Способ придания плоскому листовому металлу двоякой кривизны

Иллюстрации

Способ придания плоскому листовому металлу двоякой кривизны (патент 70683)
Способ придания плоскому листовому металлу двоякой кривизны (патент 70683)
Показать все

Реферат

 

№ 70683

Класс 7с, 5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СПОСОБ ПРИДАНИЯ ЛИСТОВОМУ МЕТАЛЛУ

ДВОЯКОЙ КРИВИЗНЫ

Заявлено 18 апреля 1947 г, 3а,ха 62-17, 353714 в М|шистерство строительства топливных предприятий СССР

Часто при изгибании листов требуется придать им двоякую кривизну, например для изготовления баллонов для хранения светлых нефтепродуктов.

Применение ооычных вертикальных цилиндрических резервуаров для хранения светлых нефтепродуктов оказалось нерентабельным, поэтому

o6P aTIIл ись к cTPoII Te.tI hcTII e I I oc7eII I

Используя предложенный способ, можно придавать листам любую двоякую кривизну в обычных гпбочных валках, При этом не требуется изменять форму валков, а достаточно положить на изгибаемый лист по середине и по краям соответственно профилированные прокладки.

На фиг. 1 изображена схема гибочных валков при изгибании листа по предлагаемому способу, вид спереди; на фиг. 2 — поперечный разрез на фиг, 1; íà фиг. 3 — продольный разрез средней прокладки.

Лист 1 до гибки обрезается с небольшим припуском для окончательной обработки кромок, затем изготовляются гибочные прокладки 2 и 8, причем средняя прокладка 2 должна иметь длину, примерно равную максимальной длине листа.

Обработку боков прокладки рекомендуется производить на кромко-строгальном станке, Окончательные размеры сечения гибочной прокладки 2 уточняются эксперимснтальHo в зависимости от типа поверхности листов.

Для увеличения обжатия и снижения толщины гибочной прокладки 2 пользуются боковыми дополнительными прокладками 8, подкладываемыми до начала гибки вдоль длинных кромок изгибаемого листа. № 70683

Предмет изобретения

Способ придания листовому металлу двоякой кривизны изгибанием в гибочных валках, о т;I и ч а ю шийся тем, что изгибание производят с применением соответственно профилированных прокладок, из коT0phIx lcl ь клад T на JIIIcT I10 cl 0 серс1ине, а оста 1bHblc — пoд по краям.

Фиг >

Фиг Р

Редактор Уманский Техред А Л. Резник. Корректор P. М. Рамазанов

Объем 0,18 ивд. л

Цена 5 коп.

Формат бум. 70 (108 /iq

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. (|одп. к печ. 10/1-62 г

Зак. 9521 открытий

2/6.

Орловская областная типография «Труд» г. Орел, ул. Ленина, 1, После того как передний конец листа с подкладками положен на нижние валки 4, опускают верхний валок 5 и на штурвале механизма опускания валка ставят метку силы зажима. Затем валки пускают в ход.

В случае одинаковой кривизны вдоль и поперек листа (шаровая поверхность), лист вальцуется без дожима. В случае переменной кривизны вдоль листа, лист поддается со стороны меньшей продольной кривизны, а затем подгибается сильнее за счет дожима штурвала,