Водораспылитель с защитной завесой

Иллюстрации

Водораспылитель с защитной завесой (патент 70643)
Водораспылитель с защитной завесой (патент 70643)
Водораспылитель с защитной завесой (патент 70643)
Водораспылитель с защитной завесой (патент 70643)
Показать все

Реферат

 

Класс 61а, 16вт № 70643

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. А. Архангельский

ВОДОРАСПЫЛИТЕЛЪ С ЗАЩИТНОЙ 3

Заявлено 13 мая 1946 г. эа М 652(346328 в Министерство электростанций СССР

ВЕЩЦ.,);„ : „ Я

1.Л1 1((:0-(- Пи; т,"1 а д

Водораспылители с защитной завесой, снабженные насадкой, имеющей на конце радиальные цилиндрические каналы, известны. Сечения этих каналов регулируются с помощью сообщающихся с ними радиальных каналов, расположенных в кольце, которое может поворачиваться относительно оси водораспылителя.

От подобных водораспылителей предлагаемый отличается тем, что для повышения эффективности распыления завесы оо уступы каналов кольца оси последних смещены относительно осей сообщающихся с ними каналов насадки в направлении оси водораспылителя.

Корпус водораспылителя снабжен коаксильной ему втулкой с аксиальным каналом в ней. Втулка на наружной своей поверхности имеет лопатки, сообщающие потоку жидкости, обтекающему втулку снаружи, турбулентное движение.

Для повышения давления на периферии вращающегося в корпусе потока, с целью получения более мощной завесы, внутренний канал втулки, сообщающей турбулентное движение обтекающему ее снаружи потоку, снабжен системой дополнительных изогнутых лопаток, не доходящих до оси водораспылителя и сообщающих вращение централ|ной части потока.

На (риг. 1 схематически изображен продольный разрез ствола с водораспылителем; на фиг. 2 — поперечный разрез водораспылителей по

АА на фиг. 1; на фиг. 3 — поперечный разрез водораспылителя по

ББ на фиг. 1 и па фиг. 4 — схема работы водораспылителя.

К стволу 1 крепится корпус 2 водораспылителя, на переднем конце которого установлена насадка 3, имеющая на конце радиальные цилиндрические каналы 12. Сечение последних регулируется сообщающимися с ними радиальными каналами 18 кольца 4, которое может поворачиваться относительно оси водораспылителя. Оси каналов 12 и 18 несколько смещены друг относительно друга, благодаря чему образуются уступы 15.

Внутри корпуса распылителя расположена крыльчатка б со втулкой 7, к которой крепятся лопатки 8 (фиг. 2), удерживаемые от пово№ 70643 — 2— рота болтами 14. Канал втулки 7 имеет дополнительные направляющие лопатки 10.

Внутренним конусом кольцо 4 плотно входит в наружную коническую поверхность насадки и прижимается к нему кольцом 5, имеющим сто пор 11.

Поток основной части жидкости, поступающей из ствола в водораспылитель, проходя между лопатками 8, приобретает туроулентное движение. Остальной поток проходит через канал 9. Благодаря наличию во втулке 7 направляющих лопаток 10 центральная часть потока жидкости получает вращение и отжимает основной поток и внутренней стенке насадки. Часть жидкости, вытекая через каналы 12, распыляется, удaðÿÿñb об уступы 15, и образует защитную завесу 17. жидкость, выбрасываемая из насадки аксиально, образует сплошной факел 18, (фиг. 4), служащий для тушения пожаров маслонапол-. ненной аппаратуры, мазутных станций и т. п.

Завеса 17 защищает от воздействия пламени пожарника — стволового.

Предмет изобретения

1. Водораспылитель с защитной завесой, снабженный насадкой, имеющей у оконечности радиальные цилиндрические каналы, регулируемые по сечению сообщающимися с ними радиальными же каналами поворотного вокруг оси водораспылителя кольца, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, для повышения эффективности распыления завесы об уступы каналов кольца, оси каналов последнего смещены в направлении оси водораспылителя относительно осей сообщающихся с ними каналов насадки.

2. Водораспылитель по п. 1, снабженный в корпусе коаксиальной ему втулкой с аксиальным каналом в ней, несущей на наружной поверхности лопатки, сообщающие турбулентное движение потоку, обтекающему втулку снаружи, отличающийся тем, что для повышения давления у периферии вращающегося в корпусе потока, с целью полу— чения более мощной завесы, внутренний канал втулки,.сообщающей турбулентное движение обтекающему ее снаружи потоку, снабжен системой дополнительных изогнутых лопаток, не доходящих до оси водораспылителя и сообщающих вращение центральной части потока.

М 70643,! !!

ll

I!

I!

АаЗ

Корректор Е. Л. Коган

Объем 0,35 изд. л.

Цена 5 коп

Формат бум. 70+108 !!!r

Тираж 200

ЦБТИ при Комптсте по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Поди. к псч. 30)! — 62 r

3 а к. 125)3

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор В. В. Буянов Текред А. А. Кудрявицкая