Способ получения линкомицина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

фут ®ф Зр,Р фе . фвдfQg ) (10»т p ":". (i, и(, с ;; д

„,)707527

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту (22) ЗаЯвлено 220474 - (21) 2019818/28-13 (23) Приоритет- (32) 23.04.73 (51) М. Кл.

С 12 D 9/14

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (31) 353379, (33) Св)А

Опубликовано 301279- Бюллетень № 48 (ЬЗ) УДК615 ° 779

9. (088.8) Дата опубликования описания 303.279

Иностранцы

Фрнтц Рейссер и Александер Деметриос Аргоуделис (США) (72) Авторы .изобретения

Иностранная фирма. Дзе Анджон Компани (СшА) (71) Заявитель

L (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИНКОМИЦИЯА.

Изобретение относится к микробйологической промышленности и касается производства антибиотиков.

Известен способ получения линкомицина путем выращивания штамма

Streptomyces espinosus Dietz sp.n.

МВВТ 3890, штамма ЙВВТ 5729, штаМма

ИВЫ 5730 или штамма NRRL 5731 на питательной среде, содержащей источники азота, углерода и минеральные 10 соли, при температуре 28 С с после-, дующим выделением целевого продук- та (1) .

Однако выход целевого продукта по такому способу незначителен. 15

Целью изобретения является повышение выхода линкомицина.

Эта цель достигается тем, что выращивание линкомицина осуществляют .при температуре 44-48 С. З)

Линкомицин получают путем выращи-.. вания штаммов Я гер отнусеэ еэр1поэиэ

Dietz sp.n. NRRL 3890, ИВВТ 5730, NRRL 5731 на питательной среде в аэробных условиях, содержащей иоточ- 25 ник углерода, например ассимулирующийся углерод, источник азота, напри-. мер ассимилирующееся азотное соедине-. ние. К предпочтительным углеродйый источникам относятся:- глюкоза, баст- 30

2 ра, сахароза, глицерин, крахмал, крахмал кукурузный, лактоза, декстрин, черная патока, к предпочтительным азотным источникам — жидкость замоченной кукурузы, дрожжи, автолиэированные пивйые дрожжи с молочными твердыми продуктами, мука кукурузная, мука соевая, мука хлопковая, твердые молочные продукты, казеиновый продукт пищеварения ферментом поджелудочной железы, винокуренные твердые продукты, животные пептоновые жидкости, рыбья мука, отбросы мяса и костей.

Применяют водопроводную воду, добавляют также цинк, магний, марганец, кобальт, железо.

Получение линкомицина осуществляют при 44-48 С, предпочтительно при

45ОC. Оптимальные результаты достигают в.течение 2-10 дней. В процЕссе,. Ферментации среда,сх:тается-основной, окончательный pB зависит от буферных соединенйй и частично от первоначального рН культуральной среды.

Если выращивание проводят в больших сосудах или емкостях, то для инокуляции применяют вегетативную

ФоРму микроорганизмов, а не споры.

Это предупреждает перебои в получе-, нии линкомицина, а также понижение

707527.

3 ! производительности процесса из-за Жирная соевая мука

10

3 неполной нагрузки оборудования. Kaysoy. Полученный вегетативный прививоч- Снятое молоко ный" материал аСептическим fryò 6é-Йе- Бульон 01йсо рейооят в болене ейКости. Среда, в СаСО9 которбй Получают вегетативный приви" 5 - Полиалкиленгликолевая вочный материал, может быть той же, антивспенивающая жидчто "и для получения линкомицина. кость 20 (мл/л) 7,8

8,8

8,9

"3

espinosus"

ЯВВЬ 3890 ".

Линкомицин выделяют из кУльтУРаль- рИ перед стерилизаной среды обычным путем -" фильтраци - ",,,; .. цией. 7,2 ей и:центрифугированием; затей"Йро -":" .1 О ",- -„. -,-;:--,";= . пускают через" смолу, включающУю-не-,:,:,,. :,". .. Содержимое каждой колбы инокулиру-" том диске с приме диняют, койцентрируют до водного ра- :-зрачный раствор пропускают через ко: стЭОРа и заьМраживают- в сухом виде. .,лонным„" содержащую 250 мл АтЬегCitе ,Полученный материал растирают с хло- АЙ-2 при"скорости потока 25 мл/мин. экстракт" ;концентрируют досуха бота- бой одну фракцию. Затем колонну про ток растирают с ацетоном. Фильтрат, Мывают 500 мл воды (промййную воду " смйаивают с простым эфиром; получая отбрасывают) и элюируют 953-ньм вод ceapoic, который отделяют. Образовав-, -"" ным"метанолом. Фракции по 20 мл сопосле чего осаждают бес1(ветиый гидро-, ют 3,5 г линкомициновбго препарата, " хлорйд линкомицийа. - :" : - .: : = ::- -." ":.- :-: соответственно 310 мкг линкомици-.

П"р и м е р. Скошенную культуРу на/мг.

Btieptomyces esp1nosus NARL 3890 при- )5

МоногИдрат глюкозы, " 25 ; 4j рат смешивайт с простым эфиром Хлопковая Мука":--:. " ::- ::= : :;.: - .::, . -А чая- осадок,"который отделяют. ОбРйагтпавей3.е.. .", 25. . - Разовавшийся фильтрат смешивают с

Вода водопроводная . . Остальное " . Метайольнйм" раствором "хлористого ворН перед стерилизацией 7,2 - -дорода, посйе"чего осаждается бесКолбУ выдерживают 3 дня при 28ОС " 45 цветный гидрохлорид линкомйцина. Этот

"на"вращающемся вибрационном столе.. Осадок выделяют фильтрацией и криспривнвочный материал применяют - в ийо-. .,таллизуют йз водного ацетона, полу" куляции ферментациойных колб эрлейме- чая кристаллический гидрохлорид лин йера до 500 мл, содержащих каждая сте- .комицина.- рйльную среду следук це1 o состава,- Данйые о .вйходе линкомицина при г/л .";, .,:.;.,:.,: : ": 45 и 28 С приведены в таблице.

707527

Продолжение таблицы

4 5 (основная культура) 9,0 17

9,1 23

То же

Составитель C. Малютйна

Редактор Н. Хубларова Техред И.Асталош Корректор:М. Вигула

Тираж 526 Подписное

ЦНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ваказ 8261/48

45 . 1 8 8 .13

2 8,7 7

3 8,8 59

4 8 5 95

5 8,3 147 -

Г предлагаемый способ позволяет уве-, !содержащей источники азота-, углерода личить выход линкомицина. "-: -: - .-,:,,:.::,:, и" минеральнйе соли, с"последующим вы"::".;.,:,:::. :делением целевого продукта;-: о т"л и-

- .- рф ч"а ю щ и и c я -тем, что, с целью

Формула изобретения " ." повышения выхода линкомицина, выращи. вание осуществляют мрй температуре б способ получения линкомицина путем 44-48 с. выращивания штамма Streptomyees espy- Источники информации, nosus Dietz sp.n NRRL 3890, штамма gg принятые во внимание при зкспертизе

NRRL 5729, штамма МВМ 5730 или штаМ- - l. Патент Франции 9 7146812, ма БИБИ 5731 на питательной средй, .: : кл. С 12 Ь 9/00, опублик. 1972.