Способ подготовки меласс к сбраживанию при производстве лимонной кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
па+ен1нс-те;;н ческал
ОАЗИСА
Союз Советских
Сощиалистичесвих
Республик о11 706438
ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтовскомю свидьтильствю (б1) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 280778 (21) 26 54071/28-13 (51) М. Кл.2
С 12 D 1/04 с присоединением заявки №
Государственный комитет
СССР ао делам изобретений и открытий (23) Приоритет
ОпУбликОваНО 3 01 279. щдлетень ¹ 48 (53) УДК 66 3 . 14 (088. 8) Дата опубликования описания 30-1 2.79 (72) ASTQpbl Г.A Хрычев, Е,С. Минц, Л.Н. Мушникова, H3O6$9T®HNjI . И.В. Васильева, 3.Ф. Каличинская, И.М. Василинец, В.A. Борисович, Н.В. Кривулько и P.H. Лесник
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пиШев.ой промышленности (71) Заявйтель (54) СПОСОБ НОДТ ОТОВКИ МЕЛАСС К СБРАЖИВАНИЮ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в част-, ности к способу подготовки мелассы к сбраживанию при производстве"лимонной кислоты с использованием гриба АврещИ6ив niger.
Известен способ подготовки меласс к сбраживанию, предусматривающий разведение мелассы водой в соотношении 1:1, установдение рН в растворе в пределах 6,8-7,2, добавление определенного количества соды или: кислоты, нагревание раствора до кипения и внесение. заранее установленного количества ФеРроцианида калия с последуюшйм охлаждением раствора, разбавленйеМ стернльной водой до концентрации сбраживаемых сахаров
12-183 и внесением питательных солей в виде КН РО4 и ZnSO4 (l).
Ближайшим к изобретению техйическим решениеМ является способ подготовки меласс к сбраживанию, предусматриваюший разведение меласс отходами пройзводства лимонной -кислоты, .а именно остаточным раствором после отделения цитрата.кальция, установление заданного значения рн, обработку Ферроцианидом калия, добавле2 ние питательных солей и доведение раствора до требуемой концентрации по сахару (2) .
К недо=таткам способа относится то, что после отделения лимонной кислоты в виде цитрата кальция, фильтрат содержит большое количество солей тяжелых металлов, присутствие которых в питательной среде отрицательно сказывается на росте и активности гриба — кислбтообразователя.
При переРаботке сброженных раствоpos с высоким содержанием сухих вешеств, которые вносятся с Фильтратом (исходное содержание сухих веШеств в Фильтрате свыше 10%), увеличиваются потери лимонной кислоты.
Кроме того, утилизация Фильтрата по известному Способу нецелесообразна, так как последний широко используется в сельском хозяйстве как протеиновая добавка в рационах крупного рогатого скота.
25 Пелью изобретения является интенсификация процесса биосинтеза лимонной кйслоты и утилизация отходов производства.
Поставленная цель достигается
g() тем, что в качестве отходов произ706438 вбдства лимонной кислоты для разведения меласс используют воды, полученные при промывке цитрата кальция, с . содержанием сухих веществ 0,5
3,5% В количестве от 30 до 100% от общего объема питательного раствора. 5
Пример 1. 300 г мелассы с исходным рН 6,3 разбавляют промывной водой цитрата кальция с содержанием сухих веществ 2Ъ в соотношении 1:1, устанавливают величину рН 6,8 добавлейием 10Ъ-ного раствора соды, затем нагревают раствор до кипения и до бавляют 1200 мг ферроцианида калйя в виде 10%-ного водного раствора.
После кипячения и охлаждения до 70 С добавляют питательные соли (0,5 мл
1%- ого ZnSO4, и 1 10%-Horo КНро4), затем стерильной промывной водой с содержанием сухих веществ 2Ъ, разбавляют мелассную среду до концентрации по сахару 15%, 20
В каЧестве контроля используют мелассный раствор, приготовленный на фильтрате цитрата кальция с содержанием сухих веществ 12%.
Опытные и контрольные мелассные растворы засевают спорами гриба-про-. дуцента AspergifCus niger и сбраживают в течение 7 сУток.
В опытном варианте съем лимонной кислоты составляет 1420 г/м сутки, а в контрольном — 1050 г/м сутки.
Пример 2. 300 г мелассы с исходным рН 6,3 разбавляют промывной водой цитрата кальцйя с содержанием сухих веществ 3,5% в соотношении l:1, 35 рН 6,8 устанавливают добавлением
10Ъ- ного раствора соды, затем нагре— вают "раствор до кипения и. добавляют
1300 мг ферроцианида калия в виде
10%-ного водного раствора. После ки- ф) о пячения и охлаждения до 70 С добавЛяют" питательные соли (0,5 мл 1Ъ-ного
2п304 и 1 мл 10%-ного КН РО4), затем стерильной водопроводной водой разбавляют мелассную среду до концен- 45 трации по сахару 15%.
В качестве контроля используют мелассный раствор, приготовленный на фильтрате цитрата кальция с содержанием сухих веществ 12%.
Опытные и контрольные мелассные раств6ры засевают спорами гриба-продуцента AspergiCEus niger и сбраживают в течение 7 суток.
В опытном варианте съем лимонной кислоты составляет 1320 г/м сутки, а в контрольном>, 1050 г/м сутки.
Пример 3. 4 т мелассы с исходным рН 6,3 загружают в варочный котел, разбавляют црсьывной водой 60 (содержание сухих веществ 1,5%) с таким расчетбм, чтобы после введения питательных солей, подрощенного мицелия и разбавления промывной водой в ферментаторе до 60 м концентрация 65 мелассного раствора составляла 3,5%
rio caxapy.
В мелассный раствор при 80 С вносят 3 кг кальцинированной соды, кипятят 20 мин и проверяют величину рН Затем вводят щавелекислый аммоний в количестве 60 кг, кипятят
5 мин, далее вводят ферроцианид калия в количестве 20 мг и кипятят
5 мин. После этого проверяют и корректируют рН до заданного эначенИя (7,0) . Далее мелассный раствор пропускают через стерилизационную колонку и выдерживатель. Продолжительность стерилизации 15 мин при 130 С.
После выдерживателя раствор охлаждают до 30 С и подают в ферментатор.
В 5 м кипящей промывной воды (с содержанием сухих веществ 1,5%) растворяют 6 кг К НРОэи 0,6 кг ZnSO4, раствор стерилизуют при 130 С, затем охлаждают до 30 С и подают в ферментатор.
В качестве контроля используют мелассный раствор, приготовленный на фильтрате цитрата кальция (содержание сухих веществ 8Ъ) по выше описанной схеме.
Опытный и контрольный ферментаторы засевают молодым мицелием, выращенным из спор гриба Aspergiflus
niger в посевных ферментаторах Брожение проводят в течение 7 суток при 30 С.
Через сутки после засева проводят подпитку мицелия стерильным подливным 25%-ным по сахару мелассным раствороМ. В течение цикла проводят
5 йодл ив ов .
В контрольном варианте подливные мелассные растворы готовят на фильтрате (содержание сухих веществ 8Ъ), а в опытном варианте — на промывной воде (с содержанием сухих веществ
1,5%) .
В опытном варианте съем лимонной кислоты составляет 10,9 г/м сутки, в контрольном варианте - 6,95 r/м сутки.
Таким образом, процесс биосинтеза лимонной кислоты идет более активно при использовании промывной воды цитрата кальция для приготовления мелассных растворов. утилизация промывных вод нитрата кальция способствует сокращению расхода чистой во-. допроводной воды, используемой для. приготовления мелассных растворов, уменьшению расхода пара на упаривание слабоконцентрированного фильтрата и освобождению полей фильтрации.
Формула изобретения
Способ подготовки меласс к сбраживанию при производстве лимонной кислоты, предусматривающий разведение меласс отходами производства
706438
Составитель В. Зайцева
Редактор Г. Прусова ТеЩЕд И @сталоm Корректор О. Ковинская
Заказ 8163/22 Тираж 526 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Раущская наб,c д 4 5
-.с . ж
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4 лимонной кислоты, установление заданного значения рН, обработку ферроцианидом калия, добавление питательных солей и доведение раствора до требуемой концентрации по сахару, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса бйосинтеза лимонной кислоты и утилизации отходов производства, в качестве отходов производства лимонной кислоты для разведения меласс используют воды, полученные при прсмывке цитрата кальция с содержанием сухих веществ 0,5 — 3 5% в количестве от 30 до 100% от общего объема питательного раствора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Инструкция по биологическому и химическому контролю производства пищевой лимонной кислоты. Л., ЛНИИПП, 1972 °
2. Патент ЧССР Р 100940, кл. 6 в, 16/02, опублик. 1961 (прототип).