Прибор для измерения кривизны буровых скважин и получения ориентированного керна

Иллюстрации

Прибор для измерения кривизны буровых скважин и получения ориентированного керна (патент 70680)
Прибор для измерения кривизны буровых скважин и получения ориентированного керна (патент 70680)
Прибор для измерения кривизны буровых скважин и получения ориентированного керна (патент 70680)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 18„

СССР

Щ 7068О

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Д. Янулис

Прибор для измерения кривизны буровых скважин и получения ориентированного керна

Заявлено 9 января 1947 года в Главное управление Северного морского пути при Совете

Министров СССР за № 159 (352772)

Опубликовано 29 февраля 1948 года

Известны приборы для измерения угла наклона буровых скважин, в которых использовано свободно движущееся по плоскости тело (шарик), скатывающееся под действием силы тяжести к наинизшей точке плоскости и фиксируемое неподвижно в достигнутом им крайнем положении.

На чертеже изображен общий вид предлагаемого согласно изобретению прибора.

Прибор состоит из герметически закрытого цилиндрического сосуда l, опускаемого на тросе в скважину.

Сосуд разделен на два отдельных отсека горизонтальной перегородкой 2.

В верхней части приоора на приливе 3 укреплен закрытый сосуд 4, дно которого представляет гладкую поверхность, перпендикулярную к его стенкам и корпусу прибора.

По краям окружности дна сосуда вплотную друг к другу расположен ря„углублений 5.

Сквозь крышку с отверстием в центре проходит полый шток б с колпачком 7 на конце. Вокруг штока помещен электромагнит 8, цилиндри ческий якорь 9 которого непосредственно скреплен со штоком б и удерживается в нижнем положении с помощью пружины 10.

В верхней части полого штока б укреплена воронка, через которую наливается капля ртути 11, играющая роль свободно движущегося тела, Для заправки ртути в корпусе 1 приоора имеется отверстие, закрываемое винтовой пробкой 12.

Через указанное отверстие при помощи направляющей воронки U в воронку штока наливается ртуть.

В нижней части прибора расположено второе приспособление, предназначенное для получения ориентированного керна путем нанесения на последний меток выстрелами.

Для этой цели служит взрывная камера, вставленная в нижнюю часть прибора, Корпус взрывной камеры удерживается шлицами 1б от вращения. Над взрывной камерой имеется амортизационное пространство

М 70680

15, заполненное жидкостью. Камера закреплена предохранительным кольцом 17. Взрывная камера состоит из трех симметрично расположенных сообщающихся взрывных магазинов 19 с общим запальным ходом.

В отверстия взрывных магазинов ввертываются три ствола 18 с помещенными в них особой формы пулями 14. Для выстрела используется электрический искровой запал.

Действие электрической части прибора заключается в следующем.

При достижении прибором забоя замыкают цепь электрического тока, электромагнит 8, преодолевая сопротивление пружины, втягивает якорь, который приподнимает шток б с колпаком 7. Ртутный шарик при этом освобождается и скатывается по линии, являющейся проекцией кривизны, в одно из углублений сосуда.

Затем через 5 — 10 секунд включают второй выключатель, вызывая взрыв пороха в запальном магазине и выстрел в направлении забоя.

Предмет изобретения

1, Прибор для измерения кривизны буровых скважин и получения ориентированного керна, выполненный в виде опускаемого в скважину цилиндрического сосуда, в котором угол наклона находится путем фиксации наинизшего положения, достигнутого свободно перекатывающимся по плоской поверхности телом, отличающийся тем, что для удержания движущегося тела в центре плоского дна сосуда 4 применен прикрывающий тело колпачок 7, управляемый электромагнитом, предназначенным для освобождения подвижного тела, попадающего при этом в одно из углублений 5 по периферии дна сосуда.

2. В приборе по п. 1 применение установленных в дне корпуса прибора заполненных взрывчатым веществом камер с помещенными в них пулями, предназначенными при их выстреливании для нанесения меток на керне.