Способ пропитки древесины

Иллюстрации

Способ пропитки древесины (патент 70700)
Показать все

Реферат

 

Класс 38h, 2„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. В. Генель

Способ пропитки древесины рство авиационной проыышленности СССР (349425) иголя 1948 года

Предмет изобретения

Способ пропитки древесины органическими веществами основного характера, отличающийся тем, что с целью повышения прочности и снижения гигроскопичности древесины ее подвергают пропитке дифениламином, альфа-нафтиламином или бета-нафтиламином.

Отв. редактор И. М. Акишин

Редактор А. Я. Гельфанд

175

Заявлено 23 сентября 1946 года в Министе за № 10521

Опубликовано 31

Для улучшения свойств древесины в технике широко применяются различные пропитки. В частности, известна пропитка древесины органическими веществами основного характера.

Описываемое изобретение отличается тем, что для пропитки используются ароматические амины, многие из которых являются полупродуктами красочного производства, например, дифениламин, альфа-нафтиламин, бета-нафтиламин. Перечисленные ароматические амины производятся химической промышленностью.

Дифениламин, альфа- и бета-нафтиламин в воде практически нерас- творимы. Поэтому для обработки древесины предлагается метод пропитки древесины в среде расплавленных ароматических аминов.

Температура плавления дифениламина 54 С, температура кипения

302 С.

Соответствующие константы для альфа-нафтиламина — 50 и 301 С, для бета-нафтиламина — 112 и 306 С.

Таким образом древесина может быть пропитана в среде расплавленных ароматических аминов при температуре около 100 С без опасения обугливания древесины или значительного испарения ароматических аминов.

Способ пропитки в среде расплавленных ароматических аминов имеет два основных преимущества: а) не требует последующей сушки пропитанных материалов; б) не требует расхода дефицитных и в то же время огнеопасных растворителей.

В результате пропитки расплавленными ароматическими аминами значительно улучшаются физикомеханические свойства и снижается не только влаго- и водопоглощение, но и объемное разбухание древесины.