Штамм @ @ 34 @ 12-продуцент белка из этанола
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм Acinetobacter'caEcoaceti- cus 34x12 - продуцент белка из этанола. Хранится в коллекции непатогенных • культур Института Микробиологии АН БССР, № Б-64.Морфологические признаки. Клетки овальные или круглые, диаметром 0,6-1,0 мкм, спаренные и изредка одиночные, неподвижные, грамм-вариабельные.Культуральные и биохимические признаки. Мясо-пептонный агар.Колонии круглые, слабовыпуклые^ серо-белые, блестящие, гладкие, с ровными краями. Консистенция маслянистая. Мясо-пептонный бульон. Нежная пленка, сильная муть, осадок. Картофель. Рост по штриху обильный, влажный блеск, цвет темно-бежевый, запах отсутствует.Синтетическая среда с этанолом. Колонии круглые, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровный',Желатину не разжижает, крахмал! не разлагает, молоко свертьшает.Отношение к источникам углерода. Глюкозу слабо сбраживает, не сбраживает лактозу, мальтозу галактозу, фруктозу, арабинозу и маннит. Ассимилирует этанол, ацетат, пируват и цитрат.Отношение к источникам азота. Не восстанавливает нитраты.Ферментативная активность. Обладает внеклеточными ферментами, каталазой, оксидазой и липазой.Удельная скорость роста штамма превышет 1,2 ч~'. Производительность по биомассе составляет 20,16 г/л ч. Биомасса содержит 56,6% истинного белка.§(Лсс^о00^
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (!9) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOlVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2643945/28-13 (22) 13. 07. 78 (46) 15 . 1 1 . 85. Бюл. Р 42 (71) Институт микробиологии АН
БССР (72) С.П. Коваленко, А. А. Шлойдо, О.Н. Замбржицкий, В.С. Полупанов, И.С. Идельчик и Н.М. Горнак (53) 577.15 (088.8) (56) Патент Великобритании
В 1270027, кл. С 12 D 13/06, 1969.
1 (54) ШТАММ ACINETOBACTER CALCOACE-
TICUS 34х12 — ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА ИЗ
ЭТАНОЛА а (57) Штамм Acinetobacter ca3coaceticus 34х12 — продуцент белка из этанола. Хранится в коллекции непатогенных культур Института Микробиологии АН БССР, N- Б-64.
Морфологические признаки. Клетки овальные или круглые, диаметром 0,6-1,0 мкм, спаренные и изредка одиночные, неподвижные, грамм-вариабельные.
Культуральные и биохимические признаки. Мясо-пептонный агар. (51)4 С 12 N 15/00; С 12 N 1/26 °
С 12 R 1/02
Колонии круглые, слабовыпуклые; серо-белые, блестящие, гладкие, с ровными краями. Консистенция маслянистая. Мясо-пептонный бульон. Нежная пленка, сильная муть, осадок.
Картофель. Рост по штриху обильный, влажный блеск, цвет темно-бежевый, запах отсутствует.
Синтетическая среда с этанолом.
Колонии круглые, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровный;
Желатину не разжижает, крахмал не разлагает, молоко свертывает.
Отношение к источникам углерода.
Глюкозу слабо сбраживает, не сбраживает лактозу, мальтозу галактоэу, фруктозу, арабинозу и маннит. Ассимилирует этанол, ацетат, пируват и цитрат.
Отношение к источникам азота.
Не восстанавливает нитраты.
Ферментативная активность. Обладает внеклеточными ферментами, каталаэой, оксидазой и липаэой.
Удельная скорость роста штамма превышет 1,2 ч . Производительность по биомассе составляет 20, 16 г/л ч.
Биомасса содержит 56,6Х истинного белка.
7087
45
Отношение к источникам углерода.
Глюкозу слабо сбраживает, не сбраживает лактозу, мальтоэу, галактозу, .55 фруктозу, арабинозу и маннит. Ассимилирует этанол, ацетат, пируват и цитрат.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к штаммам микроорганизмов продуцентам белка из этилового спирта. 5
Известны микроорганизмы — проду° центы белка из этанола, например дрожжи. Однако эти микроорганизмы
: нуждаются в дополнительном внесении в среду при их культивировании
10 витаминов и других стимуляторов роста, продуцируемый ими белок составляет менее 50Х от веса биомассы и содержит низкие количества метионина.
Указанные недостатки в меньшей степени присущи бактериям.
Ближайшим аналогом являются .бактерии Micrococcus cerificans.
Однако удельная скорость роста этих бактерий на среде с этанолом
-1 недостаточно высока (0,5-0,6 ч ).
Целью изобретения является штамм бактерий — продуцент белка из этанола, обладающий более высокой скоростью роста.
Полученный штамм Acinetobacter
caIcoaceticus 34х12 обладает следующими морфологическими и культуральнобиохимическими свойствами. 30
Морфологические признаки. Клетки овальные или круглые, диаметром
0,6"1,0 мкм, спаренные и изредка одиночные, неподвижные, грамм-вариабельные. 35
Культуральные и биохимические признаки. Мясо-пептонный агар. Колонии круглые, слабовыпуклые, серо-белые, блестящие, гладкие, с ровными краями. Консистенция масля- 40 нистая.
Мясо-пептонный бульон. Нежная пленка, сильная муть, осадок.
Картофель. Рост по штриху обильный, влажный блеск, цвет темнобежевый, запах отсутствует.
Синтетическая среда с этанолом.
Колонии круглые, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровный.
Желатину не разжижает, крахмал 50 не разлагает, молоко свертывает.
До 1,0л микроэлеменОтношение к источникам азота.
Не восстанавливает нитраты.
Фс ментативная активность. Обладает внеклеточными ферментами: каталазой, оксидазой, липаэой
Штамм Acinetobacter ca coaceticus
34 12 культивируют на питательной среде, содержащей в качестве основного источника углерода этиловый спирт, непрерывно, глубинным способом, при перемешивании со скоростью мешалки 1000 об/мин, при температуре 35-36 С, рН 7,0-7,2, скорости разбавления среды Д t 0-1,2 ч .
Пример. Штамм бактерий
Acinetobacter ca3coaceticus 34х12 культивируют на среде следующего состава:
MgSO4, 7Н О 1,25 r
Са(МОз) 4Н О 0,1 r
Н.РО4 80Х-ная 0,05 мл
Микроэлементы (раствор) 2,0 мл
Зтанол 96Х-ный 35,0 мл
Вода дистиллированная
Состав раствора тов:
ГеБО 7Н О 20,0 г
ZnSO 7Н О 20,0 r
МБО4 7Н20 2090 г
КСЕ 0,5 г
СоС1 . 6Н О 05 г
Иа, По 04 Н г 0 0,4 r
НЗ 0,2
CuSO4 5Н О 0,2 r
NiSO4 7Н20 0,015 r
Вода дистиллированная До 1,0 л рН среды поддерживается в пределах 7,0-7,2 титрующим раствором следующего состава:
Аммиак 25Х-ный 500 мл
KOH 10,0 г
NaOH 2,0г
Вода дистиллированная До 1,0 л
Посевной материал выращивают в колбах на качалке, загружают в ферментер с вышеуказанной питательной средой и культивируют, непрерывно, глубинным способом, при скорости мешалки 1000 об/мин, температуре
35 С, рН 7,0 и скорости протока а среды Д 1,2 ч в течение 5 суток.
Удельная скорость роста микроорга-1 ниэмов превышает 1,2 ч . Производительность по биомассе 20,16 r/ë ч
708701
Биомасса содержит 56,5Х истинного Как следует из данных табл.2 белка. В табл.1 приведен сопоста- содержание основных незаменимых вительный анализ продуктивности аминокислот (лизин, метионин) у предлагаемого и известного штам- полученного штамма выше, чем у измов. Как следует из данных табл.1, вестного штамма. предлагаемый штамм превосходит известный йоудельной скоростироста в Штамм Acinetobacter catcoaceti2 раза,попроизводительности биомассы cus 34х12 позволяет при его кульв 1,9pasa илипри близкихзначениях эко- тивировании на среде с этанолом комического коэффициента . 10 получать высококачественный белок
В табл.2 приведен аминокислотный с большей производительностью по состав белка предлагаемого и из- биомассе по сравнению с известным вестного штаммов. штаммом.
Таблица 1
Сравнение продуктивности предлагаемого и известного штаммов при непрерывном культивировании на среде с этанолом
Скорость протока среды,ч
Производительность по биомассе г/л в час
Экономический коэффициент,7
Штамм
Acinetobacter
catcoaceticus 34x12
1,0-1,2
20, 16
65,3
Nicrococcus cerificans
0,5-0,6
8,0-10,5 59,0
Таблица 2
Сравнение содержания незаменимых аминокислот в белках предлагаемого штамма и прототипа
Содержание аминокислот, X от веса белка
Содержание ислей- тицин розин
Штамм тинного белка,X ли- трео- ва- метис- изозин нин лин нин лейенилалании цин
Acinetobacter
ca3coaceticus 34 ° 12
56,0 7,9 5,0 5,6 1,8 3,6 10,2 4,2 4,7
Nicrococcus
cerificans
Нет данный 4,6 3,6 4,4 1,2 3,5 4,9 2,1 2,.7
Редактор О. Юркова Техред З.Палий Корректор E. Сирохман
Заказ 7026/3
Тираж 524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4