Сортировка для круглых семян

Иллюстрации

Сортировка для круглых семян (патент 70860)
Сортировка для круглых семян (патент 70860)
Сортировка для круглых семян (патент 70860)
Показать все

Реферат

 

Класс 45е, 18„

С CCP № 70860

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н. А. Моженов

Сортировка для круглых семян

Заявлено 19 ноября 1946 года в Министерство земледелия СССР за № 1914 (350044) Опубликовано 31 марта 1948 года

В практике сельского хозяйства известно применение сортировок для круглых семян, выполненных в виде нескольких ступенчато и наклонно расположенных плоскостей с регулируемой величиной щели между ними и снабженных поворотным отражательным щитком для семян, устанавливаемым за последней наклонНой ПЛОСКОСТЬЮ.

Предлагаемая сортировка отличается тем, что ее отражательный щиток для улавливания всех семян, сбегающих с наклонной плоскости, выполнен поворотным и перемещающимся взад и вперед посредством рычага.

На чертеже схематически изображен вид сбоку предлагаемой сортировки.

Сортировка предназначается для очистки семян круглой формы, например гороха, проса и т, п., и состоит из загрузочного бункера 1, наклонной плоскости 2 и имеет четыре схода для семян 1, П, 111, и IV.

Засыпной бункер 7 укреплен над наклонной плоскостью 2. Выпускная шель его перекрывается задвижкой

20 Свод в. 4. с прямоугольными отверстиями, поднимаемой или опускаемой регулятором 3.

Наклонная плоскость 2 укрепляется шарнирно на двух передних ножках 4 и опирается на две задние ножки 5.

Чтобы увеличить или уменьшить наклон плоскости 2, она при помощи двух шестеренок б и рейки 7, подвижно укрепленной на верхней части ножек 5, а также рычага 8 может быть поднята или опущена.

В наклонной плоскости имеется щель 9, регулируемая заслонкой 70 при помощи рычага 71.

Отражательный щиток 12 подвешен к нижнему концу наклонной плоскости при помощи подвесок 13.

Угол наклона отражательного щитка 12 может быть изменен путем продольного перемещения рычага 74, которым также можно изменить расстояние между отражательным щитком и наклонной плоскостью.

В процессе очистки семена делятся на 4 сорта по числу сходов, из которых I и 11 дают очищенные семена, а 111 и I V — отходы.

Семена, предварительно очищен305 № 70860

306 ные от крупных и мелких примесеи, засыпаются в бункер 1, откуда они выпускаются через прямоугольные отверстия заслонки на наклонную плоскость.

Заслонка открывается постепенно так, чтобы поток семян покрывал поверхность наклонной плоскости равномерным слоем.

Наилучшим наклоном плоскости 2 будет тот, при котором семена сходят равномерно-ускоренно, а примеси движутся принудительно, увлекаемые общим потоком семян.

Отверстие щели на наклонной плоскости устанавливается так, чтобы в сход 111 шли главным образом примеси.

Основная масса семян, перескочив через щель 9 и двигаясь дальше, будет падать на отражательный щиток 12 и делиться им на два потока: один поток будет отражаться и падать в сход 1, а второй поток пойдет в обратную сторону, скатываясь по щитку.

Линия отражения семян первого потока должна быть возможно ближе к верхнему краю отражательного щитка, что увеличивает количество семян, падающих в сход 1.

Второй поток семян, сходя со щитка 12, будет делиться при помощи разделительной доски, регулируемой рычагом 15, на две части — одна часть семян пойдет в сход 11, а другая в сход П1.

Предмет изобретения

Сортировка для круглых семян, например гороха, снабженная рядом ступенчато и наклонно расположенных плоскостей, величина щели между которыми может регулироваться отражательным щитком, установленным за последней наклонной плоскостью и служащим для отбрасывания сбегающих по плоскостям круглых семян, отличающаяс я тем, что отражательный щиток

12 подвешен к раме с возможностью поворота и перемещения взад и вперед при помощи рычага 14 с целью улавливания всех семян, сбегающих с плоскости 2.