Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик пц 706446

В ) ,;,-, 7

") " ° -." "- 1(;, 1 (Я)М. Кл.

С 13 С .1/06 (61) Дополнительное к авт, свид-ву9557102 (22) Заявлено 050778 (2t) 2640S18/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.1279. Бюллетень ¹ 48

Дата опубликования описания 3012.79

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.1.053. . 2 (088 ° 8) (72) Автор изобретения

AåËе Адамия (71) Заявитель

Тбилисское научно-производственное объединение ЭЛВА (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности.

По основному авт.св. 9 557102 известен способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара, предусматривающий измерение уровня утфеля, давления греющего. пара и абсолютного давления вторичного пара, а также регулирование подачи сиропа (патоки) в зависимости от соотношения расходов сиропа (патоки) и конденсата с коррекцией по величине отклонения физико-химической температурной депрессии от заданного значения с учетом доброкачественности сиропа (патоки) и от разности скорости изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторич- ного пара (1).

Недостатком известного способа является то, что управление процессом массовой кристаллизации иэ растворов осуществляют в статическом режиме, и на изменение в широких пределах динамических характеристик, возникающих в результате изменения физико-химической температурной депрессии и уровня утфеля, известный способ управления не реагирует. Поэтому качество процесса кристаллиза- ЗО ции ухудшается, так как не обеспечивается точность регулирования физикохимической депрессии и наблюдается неустойчивость регулируемого параметра по данному каналу.

Целью изобретения является ïîâûшение точности путем учета динамических характеристик процесса.

Данная цель достигается тем, что подачу сиропа корректируют в зависимости от постоянных времени и коэффициента статического усиления,определяемых в зависимости от физико-химической температурной депрессии и уровня утфеля.

На чертеже дана схема автоматического управления процессом кристаллизации сахара в вакуум-аппаратах периодического действия, Измеряют температуру кипения раствора, абсолютное давление вторичного пара и уровень утфеля в аппарате датчиками 1, 2 и 3 и после преобразования их значений по каждому каналу в преобразователях 4, 5 определяют физико-химическую температурную депрессию в блоке 6 разности, уровень утфеля в аппарате в блоке 7 и после преобразования в преобразователях 8 и 9 получают сигналы, пропорциональные

706446

Формула изобретения

o ю в ееь аюГееюю ма м е 1

IiHHHIIH Заказ 8164/22 Тираж 408 Подписное

Филиал ППП 1 Ïàòåíò1 ) г. Ужгород, ул Проектная) 4 изменению постоянных времени и коэффициента статического усиления процесса кристаллизации, и по этим значениям в преобразователе 10 вырабатывается сигнал, корректирующий подачу сиропа (патоки) в регулятор 11 соот ношения. Соотношение расхода конденсата -и- сиропа (патоки) определяют в блоке 12 путем измерения расхо да конденсата в блоке 13 и расхода сиропа (патоки) в блоке 14, Данное соотношение корректируют по величине отклонейия физико-химической температурной депрессии от заданного значения, величину которого опреде лщот путем измерения температуры кипения раствора, абсолютного дав- - лейия вторичного пара и уровня утфе ля в аппарате. Причем корректирующий сйгнал формируют в блоке 15, на вход которого поступает преобразовательный сигнал, пропорциональный уровню, от блока 16, сигналы, соответствующие величине доброкачественности сиропа, от блока 17 и физико-химической температурной депрессии — от блока 6.

После измерения давления греющего пара датчиком 18 и давления вторичного пара датчиком 2 и после дифференцирования их значений по каждому каналу в дифференцирующих блоках 19 и 20 получают сигналы, про- 30 порциональные скорости изменения абсолютного давления вторичного пара и давления греющего пара, определяют их разность в блоке 21 и по этой разности корректируют расход сиропа (патоки) в регуляторе 11 соотношения.

Использование предлагаемого способа управления повышает точность и надежность системы управления, а также технологические показатели процесса кристаллизацщю.

Экономическая эффективность от внедрения способа составляет 95 тыс. руб. в год.

Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара по авт.св. Р 557102, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности путем учета динамических характеристик процесса, подачу сиропа корректируют в зависимости от постоянных времени и коэффициента статического усиления, определяемых в зависимости от физико-химической температурной депрессии и уровня утфеля.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 557102, кл. С 13 G 1/06, 1975,