Питательная среда для получения низина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИЯВТВЛЬСТВУ
Союз Советских Социалистических
Республик () 707319 (61) Дополнительное к авт. саид-ву; (22) Заявлено 300878 (21) 2659273/28-13 (51)М. Кл з
С 12 D 9/20 с присоединением заявки ¹â€”
Государствеииый комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 30.1181. Бюллетень 8944
Дата опубликования описания 30.1131 (53) УДК 615 779..925(088.8) (72) Авторы изобретения
M.Н.. Силева, Л.Н. Воронина и М.Н. Литвинова.Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗИНА
Изобретение относится к -микробиологической промышленности и касается производства низина.
Известна питательная среда для получения низина, содержащая автолиэат дрожжей, глюкозу, фосфат калия и воду (1) .
Однако известная питательная среда обеспечивает невысокую антибиотическую активность (до 2500 ед/мл).
Целью изобретения является повышение активности целевого продукта.
Это достигается тем, что в качестве источника углерода среда содержит мелассу, в качестве источника азотаферментативный гидролизат кормовых дрожжей при следующем количественном соотношении компонентов, вес. 5:
Меламасса 4, 0-.5 0
Ферментативный гидролиэат кормовых дрожжей 12, 0-15 0
Вода . Остальное
Питательную среду приготавливают следующим образом.
Сухие кормовйе дрожжи, выращенные на растительных отходах, заливают теплой водопроводной водой в соотно шении 1:10, настаивают 2-3 ч при ком натной температуре, взвесь прогревают в течение 10-15 мин при 100-110 С, охлаждают дб 45 С. Доводят рН до оптимального значения для используемого фермента. Фермент добавляют в количестве 0,2-0,25 к общему объему, В качестве антисептика используют
0,5% хлороформа, Гидролиз проводят при 45 С в течение 24 ч, очищают, гидролиэат от нерасщепленного белка центрифугированием или фильтрацией.
Количество аминного азота в полученном гидролизате достигает 400450 мг Ъ.
Пример 1. Ниэинообраэующий штамм Streptococcus 8actis засевают
20 в питательную среду, содержащую водопроводную воду, 4% мелассы и 12% ферментативного гйдролиэата кормовых дрожжей, приготовленного по описанному способу. Содержание аминного азота в среде 50 мг Ъ.
Выращивание продуцента низина проводят в объеме 20 л при 28-30 С, при постоянном поддерживании кислотности среды в пределах значеиий рН
30 6,8-7,2 в течение 16 ч
707319 ческую активность культуральной жидкости.
Формула изобретения
Составитель С. Малютина
Редактор Л. Письман Техред Т.Маточка КорректорМ. Демчик
Ъ ";", « . .. ..» « « -Г-».вЂ
Эаказ 10626/l Тираж 531 ., Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
° ею « ю юеюйв» .Вне Ью «О мМ
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная,, 4 .,/-.—
Активность культуральной жидкости составляла 4300 ед/мл, т. е.
107 5 мкг/мл.
Пример 2. Низинообразующий штамм. Streptococcus ВасМз засевают:
° в питательную "среду," содержййую "во - . допроводную воду, 4,5% мелассы и 13% ферментативного гидролизата кормовых дрожжей.=
Содержание аминного азота в среде 55 мг В. Штамм продуцента и условия культивирования те же. «©
АктивностЬ культуральной жидкости
4400 ед/мл, т. е. 110 мкг/мл.
Пример 3. Низинообразующий штамм Streptococcus ОасИ.s засевают в жидкую питательную среду„ содержа- 15 щую водопроводную воду; 5% мелассы и
15%" ФерментаТйвного гидролизата" кор- . мовых дрожжей, приготовленного по вышеописанному способу. Содержание аминйого азота в среде 65 мг Ъ. Штамм Я продуцента и условия культивирования те же.
Активность культуральной жидкости
4950 ед/мл, т. е. 123,7 кмг/мл. Предлагаемая питательная среда обеспечивает в 2 раза выше антибиотиПитательная среда для получения низина, содержащая источник углерода, источник азота и воду, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения активности целевого продукта, в качестве источника углерода она содер- . жит мелассу, в качестве источника азота — ферментативный гидролизат кормовых дрожжей при следующем количественном соотношении компонентов, вес, %:
Меласса 4,0-5,0
Фермента-тивный гидролизат кормовых
ДРожжей 12,0-15,0
Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Вестник московского университета, 1972, 9 5 с. 57.