Композиция ингредиентов для полусладкой настойки "алеся"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Э.И. Большакова, Г.Ф. Белко, Г.В. Пекур, N.Ê. Боярович, Н.Т. Белко, М.А. Кудинов и В.С ° Линник (7>3 А»ор» изобретения (73) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов из картофеля (54) кОмпОзиция инГРедикнтОВ для пОлуслАдкОЙ
НАСтойКИ АЛЕСЯ
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая плоды яблок, сахар, колер и водно" спиртовую жидкость (1).
Известная композиция обладает низкими вкусовыми и лечебными качеств ами. 10
С целью повышения вкусовых и лечебных качеств напитка и расширения ассортимента настоек предлагаемая композиция дополнительно содержит соцветия котовника кошачьего, j5 листья и цветы купыря бутенелистого, листья и цветы кипрея узколистого, листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной) приследующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: 20
Соцветия котовника кошачьего 4,4-4,6
Листья и цветы купыря бутенелистого 0,6-0;9 25
Листья и цветы кипрея узколистого 0,6-0,8
Листья и соцветия мелиссы лекар- 30 ств енной (лимонной) 0,6-0,8 . Плоды яблок 1976,0-1978, 0
Сахар 834,0-836,0
Колер 85,0-87,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Полусладкую настойку готовят следующим образом.
Сухие растительные ингредиенты заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают 6-8 суток при ежедневном перемешивании. Настой снимают с осадка и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают
6-8 суток при ежедневном перемешивании. Снимают настой fI слива, объединяют с настоем I слива, добавляют к ним (на 1000 дал купажа): яблочный спиртованный сок, полученный из
1976-1978 кг свежих яблок; 834-836 кг сахара в виде сиропаl 85-87 кг, колера и водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 30%.
Пример. Для получения
1000 дал предлагаемой композиции измельченные сухие растительные ингредиенты, кг: соцветия котовника ко706441
0,6-0,9
0,6-0,8
1976,0-1978,0
834 0 836,0
85,0-87,0
Щ»»»».»1Ф:»
Составитель Я. Афанасьева
Редактор Н. Хубларова Техред И.А Т Корректор О. Ковинская
Заказ 8163/22 Тираж 526 Подписное
11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Раушская йаб.д д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4
3 шачьего 4,5; листия и цветы купыря бутенелистого 0,8; листья и цветы кипрея узколистого 0,7; листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной) 0,7, — заливают 67 кг водноспиртовой жйдкости крепостью 504 и настаивают 7 суток при ежедневном пер»еме»шив анни .
Настой I слива в количестве
58 л снимают, .а оставшееся сырье заливают 58 л водно-спиртовой жидкости крепостью 453 и настаивают
7" с»ут» о»к при ежЕдневйом перемешивании.
Затем снимают настой II слива в количестве 58 л. Настой I u II слива объединяют и используют при приготовлении купажа.
1977 кг свежих яблок моют, дробят и отжимают сок — 1388 л. B свежеотжатый сок добавляют 472 л спирта-ректификаТа И получают 1819 л спиртованного яблочного сока с учетом 8,9Ъ контракции.
Полученные настои и спиртованный яблочный сок объединяют, добавляют
9835 кг сахара в виде мерола, 86 кг колера," йе*"ремеШИв»ают и:доводят купаж до крепости 30Ъ путем введения вод- : :но- с»йиртовбй жидкости.
Предлагаемая композиция благодаря введению"Настоев растительнбго сырья соДержит биологически активные ве """ лес»тра,»:такие как таниды, каротин, витамины A и С, эфирные масла. Полусладкая настойка обладает ело»ж»ныл гармоничЗЙЗЙ арома»то»м-"трав"и мягким вкусом.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая плоды яблок, сахар, колер и водно-спирто-вую жидкость, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения вкусовых и лечебных качеств напитка и расширения ассортимента настоек, она дополнительно содержит соцветия ..котовника кошачьего, листья и цветы купыря бутенелистого, листья и цветы кипрея узколистого, листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Соцветия котовника кошачьего 4,4-4,6
Листья и цветы купыря бутенелистого
Листья и цветы кип20 рея узколистого 0,6-0,8
Листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной;
25 Плоды яблок
Сахар
Колер
Водно-спиртовая жидкость Остальное
3О Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептура и технологическая инструкция по производству полуслад-, кой настойки Яблочный аромат, 35 утвержденная начальником Росглавспирт МПП РСФСР 1 сентября 1972 r.