Способ обработки зерна для корма
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ф I
Ф
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Се44иалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6f) Дополнительное к авт. свид-еу— (22) Заявлено 270678 (24) 2633459/30-15 с присоединением заявки йо(51)М. Кл.
A 23 К 1/165
А 23 1, 1/10
Государственный коинтет
СССР по делам нзобретеннй н открытнй (23) Прирритет—
Опубликовано 05.01.80 Бюллетень Н9 1 (53) УДК 636 .085 ° 6 (088.8) Дата опубликования описания 10.01.80 (72) Авторы изобретения
В . К . Кокин, Н. В . Лисицына и В. A. Афанасьев
1 (71) заявитель Всесоюзный научно-исследовательский ийститут комбикормовой промышленности (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА ботаюцих под давлением периодического действия.
Изобретение относится к приготовлению кормов, а именно к способам предва рительной обработки зерновых компонентов комбикормов.
В структуре кормового баланса бо лее половины приходится на долю зерна, поэтому проблема повышения эффективности использования его в кормлении сельскохозяйственных животнЫх очень актуальна.
Известен способ производства изделий иэ кукурузной крупы, предусматриваюций варку ее, подсушку, плюцение на нагретых вальцах до получения лепестков и обжаривание (1) . . 35 . Этот способ применяется в пищевой промышленности для получения"хлопьев или лепестков, схема йх производства сложна и в комбикормовой промышленности нецелесообразна. . 2() Известен способ, заключающийся в пропаривании зерновых под давлением цара от 0,14 до 0,70 МПа для получения максимальной пластичности, про 25 пускании их между валками и послеу у- юцей сушке полученного продукта (2) .
По этому способу пропаривание под давлением является сложным процессом, требующим специальных аппаратов, ра- 3О
Также известен способ обработки зерна для корма, заключающийся в воздействии на зерновые продукты насыценного пара атмосферного давления при температуре 100 С в течение
20 мин (при этом температура зерна повышается до 99 С), последующем плющении и сушке продукта (взят эа прототип) (3) .
В результате такой обработки происходит в основном клейстериэация крахмала и очень незначительная декстринизация его.
A как показали исследования, декстриниэированный крахмал легче поддается расщеплению амилолитическими ферментами,чем оклейстеризованный, т. е. обладает более высокой питательной ценностью и переваримостью.
Лабораторные опыты подтверЖдены результатами эоотехнйческих исследований: наиболее высокий экономический эффект на животных достигается при скармливании комбикормов с зерном, имеющим наивысшую степень декстринизации крахмала.
707560
Кроме того, зоотехническими опытами "установлено, что производство хлопьев для поросят по известному способу нецелесообразно, так как при скармливании их получается убыток более 6 руб. на 1 ц привеса. 5
Цель изобретения — повышение пита.тельной ценности корма.
Поставленная цель достигается тем, Что в известном способе, включающем увлажнений зерна, плющение и сушку, ;зерно увлажняют водой с отечественным препаратом Ь -амилазы-амилосубтилином ГЗХ при температуре 62-65 С в течение 7-10 мин, а после плющения
" ведут процесс темперирования при температуре 62-65 С в течение 15-20 мин.
Под действием сил капиллярного всасывания и диффузионноосмотических сил вода с d-àìèëàço-амилосубтилином
ГЗХ прбникает в зерйовку и происходящий процесс клейстеризации крахмала 20 с участием с(.-амилазы способствует приданию максимальной пластичности сыРью, поэтому отсутствует необходимость пропаривания и нагрева до высоких температур. Процесс клейстериза- 25 ции способствует повьыению атакуемости крахмала с(,-амилазой, действием которой на глюконовые. связи обусловлено образование большого количества декстринов. .30
Для обработки зерна по предлагаемому способу используется неиэмельченное зерно и препарат сС-амилаза-амилосубтилин ГЗХ (ОСТ 59-9-72) с ак. тивностью AC-150 ед/г. З5
Зерно загружается в смеситель, туда же подается вода с температурой
62-65 С,с растворенной с(.-амилаэой ь (0,1-0,"15% к массе крахмала зерновых) .0
Для получения влажности зерновой массы 30-35% берут 350-400 мл воды.
Внесение воды вместе с -амилаэой способствует гидратации крахмальных молекул и клейстериэации крахмала, воды, % на сухое вещество раты на 1 ц ривеса
Иа имен ов а образца редуцирующи ревариваемого стрины вещества белка, кг
1,5- 1,7 l 8-2,0
52,7
Хлопья (прототип) 3,9- 4,2 2,6-3,0
48,4
32,6
Хлопья (опыт) с Фамилазой
48,,6
17,6-17,8 7,1-8,8
32,0
Формула изобретения
1. Способ обработки зерна для кор-; ма, включающий увлаженние его. плюще- 65
Исходное зерно ll 4 температура воды 62-65 С является ofIтимальной для действия с(,-амилазы.
Затем зерно, не охлаждая, пропус- . кают через BBJIbUEI, которые устанавливают с зазором 0,1-0,3 мм, при котором структура крахмала в зерне деформируется, т. е. подвергается деструкции.
Полученные хлопья нодаются в кондиционер АСК-10 для темперирования, при котором продолжается процесс ферментации при температуре 62-65 С в течение 15-20 мин.
Из кондиционера хлопья пропускают на сушку до содержания остаточной влаги 4-6%.
Результаты опытов по плющению зерновых с амилосубтилином представлены в таблице. Иэ данных следует, что обработка известным способом увеличивает содержание декстринов в 2,5 раза, а предлагаемым способом с испольэованием о(.-амилазы (амилосубтилин ГЗХ) в 10-11 раз.
Таким образом, до 20% массы первоначального содержания крахмала превращается в декстрин и до 8-10% в редуцирующие сахара (такие как мальтоэа, глюкоза) .
Кроме того, нет необходимости в инактивации остаточной с -амилазы, так как включаясь в биохимические процессы организма животных, она по- вышает коэффициент переваримости и усвояемости кормов.
Экономический эффект может быть подсчитан по снижению затрат корма на пблучение привеса молодняка животных, которым будет скармливаться корм с плющеным зерном — в среднем на 1,5%.
В СССР для молодняка животных вырабатывается около 1 млн.т комбикормов. Стоимость 1 т комбикорма для телят составляет 150 руб. Следовательно, экономический эффект при максимальном объеме использования изобретения достигнет 2,25 млн,руб, ние и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности корма, увлажнение зерна осуществляют в присутствии 0(.-амила707560
Составитель P . Камбар
Редактор С. Титова Техред Н, Бабурка . Корректор Е, Папп
Заказ 8379/2 Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
-113035 Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4 зы при температуре 62-65 С в течение
7-.10 мин, а после ллющения проводят темперирование полученного продукта.
2. Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что в качестве е4амилазы используют амилосубтилин ГЗХ в количестве 0,1-0,15% к массе крахмала зерна.
3. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что увлажнение проводят водой из расчета 340-400 мл на
1 кг зерна.
4. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что темперирование проводят при температуре 62-65 С в те. чение 15-20 мин °
Источники информации; принятые во внимание при экспертизе
1, Авторское свидетельство СССР
М 236973, кл. A 23 К 1/18, 1960.
2. Патент СЕИ Р 3173794, кл. A 23 К 1/165, опублик. 1975.
3. КгаиГййи ег, 1970, т. 53, У 2, с 79 (прототип) .