Кнопочный номеронабиратель

Иллюстрации

Кнопочный номеронабиратель (патент 70779)
Кнопочный номеронабиратель (патент 70779)
Кнопочный номеронабиратель (патент 70779)
Кнопочный номеронабиратель (патент 70779)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 21а, 1б„

21а, 45 № 7О779

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. A. Тедер

ы,,,:,;:;..о-"::., Кноночный номеронабиратель

Заявлено 26 ноября 1946 года в Министерство связи СССР за М 3960 (349804) Опубликовано 30 июня 1948 года

Кнопочный номеронабиратель или тастатура применяется взамен дискового номеронабирателя на междугородных коммутаторах, на рабочих местах промежуточного оборудования АТС, на испытательных столах и в других местах, где обслуживающему персоналу приходится часто набирать номера абонентов АТС.

Применение кнопочных номеронабирателей вносит следующие преимущества.

Сокращает оперативное время телефонистки с 12 до 3 секунд; вдвое сокращает время занятости регистров АТС и допускает введение полуавтоматической и автоматической системы эксплоатации междугородной связи с посылкой импульсов набора непосредственно абонентам встречных станций.

Предметом настоящего изобретения является кнопочный номеронабиратель с комбинаторными релейными комплектами и маркирующими искателями. Предлагаемый номеронабиратель отличается тем, что с целью сокращения общего количества реле при наборе пестизначных номеров применено двукратное использование каждого из трех комбинаторных комСвод и. о. плектов, Каждый комплект снабжен переключающими реле, которые позволяют после приема первых трех цифр производить регистрацию последующих трех цифр теми же комбинаторными комплектами. Для контроля за правильностью набора кнопочный номеронабиратель снабжен ламповым сигнальным табло.

Сущность изобретения поясняется прилагаемым чертежом.

Оборудование тастатуры состоит из следующих основных частей: а) десяти кнопок набора номера (тастатуры) К,— К„расположенных в два ряда для удобства набора; б) пяти комбинационных реле

КР,— КР.- для каждой цифры набора, обеспечивающих прием по четырем проводам любой цифры набираемого номера; в) двух искателей (25- и 10-контактных) ТР, и TP., тастатурного регистратора, маркирующих любую цифру набираемого номера и показывающих HB сигнальном табло lIp3вильность набора; г) пяти управляющих реле У,—

У, с пульс ато ром П, передающих набранный номер в схему АТС и

113 № 70779 приводящих схему тастатуры в исходное положение; д) вспомогательных приборов: пусковой кнопки ПК, кнопки сбрасывания КС неправильного набора, контрольной лампы занятости тастатуры

ЛЗТ, автоматического оборудования группооборудования тастатур и пр.

Для набора требуемого номера телефонистка поочередно нажимает соответствующие кнопки тастатуры К.

Комбинационные реле КР переключают плюс на соответствующий контакт пол еискателя и на лампу контрольного табло.

Проверив на табло правильность набранного номера, телефонистка нажимает пусковую кнопку ПК, вследствие чего управляющие реле У с пульсатором снимают с регистратора набранный номер и отправляют требуемое количество импульсов на оборудование АТС. В случае неправильного набора нажатием кнопки сброса КС телефонистка может снять этот набор.

Особенностью устройства является то, что при нажатии каждой кнопки тастатуры последует своеобразная комбинация работы четырех комбинационных реле, подающих плюс к маркировщику соответственно нажатой кнопки.

Когда все цифры требуемого номера набраны, телефонистка проверяет на контрольном табло правильность набора и нажимает пусковую

KHoIIKy ПК.

Вследствие этого провода а и в вызывного штепселя BIIl подключаются к контактам второго пульсирующего реле П, и подается минус на первое управление реле У„ которое заблокируется и запустит релейный пульсатор, состоящий из трех реле замедленного отпускания

Л„П, П,. Реле П„сработав, подключит реле П„которое прерывает контакт между проводами а и в к

АТС (посылает один импульс), подает плюс на реле П, (прерывает цепь реле П,) и подает йлюс на электромагнит искателя регистратора

TP Искатель передвигает свои щетки с исходного положения на первый контакт.

114

Реле Л, прерывает цепь П„которое прерывает в свою очередь цепь реле П„и т. д. Такая взаимная пульсация этих трех реле продолжается до тех пор, пока первая щетка искателя не доходит до контакта, замаркированного плюсом при наборе номера, в данном случае до

9-го контакта (буква К).

B этот момент сработает второе управляющее реле У„которое заблокируется и своим контактом подключит третье управляющее реле У, Это последнее своими контактами замыкает провода а и в к АТС, отключая их от пульсирующего контакта реле П,.

Последнее йеобходимо для того, чтобы пульсатор мог продолжать передвигать щетки искателя TP без посылки импульсов к АТС.

Для ускорения этого «холостого> передвижения щеток искателя реле

У, выключает из релейного пульсатора третье реле П,.

Когда первая щетка искателя проходит все 10 контактов, то в положении 11-го контакта (на схеме точка б) подается минус в обмотки четвертого управляющего реле У, и на второе управляющее реле У„. которое разблокируется и отпускает.

У, сработает кратковременно от плюса блокирующего контакта У„ в результате чего через контакты реле У, разблокируются комбинационные реле первой набранной цифры и гаснет первая лампа контрольного табло, показывая телефонистке прохождение набора.

Одновременно с контакта У, подается один импульс на электромагнит

I0-контактного искателя ТР„ передвига1ощего свои щетки с 1-го на

2-й контакт, включая гервую и включая вторую щетки искателя TP в цепь управления набора. У, отйускает и шлейф к АТС снова включается на пульсирующий контакт реле П,.

Дальше снимаются все набранные цифры с тастатурного регистратора и импульсы набора передаются на

АТС.

После снятия шестой цифры набора реле У, своим вторым контактом. № 70779 подают минус на У„которое разблокируется и приводит всю схему в исходное положение.

Предмет изобретения

1. Кнопочный номеронабиратель с применением комбинато рных четырехрелейных комплектов и маркирующих искателей, о т л и,ч а юшийся тем, что с целью сокращения общего количества реле при наборе шестизначных номеров путем двукратного использования каждого из трех комбинаторныхкомплектов каждый такой комплект снабжен переключающими реле, включенными так, что после регистрации первых трех цифр следующие три цифры регистрируются теми же комплектами.

2, При номеронабирателе по п. 1 применение лампового сигнального табло, служащего для контроля правильности набора,