Устройство для питания сварочного поста

Иллюстрации

Устройство для питания сварочного поста (патент 70775)
Устройство для питания сварочного поста (патент 70775)
Устройство для питания сварочного поста (патент 70775)
Показать все

Реферат

 

Класс 2Ih, 32„, СССР № 70775

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУУстройство для питания сварочного поста

Заявлено 2 декабря 1946 года в Министерство земледелия СССР за № 1932 (350166) Опубликовано 29 февраля 1948 года

Предметом изобретения является устройство для питания электросварочного поста, обеспечивающее: 1) производство сварочных работ от маломощных источников тока и сетей без внесения в сеть значительной асимметрии токов и напряжений и без создания больших колебаний напряжения сети, 2) комплексное использование устройства в качестве сварочной машины и в качестве электродвигателя для привода тех или иных механизмов, 3) высокий к. п. д., коэфициент мощности и коэфициент использования в широком диапазоне нагрузок.

Основным элементом устройства является короткозамкнутая асинхронная машина с двумя обмотками на статоре, используемая в качестве двигателя сварочного трансформатора и сварочного генератора. Отличительная же особенность устройства состоит в применении переключателя, обеспечивающего возможность соединения указанных обмоток в звезду или треугольник при работе машины в качестве двигателя и в два индуктивно связанных контура (например, по схеме треугольника), из которых один образует первичную обмотку, а другой— вторичную при работе машины в качестве сварочного преобразователя.

С целью использования машины в качестве асинхронного генератора предусматривается возможность включения конденсаторов в цепь одной из индуктивно связанных обмоток.

На чертеже показана электрическая схема предлагаемого устройства.

В пазах статора короткозамкнутой трехфазной асинхронной машины М укладываются две обмотки, обозначенные прописными и строчными буквами: А — Х и а — х (1 фаза),  — Y u b — у (II фаза), С вЂ” Z и с — z (1II фаза).

От середины обмотки с — z и от конца обмотки а — x делаются выводы в зажимам клеммовой дощечки

К, предназначенной для подключения сварочной цепи.

Концы обмоток всех фаз соответственно соединяются с пружинящими пальцами переключателя П, как показано на схеме.

Провода трехфазной сети через рубильник подводятся к пружинящим пальцам А, В и С. Медные перемы183 № 70775

184 кающие пластины, будучи расположены на поверхности цилиндрического деревянного валика (показаны на схеме толстыми линиями), при различных положениях рукоятки переключателя в определенном порядке перемыкают пружинящие пальцы.

При положении 1 рукоятки переключателя пластинами перемыкаются пружинящие пальцы: z — х — y, а — Х, b — Y и с — Z, вследствие чего обмотки статора оказываются сопряженными в звезду, что соответствует пуску и работе машины в качестве электродвигателя с малыми нагрузками на валу.

При повороте рукоятки переключателя в положение 2 обмотки сопрягаются по схеме треугольника, что соответствует работе электродвигателя с полной номинальной нагрузкой.

Для производства сварочных работ, не отключая электродвигателя от сети, переводят рукоятку в положение

3, в результате чего обмотки фаз разъединяются между собой и сопрягаются в два самостоятельных индуктивно связанных треугольника; при этом треугольник АВС, получая питание от трехфазной сети переменного тока, оказывается в роли первичной обмотки трансформатора, а треугольник abc — вторичной обмоткой, к которой, как показано на схеме, приключается сварочная цепь: электрод — свариваемая деталь. Коэфициент трансформации рассчитывают таким, чтобы в сварочной цепи при холостом ходе было напряжение порядка 55 — 65 в в случае изготовления установок для дуговой электросварки и, соответственно, меньшее — для установок контактной сварки.

При использовании предлагаемого устройства в качестве сварочного генератора ротор машины приводится в движение от какого-либо первичного двигателя, а к первичной сбмотке АВС для возбуждения машины подключаются конденсаторы соответствующей емкости; при этом для достижения устойчивой работы машины при выполнении сварочных работ производится компаундирование машины обычными способами, как у обычных асинхронных генераторов.

Регулирование сварочного тока производится или при помощи дросселя от сварочных трансформаторов типа СТ-2, или при помощи реостата, включаемого в сварочную цепь последовательно.

Предлагаемое устройство рассчитано для использования главным образом в условиях электрифицированного сельскохозяйственного производства.

Предмет изобретения

1, Устройство для питания сварочного поста, содержащее асинхронную короткозамкнутую машину с двумя обмотками на статоре, о т л ич а ю щ е е с я применением переключателя, обеспечивающего возможность соединения этих обмоток в звезду или треугольник при работе машины в качестве двигателя и, в два индуктивно связанных контура (например, по схеме треугольника), из которых один образует первичную обмотку, а другой — вторичную при работе машины в качестве сварочного преобразователя.

2. В устройстве по п. 1, применение конденсаторов в одной из индуктивно связанных обмоток с целью использования машины в качестве асинхронного сварочного генератора с конденсаторным возбуждением.