Способ изменения твердости абразивных кругов

Иллюстрации

Способ изменения твердости абразивных кругов (патент 70882)
Способ изменения твердости абразивных кругов (патент 70882)
Показать все

Реферат

 

Класс 67с, 3

СССР № 70882

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. С. Дымшиц

Способ изменения твердости абразивных кругов

Заявлено 28 января 1947 года в Министерство авиационной промышленности СССР за № 10769 (352903) Осцовное авторское свидетельство ¹ 44453, выданное на имя А. E. Прудникова, опубликовано 30 сентября 1935 года

Опубликовано 31 марта 1948 года

В основном авторском свидетельстве № 44453 описан способ изменения твердости готовых абразивных кругов химическими реагентами, способными или растворять связку для уменьшения твердости кругов, или соединяться со связкой для увеличения их твердости.

Предлагаемый способ является дальнейшим развитием изобретения по авторскому свидетельству № 44453 и заключается в том, что для получения абразивных кругов с твердостью, изменяющейся от периферии к центру, торцы круга перед пропиткой покрывают материалом, не пропускающим пропитывающее вещество, Условия работы зерен на поверхности кругов, вращающихся с постоянным числом оборотов, изменяются по мере износа круга.

С уменьшением окружной скорости износ кругов увеличивается. Лля сохранения неизменных условий работы и стабильности износа необходимо иметь круги с постепенно увеличивающейся твердостью по направлению к оси вращения.

Настоящим изобретением предлагается простой способ корректировки твердости абразивных изделий с обеспечением возрастающей твердости круга по направлению к его центру.

Корректируемый круг обклеивают по торцам временными обкладками и погружают в ванну с активным по отношению к связке реактивом— щелочным или кислотным. Реактив диффундирует сквозь поры абразивного круга от периферии к центру.

При всех диффузионных процессах, как известно, концвнтрация диффундирующего вещества падает по экспоненциональному закону в направлении диффузии.

Чем больший путь в теле абразивного изделия пройдут молекулы химического реактива, тем меньшее их количество останется непрореагировавшим с веществом связки и тем слабее будет действие реактива, просочившегося вглубь круга.

Поскольку количество и активность продиффундирующей в абра505 № 70882 зив реактива будут падать по направлению к центру круга, связка у периферии последнего окажется ослабленной. Варьируя концентрацией и температурой реактива а также применяя вакуумирование внутренней полости абразива (для ускорения диффузии) или противодавление в ней (для замедления диффузии), можно обеспечить необходимую твердость по радиусу круга. После окончания диффузионОтв. редактор М. М, Акишин

506 но-химической обработки защитные обкладки отклеивают. Предмет изобретения

Прием выполнения способа по авторскому свидетельству № 44453, отличающийся тем, что для получения кругов с твердостью, изменяющейся от периферии к центру, торцы круга перед пропиткой покрывают материалом, не пропускающим пропитывающее вещество, Редактор С. П. Мысовский