Устройство для очистки деталей

Иллюстрации

Устройство для очистки деталей (патент 70764)
Устройство для очистки деталей (патент 70764)
Показать все

Реферат

 

Класс 48Ь, 1

СССР № 70764

Л. К. Зеленцов

Устройство для очистки деталей

Заявлено 29 марта 1941 года в Народный комиссариат общего машиностроения СССР аа Ма 45309 (314221) Опубликовано 31 марта 1948 года

Известно устройство для очистки металлических деталей в виде вращающихся щеток с конвейерной по дачей очищаемых изделий.

Предлагаемое устройство для очистки деталей состоит из цепного транспортера с закрепительными приспособлениями для закрепления деталей и щеточ ного барабана с равномерно-распределенными по окружности щетками. Отличительные особенности этого устройсгва состоят в том, что для принудителького вращения деталей и подвода их к щеткам применена лента из прорезиненного ремня или другого эластичного материала, огибающая барабан и прижимаемая к нему при помощи пружины.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Щеточный барабан состоит из двух дисков 1, скрепленных четырьмя распорными болтами, с двенадцатью радиальными пазами.

В пазы вставлены колодки таврового сечения 3, имеющие возможность перемещаться вдоль пазов дисков.

К колодкам на болтах привернугы проволочные щетки 4.

Проволочная щетка состоит из отдельных секций. Пучки тонкой проволоки длиной около 100 мм набирают на прут и посредством гайки стягивают на нем; четыре таких секции, зажатые болтами между специальными щетками, образуют весьма прочную щетку.

Тяговый оргак транспортера осуществлен с помощью роликовых цепей 5, которые через определенное число звеньев (шаг) несут на себе закрепительные зажимные приспособления для быстрой установки и съема деталей. Эти приспособления допускают легкое вращение детали вокруг своей оси.

Вокруг щеточного барабана укреплена лента 7 из прорезиненного ремня, соединенная с прижимающей ее к барабану пружиной 8.

Щеточный барабан получает вращение от электромотора через ременную передачу.

Процесс очистки деталей протекает следующим образом. Деталь вставляют в закрепительное приспособление и подают к щеточному барабану. У барабана деталь попадает под ленту 7 из прорезиненного

441

70764 ремня и, перекатываясь по ней, плавно вращается вокруг своей оси на цапфах. Натяжение ленты для обеспечения достаточного момента трения для проворачивания детали осуществляется при помощи пружины 8.

Щеточному барабану сообщают такое число оборотов, которое обеспечивает щетке линейную скорость порядка 15 — 20 л/сек для обеспечения наилучшей очистки поверхности детали при минимальном нажатии и износе щеток. По выходе из барабана деталь снимают и устанавливают новую.

На подобном устройстве производят очистку не только цилиндрических, но и деталей, имеющих боОтв. редактор М. М. Акишив

442 лее сложный профиль тел вращения,, для чего необходимо лишь придать соответствующую ф ор му щетка м.

Предмет изобретения

Устройство для очистки деталей, состоящее из цепного транспортера с закрепительными приспособлениями для деталей и щеточным барабаном с равномерно-распределенными по окружности щетками, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что с целью принудительного вращения деталей и подвода их к щеткам применена лента 7 из прорезиненного ремня или другого эластичного материала, огибающая барабан и прижимаемая к барабану при помощи пружины 8.

Редактор В, И. Лабазнов