Щелочной аккумулятор

Иллюстрации

Щелочной аккумулятор (патент 70667)
Щелочной аккумулятор (патент 70667)
Показать все

Реферат

 

Класс 21b, 25„

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (.1 - ".".- ., 1

I 1 !.

7Г.";;-1,1 I ° 1

iI.Д Г11 ) енности

И. П. Ванюшин

Щелочной аккумулятор

Заявлено 2 апреля 1947 года в Министерство пр средств связи СССР за № 250 (355266)

Опубликовано 31 июля 1948 года

Предлагаемый щелочной аккумулятор относится к известному типу щелочных аккумуляторов с электродами в виде перфорированных трубок.

Сущность изобретения заключается в выполнении электродов в виде перфорированных трубок, расположенных концентрично и образующих карманы, заполненные активным веществом, и зазоры для доступа электролита, что, обеспечивая высокий коэфициент использования активного вещества, позволяет изготовить аккумулятор из стандартных деталей.

На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый аккумулятор.

Как видно из фиг. 1 и 2 аккумулятор состоит из железного корпуса 1 и перфорированных трубок 2, 8, 4, 5, б, 7 круглой (прямоугольной и какой-либо другой) формы, концентрически вставленных одна в другую и образующих карманы 8 и 9, заполненные активными веществами, и зазоры между электродами для доступа электролита.

С целью предохранения замыкания электродов между трубками по7". мещены эбонитовые изолирующие палочки 11, 12, 18.

Положительный блок 20 замкнут на корпус аккумулятора и токоотводом его является железный стержень 14, приваренный к крышке 10.

Отрицательный блок 19 изолирован от корпуса и токоотводом его является железный стержень 15, который также изолирован от корпуса эбонитовыми шайбами 1б и выведен через крышку с уплотнительным резиновым сальником 17.

Таким образом электрическая цепь аккумулятора аналогична цепи в существующей конструкции щелочных аккумуляторов.

В крышку вв арена горловина 18 для заливки электролита, имеющая отверстие с резьбой, в которое ввертывается пробка с клапаном для выхода газов, образующихся в аккумуляторе. Благодаря концентрическому расположению электродов в корпусе достигается максимальное соприкосновение электролита с активными массами, а следовательно, максимальное использование их E электрохимическом процессе, вследствие чего и увеличивается удельная емкость аккумулятора.

¹ 70ббТ

Фиг. 2

Фиг. 1

Предмет изобретения

Щелочной аккумулятор с электродами в виде перфорированных трубок, отличающийся тем, Отв. редактор М. %. Акншнн

1Ì что указанные трубки расположены концентрично и образуют карманы, заполненные активным веществом, и зазоры для доступа электролита.

Редактор Н. И. Короленко