Композиция ингредиентов для полусладкой настойки "алеся"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Э.И. Большакова, Г.Ф. Белко, Г.В. Пекур, N.Ê. Боярович, Н.Т. Белко, М.А. Кудинов и В.С ° Линник (7>3 А»ор» изобретения (73) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов из картофеля (54) кОмпОзиция инГРедикнтОВ для пОлуслАдкОЙ

НАСтойКИ АЛЕСЯ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая плоды яблок, сахар, колер и водно" спиртовую жидкость (1).

Известная композиция обладает низкими вкусовыми и лечебными качеств ами. 10

С целью повышения вкусовых и лечебных качеств напитка и расширения ассортимента настоек предлагаемая композиция дополнительно содержит соцветия котовника кошачьего, j5 листья и цветы купыря бутенелистого, листья и цветы кипрея узколистого, листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной) приследующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: 20

Соцветия котовника кошачьего 4,4-4,6

Листья и цветы купыря бутенелистого 0,6-0;9 25

Листья и цветы кипрея узколистого 0,6-0,8

Листья и соцветия мелиссы лекар- 30 ств енной (лимонной) 0,6-0,8 . Плоды яблок 1976,0-1978, 0

Сахар 834,0-836,0

Колер 85,0-87,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Полусладкую настойку готовят следующим образом.

Сухие растительные ингредиенты заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают 6-8 суток при ежедневном перемешивании. Настой снимают с осадка и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают

6-8 суток при ежедневном перемешивании. Снимают настой fI слива, объединяют с настоем I слива, добавляют к ним (на 1000 дал купажа): яблочный спиртованный сок, полученный из

1976-1978 кг свежих яблок; 834-836 кг сахара в виде сиропаl 85-87 кг, колера и водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 30%.

Пример. Для получения

1000 дал предлагаемой композиции измельченные сухие растительные ингредиенты, кг: соцветия котовника ко706441

0,6-0,9

0,6-0,8

1976,0-1978,0

834 0 836,0

85,0-87,0

Щ»»»».»1Ф:»

Составитель Я. Афанасьева

Редактор Н. Хубларова Техред И.А Т Корректор О. Ковинская

Заказ 8163/22 Тираж 526 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская йаб.д д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4

3 шачьего 4,5; листия и цветы купыря бутенелистого 0,8; листья и цветы кипрея узколистого 0,7; листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной) 0,7, — заливают 67 кг водноспиртовой жйдкости крепостью 504 и настаивают 7 суток при ежедневном пер»еме»шив анни .

Настой I слива в количестве

58 л снимают, .а оставшееся сырье заливают 58 л водно-спиртовой жидкости крепостью 453 и настаивают

7" с»ут» о»к при ежЕдневйом перемешивании.

Затем снимают настой II слива в количестве 58 л. Настой I u II слива объединяют и используют при приготовлении купажа.

1977 кг свежих яблок моют, дробят и отжимают сок — 1388 л. B свежеотжатый сок добавляют 472 л спирта-ректификаТа И получают 1819 л спиртованного яблочного сока с учетом 8,9Ъ контракции.

Полученные настои и спиртованный яблочный сок объединяют, добавляют

9835 кг сахара в виде мерола, 86 кг колера," йе*"ремеШИв»ают и:доводят купаж до крепости 30Ъ путем введения вод- : :но- с»йиртовбй жидкости.

Предлагаемая композиция благодаря введению"Настоев растительнбго сырья соДержит биологически активные ве """ лес»тра,»:такие как таниды, каротин, витамины A и С, эфирные масла. Полусладкая настойка обладает ело»ж»ныл гармоничЗЙЗЙ арома»то»м-"трав"и мягким вкусом.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая плоды яблок, сахар, колер и водно-спирто-вую жидкость, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения вкусовых и лечебных качеств напитка и расширения ассортимента настоек, она дополнительно содержит соцветия ..котовника кошачьего, листья и цветы купыря бутенелистого, листья и цветы кипрея узколистого, листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Соцветия котовника кошачьего 4,4-4,6

Листья и цветы купыря бутенелистого

Листья и цветы кип20 рея узколистого 0,6-0,8

Листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной;

25 Плоды яблок

Сахар

Колер

Водно-спиртовая жидкость Остальное

3О Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептура и технологическая инструкция по производству полуслад-, кой настойки Яблочный аромат, 35 утвержденная начальником Росглавспирт МПП РСФСР 1 сентября 1972 r.