Зерноочистительная машина

Иллюстрации

Зерноочистительная машина (патент 70868)
Зерноочистительная машина (патент 70868)
Зерноочистительная машина (патент 70868)
Зерноочистительная машина (патент 70868)
Показать все

Реферат

 

.% 70868 Класс 45е, 15.

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Б. В. Федосеев

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Заявлено 2 а преля 1947 года в Министерство сельскохозяйственного машиностроения

СССР за М 1971 (353524) Опубликовано 31 мая 1949 года

Зерноочистительные машины, применяемые также в качестве третьей очисгки на комбайне, выполненные в виде решетчатого цилиндра с расположенным внутри шнеком и продуванием зерна струей воздуха для удаления из него легких примесей, известны.

Предлагаемая зерноочистительная машина отличается тем, что первая цилиндрическая часть ее барабана, служащая для удаления тяжелых примесей и сорняков, образована из сит с пробивными отверстиями треугольной и продолгсватой формы, а вторая часть, служащая для отделения зерна от крупных примесей, выполнена из проволочной спирали.

На фиг. 1 изображен общий вид машины в продольном разре.е, на фиг. 2 — схсма засыпного бункера.

Основным рабочим органом машины является решетный цилиндр

1, состоящий из двух частей. Первая часть., составляющая пр имерно

2/з длины барабана, представляет собой пилиндрические пробивн"e решета, снабженные в первой половине 2 треугольными и во второй половине 8 прямоугольными отверстиями. Плсщадь треуголь.;ых отверстий 4 подбирается таким образом, чтобы через :;их прссепвалпсь семена сорняков, имеющие трехгранную форму, а также битое зерно основных культур. Ширина прямоугольных отверстий о решета выбрана с таким расчетом, чтобы она .не была меньше толщины семян сорняков, засоряющих все куль туры (осот, пырей, молочай). Просеянная на двух решетах первой части барабана масса направляется по рукавам б и 7 в сборник для семян сорняков Зерно с крупными примесями, продвигаясь вдоль решета, попадает на вторую часть барабана 8, изготовленную из стальной проволоки постоянного диаметра, Проходя по этому решету с очень длинными отверстиями, зерно проваливается через отверстия цилиндра и попадает в приемник 9.

Качественный состав выдел яе мого по толщине зерна на таком решете регулируется изменением зазора между проволоками, что достигается вращением винта 10, помещенного внутри полого вала 11. Примеси сорняков (головки осота и полыни) и разли-шый крупный сор, не прошедшие через отверстия на решетах, выходят через конец цилиндра в отводной рукав 12. Перемещению очищаемой массы по всему цилиндру способствует шнек 1Ç, .расположенный внутри него. Прочистка цилиндра от застрявших семян и приго у месей производится круглой щеткой или деревянными катушками. Ци линдр установлен внутри металлического кожуха 14.

Для очистки зерна от легких примесей машине придана воздушная камера, в передней части которой ближе к цилиндру поставлен диффузор 15. Камера связана с входным отверстием цилиндра, Внутри ди ффузора расположены четыре лопатки 1б, крепленные .поворовно к его стенкам при помощи разрезных болтов с барашками.

Лопатки 1б ставятся под углом к горизонту с перекрытием, чтобы обеспечивалось скольжение очищаемой массы по их поверхностям. В верхней стенке диффузора сделано входное окно 17, через которое подается материал на лопатки 1б. Двигаясь сверху вниз по лопаткам

1б, материал теряет скорость и при этом пересекает воздушную струю, .образуемую вентилятором 18 всасывающего действия. Скорость потока воздуха регулируется диафрагмой, установленной перед вентилятором 18.

Предлагаемая машина, может устанавливаться на самоходном комбайне. В этом случае она монти.руется над бункером и приводится во вращение от верхнего валика головки зернового элеватора комбайна.

Предмет изобретения

Зерноочистительная машина, например к комбайну, с применением вращающегося решетчатого барабана, снабженного внутри шнеком, отл и ч а ю щ а я с я тем, что черная часть барабана образована из сит с пробивными отверстиями треугольмой и продолговатой формы, служашими для удаления тяжелых примесей и сорняков, а вторая часть, служащая для отделения зерна, выполнена из проволочной спирали.