Способ сравнительной оценки дюрантных форм лекарственных веществ

Иллюстрации

Способ сравнительной оценки дюрантных форм лекарственных веществ (патент 70634)
Способ сравнительной оценки дюрантных форм лекарственных веществ (патент 70634)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 13Ä

СССР № 7О634

QflHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ сравнительной оценки дюрантны форм лекарственных веществ

Заявлено 3 июня 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за № 5300 (345708) Олуоликовано 29 февраля !948 года

287

В процессе изыскания дюрантных форм лекарственных веществ вопрос о преимуществе той или иной формы решают фармакологические испытания.

Однако при этом условии можно разрешить сравнительно незначительное количество вопросов, возникающих при такого рода изысканиях.

Согласно изобретению предлагается способ сравнительной физико-химической оценки дюрантных форм лекарственных веществ, который может заменить сложные фармакологические испытания в случае необходимости сравнения длительности действия тех или иных дюрантных форм лекарственных веществ. Способ достаточно прост и дает возможность проводить одновременно большое количество опытов. Заключается он в определении количества продиффундировавших в воду сравниваемых лекарственных веществ и в последующем определении по высоте и характеру кривой диффузии наилучшей из сравниваемых дюрантных форм.

При осуществлении предлагаемого способа сравниваемые дюрантные формы заключают в полупроницаемую, например целлофановую, перепонку (полупроницаемую мембрану), и помещают каждую в сосуд со

100 мл дестиллированной воды. Затем в течение нескольких, например десяти, дней определяют количество продиффундировавшего в воду лекарственного вещества, первые дватри дня — ежедневно, а затем — по два раза через каждые три дня. По высоте и характеру кривой диффузии можно судить о том, какая из сравниваемых форм является наилучшей. В большинстве случаев можно судить о качестве дюрантной формы уже через сутки по первой цифре, не дожидаясь получения кривой.

Для получения полупроницаемой перепонки, пригодной для диффузии лекарственных веществ, целлофан вымачивают в воде 2 — 3 суток и сушат при комнатной температуре. Вез такой обработки получаются мутные растворы, которые невозможно колориметрировать.

Метод пригоден для всех лекарственных веществ, за исключением тех, которые либо обесцвечиваются водой, либо разрушаются в водных растворах.

Pfo 70634

Предмет изобретения

Способ сравнительной оценки дюрантных форм лекарственных веществ, отличающийся тем, что для сравнения длительности действия дюрантных форм лекарственных веществ последние заключают в полупроницаемую перепонку, погружают о0тв. редактор М. М. Акишин

:288 в воду и в течение некоторого времени периодически определяют количество продиффундировавшихся в воду сравниваемых лекарственных веществ и по высоте и характеру кривой диффузии судят о том, какая из сравниваемых дюрантных форм является наилучшей.

Редактор В. Д. Позднев