Способ резки на пластины кусков кварца без естественных граней или их следов

Иллюстрации

Способ резки на пластины кусков кварца без естественных граней или их следов (патент 70625)
Способ резки на пластины кусков кварца без естественных граней или их следов (патент 70625)
Показать все

Реферат

 

Класс 806, 5

СССР

Pfk 70625

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ф. Ш. Ильин и А. А. Тюльпанов

Способ резки на пластины кусков кварца без естественных гране и или их следов

Заявлено 26 февраля 1947 года в Министерство промышленности средств связи СССР за № 216 (354599)

Опубликовано 31 июля 1948 года

491

По предлагаемому способу с целью устранения необходимости переклейки куска кварца перед разрезанием пластины, после нахождения астероскопом в куске кварца фигуры астеризма кусок закрепляют так, чтобы утолщенный конец фигуры был направлен в сторону зрителя, изображение линий фигуры совпало с вертикальной нитью окуляра, а характерная яркая точка фигуры совпала с точкой пересечения нитей окуляра. Затем намечают на куске все направления резания, исходя из плоскости стола, с которой при этом будет параллельна плоскость положительного ромбоэдра.

На фиг. 1 изображен кусок кварца с видимой посредством астероскопа фигурой астеризма; на фиг. 2 — кусок кварца с нанесенными линиями разметки; на фиг. 3 — кусок кварца, разрезанный на заготовки и на фиг. 4— отрезанная заготовка, размеченная на пластины, Куски, предназначенные для разделки, подвергаются обкатке в шаровой мельнице для матирования поверхности и травятся во фтористоводородной кислоте.

Протравленная галька устанавливается на стол, и вращением ее находится фигура астеризма (фиг. 1).

Затем галька закрепляется таким образом, чтобы утолщенный конец фигуры астеризма был направлен на оператора, изображение линии фигуры астеризма совпадало с вертикальной нитью окуляра, а характерная яркая точка а на фигуре астеризма совпадала с точкой пересечения нитей окуляра зрительной трубы.

При таком положении гальки плоскость положительного ромбоэдра будет параллельна плоскости стола, а направление оптической оси будет находиться под углом 38=13 к плоскости стола прибора и лежать в плоскости, образуемой вертикальной нитью окуляра, упором и точечным источником света. Направление электрической оси является1 нормалью к этой линии R, определяющей положение плоскости положительного ромбоэдра. Посредством шаблона с углом 38 13 к плоскости стола наносится линия направления оси Z и по линейке наносится линия направления оси Х. № 70625

Фиг. 4

Фиг. 3

Посредством шаблонов с углами

10 57 и 73 20 по соответствующим для каждого среза направлениям наносятся линии реза. В результате этого галька приобретает ориентировку по кристаллографическим осям с точностью до 1 — 2, и становится известным положение грани положительного ромбоэдра. Кроме того, отмечается место наклейки куска на подставку с таким расчетом, чтобы плоскость ромбоэдра у наклеенного куска была приблизительно перпендикулярна плоскости подставки. Место наклейки прошлифовывается для придания плоской поверхности, облагающей наклейку, и кусок приклеивается шеллаком.

Наклеенный на подставку кусок устанавливается на супорт распиловочного станка и закрепляется так, чтобы плоскость пилы совпадала с нанесенным на куске направлением разделки. Затем делается пробный срез и измеряется на рентгенгониометре. Для измерения по рентгенгониометру используется отражение

Х-лучей от атомных плоскостей

«1011», «1101» и «2023». Контроль полярности угла среза производится по плоскости «1013» и «1103».

После определения погрешности в

Фиг. 1

Отв. редактор М. М. Акишин

492 угле резания и внесения соответствующих поправок кусок разрезается на заготовки кварцевых пластин (фиг. 3).

Полученные заготовки подвергают-ся шлифовке, травлению во фтори-сто-водородной кислоте и размечаются на пластины (фиг. 4).

Перед разметкой на заготовках по астероскопу наносится направление.

После разметки заготовки разрезаются на кварцевые пластины, дальнейшая обработка которых производится по обычной технологии.

Предмет изобретения

Способ резки на пластины кусков кварца без естественных граней или их следов, отличающийся тем, что после нахождения астероскопом в куске кварца фигуры астеризма кусок закрепляют так, чтобы утолщен-ный конец фигуры был направлен в сторону зрителя, изображение линий фигуры совпало с вертикальной нитью окуляра и характерная яркая точка фигуры совпала с точкой пересечения нитей окуляра, после чего намечают на куске все направления резания, исходя из плоскости стола, с которой при этом будет параллельна плоскость положитель-ного ромбоэдра.

Фиг. 2

Редактор Н. В. В,озлов