Парогенератор

Иллюстрации

Парогенератор (патент 70737)
Парогенератор (патент 70737)
Показать все

Реферат

 

Класс 13g, 3„

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

1

1

1 промышленности СССР

Л. Д. Браиловский

Парогенератор заявлено 26 марта !947 года в Министерство текстильной за № 2835 (354085) Опубликовано 31 марта 1948 года

123

В связи с отсутствием водоочистительных и деаэрационных устройств в большинстве котельных малой и средней мощности эксплоатация паровых котлов сопровождается образованием накипи, что сниЖает экономический эффект котлов.

Настоящим изобретением предлагается парогенератор, исключающий необходимость в специальных устройствах для водоподготовки. В нем применен промежуточный тяжелокипящий теплоноситель, циркулирующий в первичном замкнутом контуре и подогреваемый за счет радиации топочной камеры. Теплообменник-испаритель парогенератора вынесен из пределов обмуровки.

Отличительной особенностью парогенератора является то, что теплообменник-испаритель замкнутого контура (по воде) разделен на две ступени, между которыми последовательно включена конвективная поверхность нагрева вторичногаконтура, обогреваемая дымовыми газами (фиг. 1), или поверхностью нагрева любого парового котла (фиг. 2), или, наконец, поверхностью нагрева любого парового котла с низким давлением (фиг. 3).

8 последнем случае между этим котлом и второй ступенью теплообменника-испарителя устанавливается дополнительный питательный насос, подающий котловую воду в указанную ступень для получения пара более высокого давления, Тяжелокипящий теплоноситель из радиационной части 1 поступает в теплообменник-испаритель 2 и возвращается обратно в радиационную часть контура. Вода насосом 4 подается в первую ступень теплообменника-испарителя, а оттуда после нагревания ее до надлежащей температуры последовательно проходит конвективную часть 3, вторую ступень теплообменника- спарителя -и в виде пара поступает в сухопарник 5. Продувка теплообменника-испарителя производится между его ступенями (на схемах указана стрелкой а).

Если конвективная часть 3 выполнена в виде парового котла, то радиационная поверхность замкнутого контура тяжелокипящего теплоносителя встраивается в топку этого же котла.

Если конвективная часть 3 выпол№ 70737

Фиг. 1

Фиг. 2

5 о г

„М

Фиг. 3 нена в виде котла низкого давления, то между ним и второй ступенью теплообменника-испарителя устанавливается дополнительный насос б, который подает воду во вторую ступень теплообменника-нспарителя, дающего пар более высокого давления, чем в котле 3.

Предмет изобретения

1. Парогенератор с применением промежуточного тяжелокипящего теплоносителя, циркулирующего в замкнутом первичном контуре и подогреваемого за счет радиационного тепла топочной камеры, с теплообменником-испарителем, вынесенным из пределов обмуровки котла, отлич ющи йс я тем, что теплообменник-испаритель замкнутого контура по воде разделен на две ступени, между которыми последовательно включена конвективная поверхность нагрева вторичного конОтв. редактор М. М, Акишин

)24 тура, обогреваемая дымовыми газами.

2. Форма выполнения парогенератора по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что в качестве конвективной поверхности нагрева вторичного контура, включаемой между обеими ступенями теплообменника-испарителя, применена поверхность нагрева любого парового котла.

3. Форма выполнения парогенератора по п. 2, отличающаяся тем, что в качестве конвективной поверхности нагрева вторичного контура, включаемой между обеими ступенями теплообменника-испарителя, применена поверхность нагрева любого парового котла с низким давлением, а между этим котлом и второй ступенью теплообменникаиспарителя установлен дополнительный питательный насос, подающий котловую воду в указанную ступень для получения пара более высокого давления.

Редактор Г. С. Топорнин