Способ получения высококалорийного газа из твердого топлива

Иллюстрации

Способ получения высококалорийного газа из твердого топлива (патент 70755)
Способ получения высококалорийного газа из твердого топлива (патент 70755)
Способ получения высококалорийного газа из твердого топлива (патент 70755)
Показать все

Реферат

 

Класс 2ба, 1

СССР № 7О755

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р

ТГХ1.1й 1Г, ., А. Н. Чистосердов

6ИОЛЕУ "Г." 6

Способ получения высококалорииного газа в вертикальйых йечах

Заявлено 27 июля 1946 года в Министерство угольной промышленности западных районов СССР аа № 142-46 (347100) Опубликовано 31 мая 1948 года

Способы получения высококалорийного газа в вертикальных печах путем коксования твердого топлива с подводом тепла через теплопередающую стенку и последующего сжигания образовавшегося кокса известны.

С целью использования тепла, выделяющегося при сжигании кокса, для нагрева топлива при его коксовании предлагается коксование твердого топлива и последующее сжигание образовавшегося кокса осуществлять в смежных камерах таким образом, что когда в одной камере сжигают кокс, в смежных камерах коксуют вновь загруженное топливо.

На фиг. 1 и 2 представлена схема вертикальной печи для получения высококалорийного газа.

Бункерная трансферкара 7, перемещаясь по подвесным балкам 2, устанавливается соответственно 1 или

П положению над отверстиями загруженных камер.

Камеры состоят из сборных секций, разделенных стенками. Для жесткости стенки усилены продольными ребрами с прорезями для свободного прохода газов. Материалом для секций служит жароупорный хромистый чугун, жароупорная сталь или керамика, допускающие нагрев стенки до 1000 . Сверху камеры закрыты крышками, снабженными водяным затвором.

К верхней части каждой камеры примыкают дымоотводящие трубопроводы 3, объединяющие группы чередующихся секций. В средней части камер (в конце зоны коксования) находятся аналогично присоединенные трубопроводы 4, служащие для отбора газа. В нижней части каждой камеры имеется золоудаляющий шнек с водяным охлаждением и трубопроводы, подводящие воздух для горения кокса, соединенные в магистрали. Снаружи печь заключена в обмуровку для уменьшения теплопотерь.

С целью использования тепла, выделяющегося при сжигании кокса, для нагрева топлива при его коксовании оба процесса осуществляют таким образом, что в половине секций ведется перегонка сланца, а в другой половине ведется топочный процесс горения кокса, образовавшегося от предыдущего цикла перегонки.

После сжигания кокса вода удаляется и на освободившееся место загружается новая порция сланца, после

251

"й . 0755

252 чего в смежных камерах начинается горение.

Разложение сланца происходит в два приема: 1) коксование и 2) выделение крекинг-продуктов в слое раскаленного кокса.

Горение кокса начинается снизу для создания в смежной камере высоких темгератур в зоне крекинга; этому способствует наличие слоя раскаленной золы внизу коксовой и сланцевой секций. Подаваемый для горения кокса воздух нагревается при проходе через слой раскаленной золы и охлаждает ее перед удалением.

После загрузки сланца в очередной ряд камер (на чертеже — нечетный) трансферкара 7 перемещается под загрузку бункеров; крышки закрываются и в смежные (четные) камеры с раскаленным коксом подается воздух для горения.

Продолжительность процесса газификации определяется временем сгорания кокса, но оптимальная длительность его должна быть установлена экспериментально.

По окончании горения кокса из камер удаляется зола, после чего открываются крышки 5, вновь подается топливо, и после загрузки цикл повторяется.

Крышки 5 выполняются таким образом, что обеспечивается вход рабочих в камеру для чистки и осмотра, а в случае хлопка крышки автоматически открываются, выпуская газы в атмосферу.

Предмет изобретения

Способ получения высококалорийного газа в вертикальных печах путем коксования твердого топлива с подводом тепла через теплопередающую стенку и последующего сжигания образовавшегося кокса, о т л и ч а юшийся тем, что с целью использования тепла, выделяющегося при сжигании кокса, для нагрева топлива при его коксовании, оба процесса осуществляют в смежных камерах многокамерной печи таким образом, что в то время, как в одной камере ведут сжигание кокса, в смежных камерах коксуют вновь загруженное топливо.