Способ осветления и стабилизации напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
" .к сасов„кя патентно-техннч к
ОП И
Союз Советскик
Социалистических
Республик
<и1 706443
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено180178 (21) 2581919/28-13 (5))РА. Кл.2
С 12 Н 1/16 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДКб6 3. 257. б (088. 8) Опубликовано 30.1279. Бюллетень №48
Дата опубликования .описания 30-1279. (72) Авторы изобретения
А. Д. Лашхи, P. И. Науашвили, Н. Д. Мачавариани, T. Ã, Жгенти, К.A. Нишни анндэе и К.Н. Хомасуртидэе
Грузинский науЧно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия и Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет (71) Заявители (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам осветления и стабилиза-. ции, и может применяться в пиво- бйэалкогсльной и консервной промйа- ленности.
Известен способ осветления и стабилизации напитков путем обработки их физическими методами (1).
Наиболее близким техническим решением иэ известных способов является способ осветления и стабилизации напитков путем воздействия на них электромагнитным полем (2).
Однако такой способ не обеспечивает высокого качества и достаточно длительного срока хранения напитков.
Целью изобретения является повышение качества и длительности хранения готового продукта, Это достигается тем, что в предлагаемом способе воздействие На напитки электромагнитным полем осуществляют при частоте колебаний
12-18 кГц, напряженности 3-12 Э и времени экспозиции 1-3 мин.
На чертеже изображена схема зам. кнутой электрической цепи для реатиэации способа.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
На напИток в потоке воздействуют электромагнитйыМ полем частотой 12-
18 кГц, напряженностью 3-12 Э и при времени экспозиций 1-3 мин,после чего напиток фильтруют и разливают.
П р и м е.р. Производят осветление и стабилизацию разных типов ви- на.
Электроприводом 1 типа ПЭТВ2,44 мм создают индукционную катушку 2 длиной 450 см и диаметром
l2 см. В катушку 2 помещают стеклян15 ную трубку 3 длиной 500 см и диаметром 7 см (стеклянная трубка 3 является стандартной и используется в виноделии для подачи вина).
Индукционную катушку 2 со стеклянной трубкой 3 включают в сеть переработки вина перед фильтром. После этого последовательно с индукционной катушкой включают конденсатор 4 емкостью 5100 мф и генератор звуковой частоты 5, источник питания — переменный ток напряжением 12 В. При помощи генератора 5 в колеблющем контуре создается резонанс. Напряженность электромагнитного поля 7 Э, частота колебаний — 18 кГц.,М . ю
I . "" " 70 64 4 1.
Формула и з обретени я
ЦНИИПИ Заказ 8163/22
Тираж 526: Подписное
Филиал IIHG Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Созданная таким образом электри-" ческая цепь готова для поточной обрабОтйи внна через поле электромагнитных колебаний.
Вино пропускают по стеклянной трубке 3 (время экспозиции 1,5 мин), находящейся в индукционной катушке
2, затем подают в фильтр и разливают в бутылки непрерывным потоком.
Сразу после обработки вина в поле электромагнитййх колебаний йроизво--. 1 О дят спектральный анализ вина, обра- . ботанногб предлагаемым способом.
Через 2 дня после обработки йроводят физико-химический анализ вина", а через 3 месяца опытные образцы ви" на проверяют на стабилизацию.
Результаты физйко--химяческого анализа вина следующие:
КолиЧество белков, мг/л 13,60
Общий азот, мг/л 88,00
Вязкость, пз 1,54
Аминокислоты, мг/л 983, 70
Экстракт, мг/л 21,20
Эола, .мг/л 1,99
Щелочность эолы, мг/л 1,91
Светопропускаемость = 255,ТЪ . 1,85
Как видно из таблицы, в винных образцах, обработанных электромагйитными колебаниями, уменьшается со- 30 держание белков, общего азота, экстракта, золы и щелочности золы, а количество свободных аминокислот и"вязкость увеличиваются. Эти изменения улучшают органолептические показатели вина и увеличивают его стабильность до 6-ти месяцев.
Как видно из вышеописанного, предлагаемый способ прост, его применение улучшает качество осветления и в два раза повышает стабилизацию конечной продукции .
Экономический эффект от использования предлагаемого способа по
РТПО Самтрест составляет
1,02 мпн.руб.
Способ осветления и стабилизации напитков путем воздействия на них электромагнитным полем, о т л ич а ю щ и .й с я тем, что, с целью пбвышения качества и длительности храйения готового продукта, воздействие на напитки электромагнитным полем осущеСтвляют при частоте колебаний 12-18 кГц, напряженности
3-12 Э и времени экспозиции 1-3 мин.
Источники информации, йринятые во внимание при экспертизе
1. Новые физические методы обработки пищевых продуктов. Под ред.
И.С. Павлова. Киев, 1963, с. 362-368 °
2. Авторское свидетельство СССР
Р 545668, кл. С 12 Н 1/16, 1974 прототип..