Машина для добычи торфа гидравлическим способом

Иллюстрации

Машина для добычи торфа гидравлическим способом (патент 70873)
Машина для добычи торфа гидравлическим способом (патент 70873)
Машина для добычи торфа гидравлическим способом (патент 70873)
Показать все

Реферат

 

Класс 10с, 1

СССР № 7О873

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н, Д. Беззубов

Мапина для добычи торфа гидравлическим способом

Заявлено 20 ноября 1946 года в Министерство электростанций СССР за М 802 (352628)

Опубликовано 31 мая 1948 года

Изобретение касается машины для добычи торфа гидравлическим способом, в которой применен торфосос, подвешенный на подъемной стреле и приводимый в действие двигателем, подвешенным вместе с торфососом.

В известных машинах для добычи торфа гидравлическим способом в качестве двигателя применяется паровая машина, которая через систему ременных передач приводит в движение центробежный насос торфососа и насос, подающий воду к брандспойтам. Наличие ременной передачи делает машину громоздкой, а применение паровой машины обусловливает низкий коэфициент полезного действия силовой установки.

Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков.

Отличительной особенностью машины является то, что в качестве двигателя применена паровая турбина, питаемая паром от парового котла, устанавливаемого на передвижной раме машины.

Для приведения в действие насоса, подающего воду к брандспойтам, применена вторая паровая турбина.

На фиг. 1 изображен схематически разрез по оси торфососа вместе с турбиной; на фиг. 2 — вид машины сбоку; на фиг. 3 — машина в плане.

Торфосос (фиг. 1) состоит из радиального рабочего колеса 8, осевого колеса 4 и пропеллера Б, закрепленного гайкой б. Сверху торфососа на одном с ним валу 2 установлена паровая турбина 1.

Привод вала торфососа может быть осуществлен от быстроходной турбины через редуктор или не посредственно от тихоходной тур бины.

Гидромасса засасывается осевым колесом 4 и через направляющий аппарат 7 рабочего колеса 8 поступает в улитку 8 и массопровод 11 (фиг. 2).

Волокна торфа разрезаются между ножом 9, направляющим аппаратом и осевым колесом.

На раме машины установлен кран со стрелой 12, на которой подвешен торфосос 10 (фиг. 2 и 3).

Последний засасывает торфяную

47 № 70873

Фиг. 1

Фиг. 2 гидромассу и направляет ее по трубопроводу 11 в аккумулятор.

На передвижной раме 22 машины установлен центробежный насос 15, который подает воду к брандспойтам по трубопроводу 1б и приводится в действие турбиной 19.

Пар из парового котла 17 по паропроводам 18 поступает к турбине 19 и турбике 1, Регулировка питания турбин производится вентилями 20 и 21.

Подъем и опускание торфососа производится лебедками 18 и 14, которые тоже могут иметь паровой

:привод.

Предмет изобретения

1. Машина для добычи торфа гидравлическим способом, в которой применен торфосос, подвешенный на подъемной стреле и приводимый в действие двигателем, подвешенным вместе с торфососом, отличающаяся тем, что в качестве двигателя применена паровая турбина, питаемая паром от парового котла, устанавливаемого ка передвижной раме машины.

2. В машине по п. 1 применение второй паровой турбины, служащей для приведения в действие насоса, подающего воду к брандспойтам.