Способ инкубации икры лососевых рыб

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ат) Дополнительное к аат. саид-ау— (22) Яалалено 110777(23) 2506024/28-13 с присоединением аалвки Йо (23) Приоритет г Опубликовано 05.01.80. еноллетень Но 1 (51)М. Кл.2

А 01 К 61/00

Госуларетаенный коинтет

СССР но ам ам нзобретеннй и отнрытнй (53) УДК 639.3. .041.2(088.8) Дата Олубликоаанив описания 0501.80

P2) Автор изобретения

Д.A. Павлов

Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. N.Б.Ломоносова (54) СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ ЛЕСОСЕБЫХ РЫБ

Изобретение относится к рыбоводству.

Известный способ инкубации икры лососевых рыб заключается в помещении оплодотворенной икры в воду и переводе личинок н солоноватую воду. Недостаток его состоит в высокой заболеваемости икры н пресной воде.

Целью изобретения является снижение заболеваемости икры и увеличение тем самым выхода личинок.

Для достижения этой цели, икру .с момента оплодотворения до окончания набухания выдерживают н воде соленостью 4-6%, до окончания гаструляции икру выдерживают в воде соленостью 7-9%, а н начале органогенеэа соленость воды повышают и поддерживают в пределах 10-13%, постепенно увелйчивая ее до 14-17%, затем с окончанием наскуляризации желтка соленость воды снижают до 7-10%; а после вылупления зародышей их содержат в воде соленостью 4-6%.

Способ осуществляется следующим образом.

Ккру лососевых рыб, например семги, радужной форели, н момент осеменения или непосредственно после него помещают н воду соленостью 4-6%, где ее выдерживают до окончания набухания в течение 1-1,5 ч, затем соленость поддерживают до окончания этайа гаструляции н пределах 7-9%, тл а н начале этапа органогенеза соленость воды повышают и поддерживают н пределах 10-13%, постепенно увеличивая ее до 14-17% к стадии начала кронообращеиия, затем с переходом к печеночно-желточному кровообращению и окончанием васкуляризации желтка соленость воды снижают до 7-10%.

Непосредственно после вылупления молодь содержат в воде соленостью

4-6% °

Пример. Икру радужной форели осеменяют в воде соленостью 5% и выдерживают в этой среде 1,5 ч. Затем соленость воды понышают до 8% и содержат в ней икру до окончания этапа гаструляции, после чего соленость постепенно повышают до 11% в начале этапа органогенеза и до 15% по достижении стадии начала кронообрашения. С переходом к печеночно-жел707555

Формула изобретения

Составитель Лебедюк

Ре акто И Ма ховская ТехредЛ Ал е ова. Корректор Г. Решетник

Заказ 8373/1 . Тираж 723

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. д. 4 5

Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 точному кровообращению соленость снижают до 84. Одновременно с вылуплением первых зародышей соленость снижают до 5%.

Технико -экономический эффект способа заключается в снижении заболеваемости икры, личинок и мальков при увеличении темпа роста и выхода в дальнейшем годовикЬв 80-90% от заложенного на инкубацию количества икры °

Способ инкубации икры лососевых рыб, йутем помещения оплодотворен с ной икры в воду, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью снижения заболеваемости икры и увеличения тем самым выхода личинок, икру с момента оплодотворения до окончания набухания выдерживают в воде соленостью 4-6%, а до окончания гаструляции икру выдерживают в воде соленостью 7-9%, а в начале органогенеза соленость воды повышают и подцерживают в пределах 10-13%, постепенно увеличивая ее до 14-17%, затем с окончанием васкуляризации желтка соленость воды снижают до 7-10%, а после вылупления зародышей их содержат в воде соленостью 4-6%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе, 1. Владовская С.A. и др. Зарубежный опыт разведения форели. Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. Серия 8, вып. 4, М., 1975, с. 15,