Способ получения искусственных смол

Иллюстрации

Способ получения искусственных смол (патент 70649)
Способ получения искусственных смол (патент 70649)
Показать все

Реферат

 

Класс 12о, 26,»

СССР № 70649

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. А. Андрианов и С. И. Дженгельск

Способ получения искусственных с

Заявлено 29 декабря 1946 года в Министерство здравоох за № 1698 (351781) Опубликовано 30 апреля 1948 года

Получение трехмерных молекул, «сшивание» молекул, повышение теплостойкости полимеризационных пластиков имеет и сейчас, несмотря на ряд проведенных в этой области работ, большое значение. В частности, представляет интерес синтез так называемых «аллиловых смол».

Полимеризация кремнийорганических соединений позволяет получить ряд продуктов как чисто полимеризационных, так и смешанных конденсационно-полимеризационных.

Авторами проводился синтез аллилового эфира ортокремневой кислоты и его замещенных и сополимеризация их с метилметакрил атом или стиролом в разных соотношениях.

В результате сополимеризации могут быть получены неплавкие и нерастворимые продукты с теплостойкостью (по Мартенсу) большей, чем для чистого полиметилметакрилата, обладающие высокой адгезией к стеклу и высокими диэлектрическими свойствами, практически мало изменяющимися от температуры (в пределах до 200 С), а также форполимеры, растворимые в растворителях с образованием лаков, и т. п.

Ниже приведены примеры получения смол на основе аллилов ого эфира ортокремневой кислоты.

Пример 1. Получение кремнийорганической смолы из аллилового эфира ортокремневой кислоты.

Чистый аллиловый эфир ортокремневой кислоты помещают в пробирку, снабженную воздушным холодильником с хлоркальциевой трубкой, и после растворения в нем кислород-содержащего катализатора, например перекиси бензоила, нагревают на водяной бане при температуре 80 †1 С.

В процессе нагревания вязкость постепенно возрастает, При продолжительном нагревании образуется твердый хрупкий продукт, с температурой плавления выше 250 С, не растворимый в обычных растворителях.

Пример. 2. Получение кремнийорганических смол из сополимеров аллилового эфира ортокремневой кислоты и метилметакрилата, Чистый аллиловый эфир ортокремневой кислоты смешивают в пробирке, снабженной воздушным холодильником с хлоркальциевой трубкой, с метилметакрилатом в разных соотношениях (от 5 до 50/ аллилового эфира ортокремневой кислоты) и после прибавления кислородсодер¹ 70649 жащего катализатора, например перекиси бензоила, нагревают на водяной бане при температуре 80 †1 С.

B процессе нагревания вязкость продукта возрастает и через непродолжительное время он переходит в гелеобразное и затем в твердое состояние. Образуются прозрачные твердые смолы, не растворимые в обычных растворителях, не плавящиеся до температуры 250 С, обладающие высокой адгезией к стеклу и теплостойкостью (по Мартенсу) большей, чем теплостойкость чистого полиметакрилата.

Пример 3. Получение кремнийорганических смол из сополимер аллиловых эфиров алкил (арил) ортокремневой кислоты и метилметакрилата.

Аллиловые эфиры метил-, этил- или фенилортокремневой кислоты смешивают в пробирке, снабженной воздушным холодильником с хлоркальциевой трубкой, с метилметакрилатом в разных соотношениях и после прибавления кислородсодержащего катализатора, например перекиси бензоила, нагревают на водяной бане при температуре 80 †1 С. В процессе нагревания наблюдается возрастание вязкости и переход продукта в твердое состояние, При применении сополимеров с аллиловыми эфирами метилили этилортокремневой кислоты образуются твердые прозрачные смолы, не плавящиеся до температуры 250 С и не растворимые в обычных растворителях. При применении же сополиОтв. редактор М. М. Акишин

48 мера с аллилфениловым эфиром кремневой кислоты образуются растворимые в бензоле продукты.

Лаки на основе этих продуктов обладают хорошей адгезией к стеклу и металлам и достаточной эластичностью.

Пример 4. Получение кремнийорганических смол из сополимеров аллилового эфира ортокремневой кислоты и стирола.

Аллиловый эфир ортокремневой кислоты смешивают в пробирке, снабженной воздушным холодильником с хлоркальциевой трубкой, со стиролом в разных соотношениях и после растворения в нем кислородсодержащего катализатора, например перекиси бензоила, нагревают на водяной базе при температуре 80 †I С

В процессе нагревания наблюдаетс нарастание вязкости и образован твердых продуктов. При этом образуются смолы от молочно-белого цвета до цвета слоновой кости в зависилости от количества введенного аллилового эфира ортокремневой кислоты.

Предмет изобретения

Способ получения искусственных смол на основе эфиров ортокремневой кислоты, отличающийся тем, что аллиловый эфир ортокремневой кислоты или ее замещенные или же смеси их с метилметакриловым эфиром или стиролом подвергают нагреванию в присутствии органических перекисей.

Редактор В, Ф. Смирнов