Способ и прибор для испытания щебенчатых материалов на твердость

Иллюстрации

Способ и прибор для испытания щебенчатых материалов на твердость (патент 70621)
Способ и прибор для испытания щебенчатых материалов на твердость (патент 70621)
Показать все

Реферат

 

PLo 70621

Класс 42k, 28

СССР опиодник VI306PET@44R !

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ "

I

С. Н. Попов и К. Г. Масленников

СПОСОБ ИСПЬПАНИЯ ЩЕБЕНЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ

НА ТВЕРДОСТЬ И ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 12 января 1946 г. за № 5259/342273 в Народный Комиссариат путей сообщения СССР

Известны способы испытания щебенчатых материалов на твердость путем воздействия на них падающим грузом. Однако примейение их возможно при наличии специального громоздкого оборудования и приборов.

Описываемый способ допускает возможность периодического определения качества материалов на местах разработки. Это осуществляется тем, что испытуемый материал раздробляют заданным количеством ударов и о твердости судят по гранулометрическому его составу.

Прибор для осуществления предлагаемого способа выполнен в виде копра с падающим грузом, который на своей нижней поверхности снабжен дробящими выступами. Приемник для испытуемого образца выполнен поворотным в горизонтальной плоскости.

На чертеже схематически изображен копер, вид сбоку.

Копер для определения в полевых условиях качества щеоня и сортированного гравия состоит из станины 1, приемника 2 для испытуемого образца со ступкой и груза 8. Ударная часть груза выполнена из твердой прочной стали и имеет на своей ударяющей поверхности дробящие выступы.

Для устойчивости во время работы копер устанавливается на какомлибо твердом основании.

Приготовленная проба закладывается в ступку приемника 2, при этом груз 8 освобождается и падает с высоты 50 см на испытуемый образец. После удара груз 3 одной рукой поднимается в верхнее положение, а приемник 2 в это время рукой поворачивается на 45 и устанавливается по рискам на кольце 4. Так производится пять ударов, т. е, до поворота приемника 2 на 180 . После пяти произведенных ударов при каждом последующем ударе ступка поворачивается в обратную сторону, эти операции повторяются до тех пор, по <а не будет сделано сорок ударов.

После сорока ударов пробу подвергают анализу на ситах с подсчетом относительной сопротивляемости щебня удару по специальной методике.

Результаты исследований по определению качества щебенчатых балластных материалов на копре позволилп сделать вывод, что мате№ 70621 риалы, имеющие относительную сопротивляемость удару от 80 до 100, следует относить к твердым породам, от 45 до 80 — к породам средней твердости и от 35 до 45 — к мягким.

Предмет изобретения

1. Способ испытания щебенчатых материалов на твердость путем воздействия на них падающим грузом, отл и ч а ю щи и с я тем, что испытуемый материал раздробляют заданным количеством ударов и о твердости судят по гранулометрическому его составу.

2. Прибор для осуществления способа по п. 1, выполненный в виде копра с падающим грузом, от л и ч а ю щ и и ся тем, что последний на своей нижней (ударной) поверхности снабжен дробящими выступами, а приемник для испытуемого образца выполнен поворотным в горизонтальной плоскости.

Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор С. Ю. Цверина

Объем О,!8 изд. л.

Цена 5 коп.

Формат бум. 70 ; 108 /ц

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Подп. в пел. 5.II — 62 г

3ак. 3508/3

Типография, пр. Сапунова, 2.