Прибор для испытания телефонных номеронабирателей атс

Иллюстрации

Прибор для испытания телефонных номеронабирателей атс (патент 70670)
Прибор для испытания телефонных номеронабирателей атс (патент 70670)
Прибор для испытания телефонных номеронабирателей атс (патент 70670)
Показать все

Реферат

 

Класс 42d, 3,„

СССР

М 7067О

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о,kx г t Libel

Л. Я. Эйдельман

Прибор дли иепытания телефонныт номеронабирателей

ЛТС

Заявлено 6 декабря 1946 года в Министерство связи СССР за № 3962 (351040) Опубликовано 29 февраля 1948 года

Предметом изобретения является прибор для испытания телефонных номеронабирателей АТС, в котором импульсы испытуемого номеронабирателя подаются в обмотку записывающего электромагнита ондулятора.

Предлагаемый прибор отличается тем, что в качестве лентопротяжного механизма ондулятора применен эталонный номеронабиратель, заводной диск которого снабжен кольцом для крепления диаграммной ленты с тем, чтобы можно было осуществлять запись путем одновременного завода и отпускания эталонного и испытуемого номеронабирателей, На фиг. 1 изображен заводной диск эталонного номеронабирателя; на фиг. 2 — разрез диска по А — В фиг. 1; на фиг. 3 изображено схематично взаимное расположение диска и импульсного реле.

В обычном номеронабирателе диск отверстиями для пальцев заменяется аналогичным по диаметру диском 1 с кольцом 2, на котором при помощи защелки 3 укрепляется бумажная лента (желательна цветная, пропитанная воском или парафином, .лента, но можно применять и обычную ленту, используемую для телеграфных аппаратов Морзе).

Так как диаметр диска равен 7,8 см, то длина закрепленной на нем ленты равна 244 мм, а длина развертки при 10 импульсах равна 200 л л, Измеряемые импульсы, проходящие через импульсные пружины номеронабирателя, воспринимаются быстродействующим импульсным реле (фиг. 3).

К якорю 7 реле прикреплен тонкий штифт (перо) 8, который вычерчивает на ленте прибора развертку серии импульсов. На штифт-перо достаточно давления в 0,5 — 1 г. Контакты а импульсного реле могут быть использованы для включения сигнальной лампочки или счетчика количества принятых импульсов.

Цифрой 4 обозначена катушка реле, 5 — сердечник, б — ось вращения пера.

Прибор может питаться или от батареи сухих элементов с напряжением в 3 в, или со станции через абонентскую линию.

Подключив испытуемый аппарат к прибору, заводят диск последнего, как при обычном наборе номера, а

295 № 70670

296 затем набирают проверяемую цифру на испытуемом аппарате.

Оба диска нужно отпустить по возможности одновременно, хотя небольшое расхождение во времени отпускания не играет существенной роли, так как обычно оба диска имеют небольшой холостой ход для получения равномерной скорости вращения.

Отношение длины полученных в развертке импульсов размыканий (t ) замыканий (8,) дает импульсный коэфициент. Для удобства отсчетов на кольце 2 нанесены миллиметровые деления.

Обычно при проверке дисков необходимо определить лишь исправность их действия, так как регулировка дисков производится в лаборатории. Имея начерченную на кальке развертку с периодом замыкания и размыкания исправного («эталонногон) диска и накладывая ее на развертку, полученную от испытуемого аппарата, легко определить исправность диска аппарата.

По имеющейся развертке «эталонного» номеронабирателя определяют не только импульсный коэфициент, но и скорость набора, Этим прибором можно также измерять время замыкания и переключения контактов цепи и т. п., включая испытуемые контакты вместо импульсных пружин номеронабирателя, В последнем случае полученные импульсы на ленте сравниваются в масштабе с измеренными и известными развертками импульсов.

Предмет изобретения

Прибор для испытания телефонных номеронабирателей АТС, в котором импульсы испытуемого номеронабирателя подаются в обмотку записывающего электромагнита ондулятора, о тли чающий с я тем, что в качестве лентопротяжного механизма ондулятора применен эталонный номеронабиратель, заводной диск которого снабжен кольцом для крепления диаграммной ленты с тем, чтобы можно было осуществлять запись путем одновременного завода и отпускания эталонного и испытуемого номеронабирателей,