Приспособление к дренажной машине, предназначенное для закрывания дрены

Иллюстрации

Приспособление к дренажной машине, предназначенное для закрывания дрены (патент 70871)
Приспособление к дренажной машине, предназначенное для закрывания дрены (патент 70871)
Приспособление к дренажной машине, предназначенное для закрывания дрены (патент 70871)
Приспособление к дренажной машине, предназначенное для закрывания дрены (патент 70871)
Показать все

Реферат

 

№ 70871

Класс 10с, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АБТОРСНОМУ СВ!

Г. Г. Кащеев

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ДРЕНАЖНОЙ MAIlIHKE, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЗАКРЫВАНИЯ ДРЕНЫ

Заявлено 24 июня 1946 года в Министерство электростаниий аа ¹ 346498

Опубликовано 28 февраля 1949 года

Изобретение касается приспособления для закрывания дрены, в котором применена пара свободно вращающихся дисков, расположенных по обеим сторонам щитка (хвостовика), перемещаемого внутри дрены.

В известных приспособлениях, служащих для закрывания дрены, глубина врезания дисков в залежь, а также величина сдвига залежи на дрену непостоянны.

На сухой залежи торфа с малой степенью разложения веса грузов, вдавливающих диски, нехватает для врезания дисков в залежь, сдвига ее и прессовки и поэтому дрена плохо закрывается. При большой влажности и хорошей степени разложения залежи диски проваливаются и древа закрывается на глубину, большую чем это нужно.

Предлагаемое приспособление, предназначенное для закрывания дрены сверху сразу после ее прорытия дрена>кной машиной устраняет отмеченные недостатки.

Особенностью предлагаемого приспособления для закрывания дрены является то, что диски имеют плоские рабочие поверхности, а оси их вращения располо>кены под углом друг к другу. В приспособлении пр;iменены связанные с осями дисков лыжи для ограничения глубины врезания дисков в залежи и скребки, служащие для засыпания борозд, образуемых дисками.

На фиг. 1 изображена дренажная машина в рабочем положении с приспособлением, представляющим предмет изобретения; на фиг. 2 — машина в плане; на фиг. 3 — вид дисков приспособления по стрелке А в рабочем положении; на фиг. 4 — план по фиг. 3.

Приспособление состоит из следующих основных частей: правого 1 и левого 2 закрывающих механизмов, скребков 8, катка 4 и хвостовика б (фиг. 1 и 2).

Закрывающие механизмы 1 и 2 работают независимо один от другого и выполняют функции разрезания торфяной залежи по направлению линий а — б (фиг. 4) сдвига залежи на дрену и прессовки последней. Закрывающий механизм состоит из диска б, свободно сидящего втулками на оси 7, опорной лыжи 8, съемных грузов 9 и сварной pa»bi 10. Последняя при помощи оси 11 шарнирно прикрепляется к раме 17 дренажной машины.

Каждый диск б находится на некотором расстоянии от оси дрены и установлен под некоторым углом т. к ней,— который определяется опытным путем. От величины угла с зависит степень сдвига н прессовки

155 "о 7087 J о

Г лежах (верховых, малой степени разложения и небольшой вла>кно,сти), При движении приспособления диски, расположенные под углом а к направлению движения машины и врезанные в залежь на глубш у

230 — 250 л я, вращаясь, будут сдвигать своей плоскостью отрезанную полоску залежи на дрену (фиг. 3 и 4).

Диски должны быть поставлены под таким углом, который обеспечивал бы смещение залежи, превосходящее по величине ширину дрены по верху с тем, чтобы создать некоторую прессовку сдвинутой залежи над дреной. В прессовании сдвигаемой залежи кроме дисков участвуют опорные лыжи 8 и хвостовик 5, закрывающий дрену снизу. Опорные лыжи 8 в процессе работы выполняют три функции: определяют положение дисков в залежи на необходимой глубине (230 — 250 л л), предохраняют от смещения залежи дисками вверх и участвуют в прессованни сдвинутой залежи на дрену, создавая давление сверху.

Борозды, образованные закрывающими дисками, засыпаются нафрезерованным торфом скребками 8 и уплотняются катком 4. Корни от пней небольшого размера разрезаются дисками б. Если на пути пе,,ремещения устройства встречаются пни больших размеров, то оно под,нимается и обходит их (фиг. 3).

Дрена в этом случае закрывается ,,вторым закрывающим механизмом.

Ясли пень находится на некоторой глубине, то устройство, выходя лишь частично из залежи, прини,мает участие в закрывании верхней части дрены.

Таким образом устройство может работать даже на пнистой торфяной залежи, так как случаи одновременного попадания пня под левый и правый диски мало вероятны.

Врезание дисков в залежь в предлагаемом приспособлении происходит под действием веса грузов; сдвиг и прессовка залежи над дреной происходят под действием силы тяги дренажной машины, Глубина врезания дисков в залежь (следовательно, и величина залежи дисками. Величина угла определяется влажностью, степенью разложения и качеством залежи.

Скребки 8, расположенные сзади закрывающих механизмов, выполнены из двух деревянных плоскостей, связанных рамами 18 и 19 из уголков, К раме машины скребки 8 присоединяются двумя шарнирными тягами 20, Скребки сдвигают нафрезерованный торф к оси дрены, заполняя им канавки, образующиеся при прохождении закрывающих дисков б.

Сдвинутый к оси дрены нафрезерованный торф утрамбовывается катком 4, свободно сидящим на осп.

Каток присоединяется к раме 17 дренажной машины шарнирно при помощи сварной рамы 12.

Хвостовик 5 предохраняет дрену от засорения торфяной крошкой в процессе ее закрывания; помимо этого, он и закрывающие механизмы производят прессовку торфяной массы, закрывающей дрыну. Хвостовик прикрепляется к раме машины при помощи шарнирной рамки 18, позволяющей хвостовику двигаться в дрене при некотором отклонении продольной оси машины от оси дрены.

Описанное выше приспособление, являющееся пассивным прицепом к дренажной машине, может быть переведено тросиком 14 в положение, при котором оно может перемещаться вхолостую. Для этого закрывающие механизмы 1 и 2 и скребок 8 при подъеме фрезы также поднимаются под воздействием тросика 14, а хвостовик 5 выводится из вертикального положения путем вращения его вокруг оси пальца 15 при извлеченном пальце 1б.

При перемещении прицепа в pro рабочем положении диски б, поставленные под углом к оси дрены, врезаются в результате действия грузов 9 в торфяную залежь на глубину 230 — 250 мм, определяемую конструкцией лыж 8, ограничивающих глубину врезания дисков. Врезание дисков происходит на расстоянии 200 лш в обе стороны от оси дрены.

Грузы 9 обеспечивают врезание дисков при работе на тяжелых за156 сдвига залежи на дрепу) в предлагаемом устройстве всегда постоянна и не зависит от качества залежи (влажности и степени разложения).

Это определяется наличием опорных лыж, при помощи которых устанавливается глубина врезания, и весом грузов, подбираемым из расчета обеспечения врезания дисков на тяжелых залежах.

Сдвиг и усилие сдвига в предлагаемом приспссоблении имеют одно и то же направление, перпендикулярное и оси дрены.

Предмет изобретения

1. Приспособление к дренажной машине, предназначенное для закрывания дрены, в котором применена пара свободно вращающихся дисков, расположенных по обеим сторонам щитка (хвостовика), перемещаемого внутри дрены, о тл и ч а ю щеес я тем, что диски имеют плоские рабочие поверхности, а оси вращения этих дисков расположены под углом д1и г к др I )ь

2. В приспособлении по и. 1 применение лыж 8, связанных с осями дисков, для ограничения глубины врезания последних в залежь.

3. В приспособлении по п. 1 и 2 применение скребков 3, служащих для засыпания борозд, ооразуемых дисками.

157