Способ получения пористых искусственных камней и заполнителей для легких бетонов

Иллюстрации

Способ получения пористых искусственных камней и заполнителей для легких бетонов (патент 70756)
Показать все

Реферат

 

№ 70756

Класс 80b, 18оа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗ

К АВТОРСКОМУ С

Я. Д. Понасюженков и А. М. Щепетов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТЫХ ИСКУССТВЕННЫХ КАМНЕЙ

И ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ЛЕГКИХ БЕТОНОВ

Заявлено 16 августа 1946 г. за № 3303/347371 в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР

Существующие способы получения легковесных искусственных камней, используемых в качестве термоизоляционных стеновых и конструктивных материалов, связаны с применением естественных горных пород (трепел, диатомит и т. и.) или с введением в минеральную основную массу органических выгорающих добавок (опилки, торфяная крошка, уголь и т. п.). Это лишает целые районы Союза возможности производства легковесных камней, или усложняет технологию их производства.

Согласно изобретению предлагается способ получения пористых искусственных камней и заполнителей для легких бетонов на основе летучей золы угольных топок и глины.

В этих целях предлагается использовать высокую дисперсность пылевидной золы — уноса ТЭЦ и других котельных установок, которая обеспечивает высокую пористость изделий (камней), сформованных из золы — уноса на глинистой смазке по известному сухому способу производства кирпича. Дозировку золы и глины в порошке по весу можно варьировать в пределах от 0,6 до 2,5 частей золы на 1 часть глины, в результате чего, после обжига изделий при температуре 900 — 1100", получаются камни с временным сопротивлением па сжатие от 7 до 100 кг/см и объемным весом от 0,5 до 1,4 т(ма при сохранении материалом полной водоустойчивости. Этот вид камней может применяться в качестве стенового материала в кладке, в качестве термоизоляционных изделий и термовкладышей в стеновых конструкциях.

Более высокий обжиг (до спекания) изделий дает без вспучивания спекшийся пористый материал, пригодный, как легкий заполнитель в бетонах.

Предмет изобретения

Способ получения пористых искусственных камней и заполнителей для легких бетонов, отличающийся тем, что летучую золу угольных топок смешивают по сухому методу производства кирпича с легкоплавкой глиной в отношении 0,6 — 2,5: 1 и обжигают при 900 — 1100 .