Способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ъ, ; r i.

П И АИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

„„гогарт

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (5 l ) M. Кл. (22) Заявлено 05.05,78(21) 2614340у23-13

С 09 В 61/00 с присоединением заявки М

Ввударстввнныб квмнтвт

СССР ав делам нзабрвтеннй и етхрытнй (23) П риоритет (53) УД К 667.21 1..5(088.8) Опубликовано05.01.80. Бюллетень М 1

Дата опубликования описания 05.01.80 (72) Авторы изобретения

Г. И. Козуб, К. А. Ковалевский и П. И. Параска (7I) Заявитель

Научно-производственное агропромьнпленное объединение

Яловены" (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

ИЗ ВЫЖИМОК ПЛОДОВ И ЯГОД

Изобретени относится к пишевой промышленности, а именно к технологии получения пишевого красителя из выжимок I плодов и ягод. Известен способ получения пишевого

5 красителя из выжимок плодов и ягод, включаюший экстракцию выжимок этиловым спиртом, сбраживание, фильтрацию, концентрирование под вакуумом и сушку экстракта (lj.

Недостатком этого способа получения пишевого красителя из выжимок плодов и ягод является большой расход растворителя и уменьшение концентрации красящих вешеств в экстракте.

Белью изобретения является повыше- ние выхода и улучшения качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что экстракт перед сбраживанием подвергают перегонке под вакуумом, перед фильтрацией его охлаждают до 0 С вЂ” 1 С и выдерживают в течение 18-24 час.

Экстракцию выжимок осушествляют при рН среды 2,2-2,8 в течение 2025 мин, при концентрации этилового спирта 10-20 об.%.

При этом экстракцию осушествляют многоступенчато путем орошения выжимок экстрактом, полученной на предыдушей ступени на последней ступени экстракции выжимку промывают водой, которую использу-ют для приготовления растворителя.

Пример выполнения способа.

При получении красителя из выжимок интенсивно окрашенных сортов винограда экстракцню проводили при рН среды

2,4. Подкисление среды проводили соляной кислотой. Выжимка поступала в экстрактор непрерывного действия, где орошалась экстрактом, полученным на предыдушей ступени. Процесс проводили многоступенчато (5 ступеней) при тема пературе 40 С. На четвертой ступени выжнмку орошали свежим растворителем3 70

20%-ным водно-спиртовым раствором, и затем на последней ступени экстракции ее промывали водой при температуре 30оС. Промывные воды выводились отдельным потоком из экстрактора и использовались для приготовления растворителя. Выжимки после промывки прессовались. Промывные воды также использовались для приготовления растворителя. Экстракцию проводили очищенной водой. Выжимку сушили, отделяли семена от кожицы для получения кормовой муки и виноградного масла. Процесс экстракции осуществляли в течение 24 мин.

Для удаления механических примесей экстракт подвергали грубой фильтрации.

Полученный экстракт подвергали перегонке под вакуумом при температуре

45оС. После удаления растворителя экстракт охлаждали проточной водой llo о

15 С и подвергали сбраживанию в течение 3 суток. Пля сбраживания в экст- ракт вводили 1%-ную разводку дрожжей, Кишиневская-338. В дальнейшем экстракт охлаждали до температуры минус

1оС и выдерживали 18 час. После этого экстракт фильтровали и концентрировали на вакуум-выпарной установке до концентрации 50 г/л согласно РСТ

МССР 565-76.

Для получения порошкообразного красителя концентрат высушивали íà распылительной сушилке.

Предлагаемый способ высокоэффективен, он позволяет интенсифицировать процесс получения красителя более чем в

3 раза за счет многократной экстракции и сокрашения времени экстракции.

Температура 35-40оС ускоряет процесс экстракции в 1,5-2 раза и не приводит к потере растворителя. Использование спирта, полученного в процессе брожения и отгонки диффузионного сока виноградных выжимок в концентрациях 1020 об.% позволяет снизить потери растворителя до минимума. Экстракция выжимок при рН среды 2,2-2,8 позволяет извлечь в 1,5-2 раза больше красящих веществ.

Перегонка экстракта приводит к удалению спирта и позволяет сбраживать сахар и повысить стойкость готового продукта, так как освобождает экстракт от балластных веществ. о

Охлаждение экстракта до 0 С - о минус 1 С приводит к удалению коллоЦНИИПИ Заказ 8433/22

7947 4 идных веществ (белки, пектины, дубильные вещества и др.) и виннокислых соединений, что исключает процесс анионирования из существующего технологического цикла. При последующей фильтрации экстракт очищается от посторонних примесей. Это приводит к повышению стабильности красителя и исключает потери по известному способу.

1О Применение очищенной воды для экстракции предотвращает загрязнение экстракта зольными примесями, тем самым исключает иэ известного технологического цикла процесс катионирования.

Предлагаемый способ увеличивает выход готового продукта на 15-25% и срок эксплуатации технологического оборудования в 2-3 раза. Полученный концентрат стабилен во времени, т.е.

2 при хранении не образует осадок.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод, включающий экстракцию выжимок этиловым спиртом, сбраживание, фильтрацию, концентрирование под вакуумом и сушку экстракта, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества готового продукта, экстракт перед сбраживанием подвергают перегонке под .вакуумом, перед фильтрацией его охлаждают до 0 С вЂ” 1 С, и о о

З5 выдерживают в течение 18-24 час.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю- . ш и и с я тем, что экстракцию выжимок осуществляют при рН среды 2,2-2,8.

3. Способпоп 1,отличаю40 ш и и с я тем, что экстракцию проводят в течение 20-25 мин,при концентрации этилового спирта 10-20 об.%.

4. Способ по п. 1, 3, о т л и ч а юшийся тем, что экстракцию осу45 ществляют многоступенчато путем орошения выжимок экстрактом, полученным на предыдущей ступени..

5. Способ попп 1,3,4,отли†чающийся тем,чтонапоследней ступени экстракции выжимку промывают водой, которую используют для приготовления растворителя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

No 440394, кл. С 09 iB 61/00, 1972.

Тираж 725 Подписное филиал ППП «Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4