Автоматический двухимпульсный регулятор питания паровых котлов

Иллюстрации

Автоматический двухимпульсный регулятор питания паровых котлов (патент 70659)
Автоматический двухимпульсный регулятор питания паровых котлов (патент 70659)
Автоматический двухимпульсный регулятор питания паровых котлов (патент 70659)
Показать все

Реферат

 

Класс 13b, Зб„

СССР

Мо 70659

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

С

1

М. В. Трубкин

Автоматический двухимиульсный регула паровых котлов

Заявлено 4 января 1946 года в Народный комиссариат электростанций СССР эа № 580 {342223) Онубликовано 29 февраля 1948 года

Двухимпульсные регуляторы питания паровых котлов, получающие импульсы как от уровня воды в барабане, так и от расхода пара, уже известны. В таких регуляторах применен поплавковый расходомер, От указанных предлагаемый регулятор отличается тем, что для гидравлического суммирования импульсов по расходу пара и уровню воды двухкамерный поплавковый расходомер снабжен дополнительной третьей камерой. Эта камера сообщается с двумя другими камерами расходомера, а также с водяным пространством котла.

На чертеже схематически изображен предлагаемый автоматический двухимпульсный регулятор питания паровых котлов, Камера 4 двухкамерного поплавкового расходомера 77 сообщается с нижней частью барабана котла 7 через нижний сосуд уравнительноконденсационной установки 20, а камера 3 через верхний сосуд установки 20 сообщается с паровым пространством барабана котла. Дополб* нительная третья камера 2 коллектором 25 сообщается с нижними частями камер 3 и 4, заполненных ртутью, а трубопроводами 2б и 27— с нижней и верхней частями барабана котла 1. Через уравнительноконденсационный сосуд 78 камера 2 сообщается с паропроводом 24, соединяющим сухопарник котла 22 с пар оперегревателем 21.

Вода подается в котел по трубе

28, перекрываемой клапаном 23, который соединен осью 77 с рычагом 70.

Последний болтом 74 скреплен с рычагом 13. Рычаг 10 имеет гайку 9, в которую входят винт 8, несущий червячное колесо редуктора 75. Червяк редуктора сидит на валу электромотора 72.

Рычаги 70 и 73 стержнем 7б соединены с реле 7, которое совместно с реле б воздействует на электромотор 72.

В камере 3 расположен поплавок

79, который, перемещаясь, действует на вилку 30 реле 7 через систему рычагов 5, 20, 31 и 32.

Водяной имцульс получается от

Ло 706 59 уровня воды в барабане котла. При понижении уровня воды ртуть в камере 4 поднимается и поплавок 19 опускается. Рычаг 5 и вилка 30 перемещаются вправо, подключая реле 7.

Последнее через реле б включает электромотор 12, редуктор начинает вращать винт 8 и гайка 0 вместе с рычагами 10 и 13 перемещается вправо; при этом клапан 23 начнет подавать воду в барабан котла.

Стержень 1б перемещается вправо и, когда уровень воды в барабане поднимается до нормального, электромотор выключается.

При увеличении расхода пара давление в сосуде 18 уменьшается; ртуть в камере 2 поднимается, поплавок 19 опускается и дает импульс на увеличение питания котла.

Таким образом, регулятор может одновременно работать от обоих импульсов.

Когда расхода пара нет и вода в барабане находится на нормальном уровне, регулятор держит клапан 23 закрытым.

Предмет изобретения

Автоматический двухимпульсный регулятор питания паровых котлов, получающий импульс как от уровня воды в барабане, так и от расхода пара, с применением поплавкового расходомера, отличающийся тем, что с целью гидравлического суммирования импульсов по расходу пара и уровню воды двухкамерный поплавковый расходомер снабжен дополнительной третьей камерой, сообщенной соответствующими трубопроводами с двумя другими камерами, а также с водяным пространством котла.