Способ изготовления фанеры переменной толщины

Иллюстрации

Способ изготовления фанеры переменной толщины (патент 70809)
Способ изготовления фанеры переменной толщины (патент 70809)
Способ изготовления фанеры переменной толщины (патент 70809)
Способ изготовления фанеры переменной толщины (патент 70809)
Показать все

Реферат

 

Класс 38с, 1« № 70809

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИД,3

M И. Бороздин, Ф. Д. Вараксин н В. С. 1 ЗЗфдщр " "

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАНЕРЫ ПЕРЕМЕННОЙ ТОЛЩИНЫ

Заявлено 5 сентября 1944 г. за № 334270

Описываемый способ изготовления фанеры переменной толщины заключается в том, что квадратные листы шпона с направлением волокон параллельным двум каким-либо его сторонам разрезают на девять частей по линиям, соединяющим середины сторон под углом 45 к направлению волокон.

Из указанных девяти частей составляют листы с направлением волокон такой длины, что при сборе их в фанеру наружные листы имеют параллельное направление волокон, а между ними по толщине фанеры помещаются листы с противоположным направлением волокон.

Листы с каким-либо одним направлением волокон соединяют в стык с листами противоположного направления волокон, а эти последние перекрывают друг друга на длину, при которой число слоев листов постепенно убывает.

На фиг, 1 изображена принципиальная схема деления листов шпона; на фиг. 2 — схема составления слоев из разрезанных частей; на фиг. 3 — схема сборки фанеры переменной толщины.

Квадратный лист 1 шпона (фиг. 1), имеющий направление волокон, указанное стрелкой НВ разрезается на девять частей по линиям а, в, с и d.

Затем из разрезанных частей составляют листы фанеры переменной толщины. Наружные листы фанеры имеют параллельное направление волокон, а средние между ними листы перемежаются с противоположным направлением волокон (фиг. 2). Листы с каким-нибудь одним направлением волокон соединяют в стык с листами противоположного направления волокон. Последние перекрывают друг друга на длину, при которой число слоев листов постепенно убывает.

На фиг. 3 показан случай сборки фанеры переменной TozmHHbr, состоящеи по зонам из 9, В, 7, б и 5 слоев шпона. Долевые слои (сплошные линии) набираются с нахлесткой, а поперечные слои (пунктирные линии) набираются со стыковкой по долевым кромкам листов шпона.

В зонах О и И нахлестки долевых листов шпона образуют дополни№ "0809 чельный слой. Это обстоятельство дает возможность применять шпон одной толщины, создавая плавный переход толщины листа готовой фанеры по зонам. В то же время, применяя для сборки фанеры шпон стандартной длины, получается фанера большого габарита без ослабления прочности листа в местах стыков (нахлестки) долевого шпона.

В каждом слое волокна древесины располагаются под углом 45 и

135 к продольной оси листа. Лист фанеры состоит в комлевой части из 9 слоев, в,вершине из 5 слоев. Плавность перехода создается сокращением длины 111, IV, Vl u Vll слоев.

Каждый слой набирается с таким расчетом, что совпадение стыков ,шпона по торцовым и продольным кромкам заготовок исключается даже в тех слоях, где схема повторяется. Это достигается некоторым смещением повторяющихся слоев по оси листа фанеры.

Предмет изобретения

Способ изготовления фанеры переменной толщины, о т л и ч а юшийся тем, что квадратные листы шпона с направлением волокон, параллельным двум каким-либо его сторонам, разрезают на девять частей по линиям а и в, соединяющим середины сторон под углом 45 к направлению волокон и параллельно ему, и по линиям с и d, идущим перпендикулярно к а из их середины, и из этих частей составляют листы такой длины, что при сборке их в фанеру наружные листы имеют направления волокон параллельные, а между ними по толщине фанеры помещаются листы с противоположным направлением волокон, и листы с каким-либо одним направлением волокон соединяют в стык с листами с противоположным направлением волокон, а эти последние перекрывают друг друга на длину, при которой число слоев листов постепенно убывает. ч а с

¹ 70809

М

««

t ь

) !

Оь

В с:>! ь

I ъ.) ь

<:

Сг

I ) со

Ю

О:> ь ь

О ) ь

О.> ь

«=.

С ") 1 ь

«г>

Формат бум. 70 0(108 /, Тираж 200

ЦВЕТИ при Комитете по делам изобретений и открытий и ри Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2j6.

Объем 0,35 изд. л.

Цена 5 коп.

Поди. к печ. 29ДХ вЂ” 62 r

Зак, 2758/17

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор С, И. Зотов Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова