Способ получения сильвана

Иллюстрации

Способ получения сильвана (патент 70631)
Показать все

Реферат

 

Класс 12о, 5„

С ССР № 70631

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Н. Павлов

Способ получения сильвана." .аявлено 23 октября 194б года в Министерство медицинской промышленности СССР за № 1 (349354) Опубликовано 30 апреля 1948 года

Предмет изобретения

Способ получения сильвана гидрированием фурфурола в присутствии медно-хромового катализатора, о тличающийся тем, что процесс гидрирования ведут в жидкой фазе при температуре 200 — 350 С и давлении до 50 атм.

Редактор В Ф Смирнов

Отв. редактор М. М. Анишин

Сильван применяется как исходный продукт для получения ацетопропилового спирта. В литературе описано несколько способов полу-. чения сильвана из фурфурола путем гидрирования последнего в присутствии катализаторов: никеля, меди, платины, сернистого молибдена. Все эти способы дают сильван лишь с очень небольшим выходом. Известно, кроме того, гидрирование фурфурола в газовой фазе в присутствии меднохромового катализатора с образованием сильвана.

Предлагаемый метод основан на применении для гидрирования фурфурола в сильван в жидкой фазе медь-хромового катализатора при давлении водорода не выше 50 атм и температуре 200 — 350 С. Сильван получается при этом с выходом до

60О, от теории. Этот выход может быть еще увеличен путем непрерывного удаления образующегося сильвана из сферы реакции. В качестве побочных продуктов образуются фуриловый, тетрагидрофуриловый и амиловые спирты, 1,2 и 1,5-пентандиолы и пентан. Фуриловый спирт может быть возвращен в сферу реакции для получения из него дополнительных количеств сильвана.