Разборные леса для строительных работ

Иллюстрации

Разборные леса для строительных работ (патент 70862)
Разборные леса для строительных работ (патент 70862)
Разборные леса для строительных работ (патент 70862)
Разборные леса для строительных работ (патент 70862)
Показать все

Реферат

 

Класс 37е, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБР ЕН

„ iI

Л. H. Гудилин

Разборные леса для производства строич ельных работ

Заявлено 5 февраля 1947 года в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии за № 3593 (352917) Опубликовано 31 июля 1948 года

Предлагаемые согласно изобретению разборные металлические леса предназначаются для производства строительных работ (кирпичная кладка, штукатурка, развозка бетона и пр).

Леса составляются из отдельных стоек, поперечных балок и прогонов, сборка которых может быть произведена по разным схемам, в зависимости от условий производства работ.

Особенностью предлагаемых лесов является то, что с целью получения возможности изменять пролет прогонов поперечные балки имеют сквозные гнезда, в которых поворотно закреплен зажим эксцентрикового типа, служащий для заклинивания прогона в гнезде, В лесах применены раскосы, снабженные на концах крючком для зацепления за стойки лесов и эксцентриком для зажима крючка на стойке.

На фиг. 1 изображен вид лесов спереди; на фиг. 2 — боковой вид лесов; на фиг. 3 — вид лесов спереди с широко расставленными стойками (при меньшей нагрузке на леса); на фиг. 4 — вид нижней части стойки

19* лесов спереди; на фиг. 5 — боковой вид по фиг. 4; на фиг. б †в средней части стойки лесов (надставка на нижнюю часть спереди); на фиг. 7— боковой вид по фиг. б; на фиг. 8, 9 †в поперечной балки лесов в крупном масштабе; по фиг. 10 †деталь крючка раскоса в крупном масштабе (боковой вид) и на фиг. 11 деталь крючка раскоса в крупном масштабе (вид сверху).

Стойки 7 и 2(фиг, 4 — 7) состоят из трех стальных стержней 70, связанных по высоте хомутами 9 таким образом, что контур стойки в плане образует равносторонний треугольник. Нижние стойки 7 опираются на металлическую плиту А, приваренную к отогнутым концам 77 стержней 70, К нижним концам стержней верхних стоек 2 приварены отрезки труб Б, при помощи которых стойки

2 насаживаются на верхние концы стоек 7. Увеличивая количество стоек 2, можно, таким образом, увеличивать и общую высоту лесов до нужных размеров.

Поперечные балки 3 (фиг. 2), опирающиеся на стойки посредством хомутов 9, свариваются из стальных

291 № 70862 стержней в виде двух параллельных раскосных ферм 12 и 12 (фиг. 8 — 9), скрепленных между собой П-образными металлическими элементами Г, образующими гнезда 4, в которые вставляются прогоны 4. В элементах

Г укреплен зажим Д эксцентрикового типа. Зажим Д, представляющий собой поворотный брусок со скошенными двумя углами, поворачивается ключом и расклинивает прогоны 4, вставляемые в гнезда 4, прижимая их к вертикальной стенке элемента Г и вертикальным стержням раскос ов 13.

На прогоны 4, устраиваемые из досок наребро, укладывают ходовой настил, состоящий из деревянных щитов 5 и закладных досок б. Ограждение настила перилами делается из досок 8, укладываемых на хомуты 9.

Крепление лесов в продольном направлении (т. е. вдоль фасада здания) осуществляется раскосами 7 (фиг. 1 — 2), концы которых снабжены крючками В, шарнирно соединенными с раскосами посредством штырей с головкой 13 и эксцентриком Е (фиг. 10 — 11). Крючками B раскос зацепляют за стержни 70 и поворотом ключа головки 13 закрепляют его к стойке эксцентриком E.

Сборка лесов предлагаемого типа происходит в следующем порядке.

В соответствии с выбранной схемой лесов расставляют стойки 1, в каждую пару стоек заводят поперечную балку 3, опирая ее на хомуты 9, затем в гнезда этой балки, совпадающие со стойками 1, вставляют концы прогонов 4, после чего узел запирают поворотом зажима Д с помощью ключа.

После поворота зажим Д плотно прижимает оба прогона к стенкам гнезда и к пружинящим прутьям стойки, образуя жесткий узел трех стыкуемых элементов 7, 3, 4.

Вслед за установкой всех прогонов 4 приступают к настилке щитов 5 и закладных досок б, предназначенных для укладки в местах примыкания настила к стойкам и в качестве дополнительных элементов, в случае изменения продольного шага стоек.

Между стержнями стоек заводят доски ограждения 8, опирая концы их на хомуты О.

Затем приступают к установке раскосов 7, которые закрепляются на стойках, как было указано выше.

Демонтаж лесов производится в обратном порядке.

Предмет изобретения

1. Разборные леса для строительных работ, составляемые из отдельных стоек, поперечных балок и прогонов, о т л и ч а ю щ и е с я тем, что с целью получения возможности изменять пролет прогонов поперечные балки 3 имеют сквозные гнезда, в которых поворотно закреплен зажим Д эксцентрикового типа, служащий для заклинивания прогона в гнезде.

2. В лесах по п. 1 применение раскосов, снабженных на концах крючком В для зацепления за стойки лесов и эксцентриком Е для зажима крючка на стойке.