Указатель фазы для телеграфных аппаратов

Иллюстрации

Указатель фазы для телеграфных аппаратов (патент 70885)
Указатель фазы для телеграфных аппаратов (патент 70885)
Указатель фазы для телеграфных аппаратов (патент 70885)
Показать все

Реферат

 

Еласс 21а, 13вз

СССР № 70885

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1; d j

B. К. Жучков

УКАЗАТЕЛЬ ФАЗЫ ДЛЯ ТЕЛЕГРАФНЬ)Х АТПТАРАТОВ

Заявлено 2 июня 1941 года в Народный комиосвриат связи СССР зв № 2G50 (309154) Опубликовано 31 июля 1949 г.

171

Устойчивость действия многократных телеграфных аппаратов, например типа Бодо, в большой степени зависит от правильности установки запаздывания. Изменения величины запаздывания в зависимости от метеорологических условий нарушают нормальную работу телеграфных связей. Для предотвращения этого важно вовремя заметить и скомпенсировать происшедшее изменение запаздывания.

Предметом изобретения является указатель фазы для телеграфных аппаратов с укороченными контактами. Отличительная особенность его заключается в том, что, с целью постоянного наблюдения за правильной установкой укороченных контактов распределителя телеграфного аппарата (например, типа Бодо) по отношению к фазе входящих с линии импульсов тока без нарушения действия телеграфной связи, примененная в качестве фазоуказателя неоновая лампа приключена одним концом к язычку линейного реле а

7 другим к батарее с напряжением, максимально приближенным к порогу зажигания лампы, с таким расчетом, чтобы в случае ненормального запаздывания в момент разрыва индуктивной цепи возникало зажигание этой лампы под действием э. д. с. самоиндукции, складываемой с напряжением батареи. При помощи переключателя и регулируемого делителя напряжения определяется положение фазы (увеличение или уменьшение запаздывания) и подбирается необходимый .потенциал для зажигания неоновой лампы без нарушения нормального действия телеграфной связи.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 и 2 показаны два способа включения неоновой лампы, а на фиг. 3 — положения щеток распределителя в различные моменты работы указателя фазы.

Предлагаемый указатель фазы может быть применен как на дуплексных, так и на симплексных аппаратах.

Во всех аппаратах Бодо язычок линейного реле ЛР замыкает через укороченные контакты первого кольца 1 распределителя индуктивную цепь с одним из следующих приборов: электромагнитом приемника, печатающим реле илп реле трансмиттера.

При правильно установлен!ом запаздывании в момент срабатывания язычка реле,7Р щетка 1к первого кольца находится в промежутке между укороченными контактами 2. СлеЛо 70885

:72 довательно, при включении (по схеме фиг. 1) неоновой лампы НЛ, порог зажигания которой лежит несколько выше напряжения печатающей батареи ПБ, в моменты срабатывания язычка реле ЛР, когда щетка 1кпервого кольца находится в промежутке между укороченными контактами, лампа НЛ вспыхивать не будет. Если же запаздывание изменится, то при срабатывании линейного. реле щетка будет находиться на какомлибо из укороченных контактов.

Тогда в момент разрыва язычком реле индуктивной цепи неоновая лампа окажется под более высоким напряжением. В этом случае э. д. с. самоиндукции индуктивной цепи складывается с напряжением батареи, в результате чего неоновая лампа даст мгновенную вспышку, что укажет на необходимость уточнения запаздывания.

Подаваемое на лампу напряжение батареи должно быть таким, чтобы для зажигания лампы было достаточно самого малого добавочного напряжения. С этой целью лампу целесообразно включить через делитель напряжения, как это показано на фиг. 2. Порог зажигания неоновой лампы может быть выше напряжения печатающей батареи, поэтому здесь делитель напряжения подключен и линейной батарее ЛБ того же полюса, что и у печатающей батареи электромагнита.

Для уменьшения расхода тока сопротивление делителя напряжения должно быть возможно ббльшим.

На фиг. 3 пунктиром показано положение щеток 1к первого кольца в момент срабатывания линейного реле при нормальном а, при увеличенном б и при уменьшенном в запаздывании.

После каждого утючненпя установки запаздывания движок делителя напряжения надо ставить в положение наивысшей чувствительности лампы

Предлагаемое устройство отмечает также неправильную установку контрольных секторов. Оно может быть применено не только на корректирующих, но и на корректируемых комплектах для проверки правильности установки корр екционн1ого контакта по отношению к приемным секторам. В данном случае при правильной установке коррекционного контакта лампа будет вспыхивать один раз за каждый оборот распределителя в момент разрыва языч ком линейного реле цепи коррекционного контакта первого кольца, При неправильной установке коррекционного контакта вспыхивание лампы будет происходить несколько

:раз за каждый оборот распределителя.

Предмет изобретен я

1. Указатель фазы для телеграфных аппаратов с укороченными контактами, отл и ч а ющи йс я тем, что, с целью постоянного наблюдения за правильной установкой укороченных контактов распределителя телеграфного аппарата (например, типа Бодо) по отношению к фазе входящих с линии импульсов тока без нарушения действия телеграфной связи, примененная в качестве фазоуказателя неоновая лампа приключена одним концом к язычку линейного реле, а другим к батарее с напряжением, максимально приближенным к порогу зажигания лампы, с таким расчетом, чтобы э. д. с. самоиндукции, возникающая в случае разрыва местно" индуктивной цепи язычком линейного реле (т. е. при ненормальном запаздывании), складывалась с напряжением батареи и вызывала зажигание лампы.

2. Указатель по п. 1, отл и ч а юшийся применением регулируемого делителя напряжения и переключателя, служащих для подключечия батареи к неоновой лампе, с целью определения положения фазы (увеличенного или уменьшенного запаздывания) без нарушения нормального действия телеграфной связи.

М 70885

Фиг. 1

Фиг. 2 1

k, Фиг. 3 ! 1

b p c b h i()

1 ( дЦДЦД (в)

= вНаячЫнце дЬнвжя цгглак

Отв. редактор М. M. Аквшив

I= eд,ктлр В. Н..и .вл

173