Дерматом

Иллюстрации

Дерматом (патент 70709)
Дерматом (патент 70709)
Дерматом (патент 70709)
Показать все

Реферат

 

Класс ЗОа, 17„ 1-.СР № 707О9

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. В. Колокольцев

Дерматом

Заявлено 20 декабря 1946 года в Министерство медицинской промышленности СССР за ЛЪ 5416 (350283) Опубликовано 30 июня 1948 года

При операциях, связанных с пересадкой свободной кожной пластики, большое значение имеет толщина пересаживаемого лоскута. При таких операциях применяется дерматом, с помощью которого можно брать кожный лоскут любой толщины.

Существующий дерматом имеет недостаток, заключающийся в том, что

его выпуклая сторона, обладая малым радиусом, слишком крута. Это создает затруднения при подклеивании кожи к дерматому.

Вторым недостатком является большой размер применяемого ножа, который приходится затачивать в специальных мастерских после каждой операции, так как только идеально отточенный нож дает ровную поверхность на срезанном трансплантате.

В предлагаемом дерматоме эти недостатки устранены, чем облегчается раоота. Каретка предлагаемого дерматома снабжена роликами для передвижения в боковых пазах выпуклой поверхности корпуса, имеющего отверстия для создания проколов в трансплантате. Нож дерматома выполнен составным из нескольких стандартных режущих лезвий безопасных бритв.

На фиг. 1 схематически изображен вид дерматома спереди, на фиг.

2 — вид его снизу, на фиг. 3 — вид сверху, на фиг. 4 — разрез по АВ фиг. 1.

Корпус 7, снабженный в верхней своей части ручкой 2, выполнен в виде пресспапье и на своей выпуклой поверхности имеет расположенные в шахматном порядке отверстия 3, а на обеих торцевых поверхностях— пазы 4, в которых катятся ролики 5, монтируемые в планке б.

Скоба 13 с продольным вырезом микрометр ическими винтами 7, на которые плотно насажены диски 8 с делениями, сочленена с кареткой 9, несущей лезвия 70, употребляемые в безопасных бритвах, и передвигающейся вдоль выпуклой поверхности корпуса.

Лезвия накладываются на каретку и прижимаются к ней планкой 12 при помощи винтов 71. Благодаря продольному вырезу в скобе 13 каретка имеет поперечное перемещение.

Хирург одной рукой удерживает корпус дерматома за ручку 2, другой рукой отводит каретку с предварительно отрегулированным при помощи микрометрических винтов расстоя169 № 70709

-- 2 .—

Фиг. 2

170 кием лезвий до корпуса 1 согласно требуемой толщине срезаемого лоскута в крайнее положение.

Подготовленный таким образом дерматом накладывается на намазанную клеем специального состава кожу, которая плотно прилипает к дерматому. Затем пилящими движениями отрезается лоскут при движении каретки в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Трансплантат пер фориру ется через отверстия 3 корпуса и затем переносится на дерматоме в заранее подготовленное ложе, где постепенно снимается пинцетом.

Предмет изобретения

1. Дерматом для пластических операций, выполненный в виде металФи лического с ручкой пресспапье, по выпуклой поверхности которого скользит снабженная ручкой каретка, имеющая зажимное устройство с ножом, расстояние которого от поверхности прибора регулируется боковыми микрометрическими винтами, отличающийся тем, что каретка снабжена роликами для передвижения в боковых пазах выпуклой поверхности корпуса, стенка которого снабжена отверстиями для создания проколов в трансплантате.

2. Дерматом по п. 1, отличаюшийся тем, что его нож выполнен составным из нескольких стандартных режущих лезвий безопасных бритв.