Способ установки паккера при работе с погружными гидравлическими или пневматическими насосами

Иллюстрации

Способ установки паккера при работе с погружными гидравлическими или пневматическими насосами (патент 70687)
Способ установки паккера при работе с погружными гидравлическими или пневматическими насосами (патент 70687)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, ЗЗ

СССР № 7О687

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ТЯУ»

О. M. Шлидман

Способ установки паккера прн работе с погруд ны1и1 гидравличеекимп илп пневматическими на оеаин

Заявлено 24 нарта 1947 года в Министерство нефтяной промыпыенностп восточных районов СССР за № 139 (353528)

Опуолнковано 29 февраля 1948 года

Предмет изооретения

В отличие от известных способов установки паккера при работе с погружными гидравлическими или пневматическими насосами согласно предлагаемому способу над или под насосным агрегатом или между двигателем и насосом помещают резиновый паккер, полость которого соединяют с полостью перед двигателем насоса или перед частью его ступеней. Это дает возможность использовать избыточное давление двигателя насоса для автоматического уплотнения затрубного пространства.

На чертеже изображена схема установки паккера.

В нефтяную скважину погружают гидравлический или пневматический насосный агрегат 7 с двигателем 2. Резиновый паккер 3 помещают над или под насосным агрегатом 1 или между двигателем и насосом и внутреннюю полость паккера соединяют трубкой 4 с полостью перед двигателем или перед частью его ступеней.

Под влиянием избыточного давления (или его части) погружного двигателя 2 внутренняя полость резинового паккера 3 расширяется и уплотняет затру био е пространство скважины, Для того чтобы паккер не сжимался при временных остановках насоса, трубка 1, соединяющая наккер с двигателем, снабжается при выходе в двигатель обратным клапаном, Открытие клапана при сжатии паккера перед подъемом насоса из скважины производится сбрасыванием на клапан какого-либо груза с поверхности.

Способ установки паккера при работе с погружными гидравлическими и пневматическими насосами, о т л ич а ющи и с я тем, что с целью использования избыточного давления двигателя насоса для автоматического уплотнения затрубного пространства над или под насосным агрегатом или между двигателем и насосом помещают резиновый паккер, полость которого соединяют с полостью перед двигателем насоса или перед частью его ступеней.