Питательная среда для получения низина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИЯВТВЛЬСТВУ

Союз Советских Социалистических

Республик () 707319 (61) Дополнительное к авт. саид-ву; (22) Заявлено 300878 (21) 2659273/28-13 (51)М. Кл з

С 12 D 9/20 с присоединением заявки ¹â€”

Государствеииый комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 30.1181. Бюллетень 8944

Дата опубликования описания 30.1131 (53) УДК 615 779..925(088.8) (72) Авторы изобретения

M.Н.. Силева, Л.Н. Воронина и М.Н. Литвинова.Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗИНА

Изобретение относится к -микробиологической промышленности и касается производства низина.

Известна питательная среда для получения низина, содержащая автолиэат дрожжей, глюкозу, фосфат калия и воду (1) .

Однако известная питательная среда обеспечивает невысокую антибиотическую активность (до 2500 ед/мл).

Целью изобретения является повышение активности целевого продукта.

Это достигается тем, что в качестве источника углерода среда содержит мелассу, в качестве источника азотаферментативный гидролизат кормовых дрожжей при следующем количественном соотношении компонентов, вес. 5:

Меламасса 4, 0-.5 0

Ферментативный гидролиэат кормовых дрожжей 12, 0-15 0

Вода . Остальное

Питательную среду приготавливают следующим образом.

Сухие кормовйе дрожжи, выращенные на растительных отходах, заливают теплой водопроводной водой в соотно шении 1:10, настаивают 2-3 ч при ком натной температуре, взвесь прогревают в течение 10-15 мин при 100-110 С, охлаждают дб 45 С. Доводят рН до оптимального значения для используемого фермента. Фермент добавляют в количестве 0,2-0,25 к общему объему, В качестве антисептика используют

0,5% хлороформа, Гидролиз проводят при 45 С в течение 24 ч, очищают, гидролиэат от нерасщепленного белка центрифугированием или фильтрацией.

Количество аминного азота в полученном гидролизате достигает 400450 мг Ъ.

Пример 1. Ниэинообраэующий штамм Streptococcus 8actis засевают

20 в питательную среду, содержащую водопроводную воду, 4% мелассы и 12% ферментативного гйдролиэата кормовых дрожжей, приготовленного по описанному способу. Содержание аминного азота в среде 50 мг Ъ.

Выращивание продуцента низина проводят в объеме 20 л при 28-30 С, при постоянном поддерживании кислотности среды в пределах значеиий рН

30 6,8-7,2 в течение 16 ч

707319 ческую активность культуральной жидкости.

Формула изобретения

Составитель С. Малютина

Редактор Л. Письман Техред Т.Маточка КорректорМ. Демчик

Ъ ";", « . .. ..» « « -Г-».вЂ

Эаказ 10626/l Тираж 531 ., Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

° ею « ю юеюйв» .Вне Ью «О мМ

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная,, 4 .,/-.—

Активность культуральной жидкости составляла 4300 ед/мл, т. е.

107 5 мкг/мл.

Пример 2. Низинообразующий штамм. Streptococcus ВасМз засевают:

° в питательную "среду," содержййую "во - . допроводную воду, 4,5% мелассы и 13% ферментативного гидролизата кормовых дрожжей.=

Содержание аминного азота в среде 55 мг В. Штамм продуцента и условия культивирования те же. «©

АктивностЬ культуральной жидкости

4400 ед/мл, т. е. 110 мкг/мл.

Пример 3. Низинообразующий штамм Streptococcus ОасИ.s засевают в жидкую питательную среду„ содержа- 15 щую водопроводную воду; 5% мелассы и

15%" ФерментаТйвного гидролизата" кор- . мовых дрожжей, приготовленного по вышеописанному способу. Содержание аминйого азота в среде 65 мг Ъ. Штамм Я продуцента и условия культивирования те же.

Активность культуральной жидкости

4950 ед/мл, т. е. 123,7 кмг/мл. Предлагаемая питательная среда обеспечивает в 2 раза выше антибиотиПитательная среда для получения низина, содержащая источник углерода, источник азота и воду, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения активности целевого продукта, в качестве источника углерода она содер- . жит мелассу, в качестве источника азота — ферментативный гидролизат кормовых дрожжей при следующем количественном соотношении компонентов, вес, %:

Меласса 4,0-5,0

Фермента-тивный гидролизат кормовых

ДРожжей 12,0-15,0

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Вестник московского университета, 1972, 9 5 с. 57.