Неуравновешенный мост переменного тока

Иллюстрации

Неуравновешенный мост переменного тока (патент 70909)
Неуравновешенный мост переменного тока (патент 70909)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 29„

СССР

Ж 70909

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

" -1.:.В 11 б,; 11б

Ф б .14б Гб в(Ф

А. П. Молчанов

Неуравновешенный мост переменного тока

Заявлено 5 марта 1946 года в Народный комиссариат авиационной промышленности СССР за № 10269 (344700) Опубликовано 30 апреля !948 года

В измерительных мостах переменного тока, работающих на разбалансировке, индикатором обычно служит гальванометр, включенный в диагональ моста через купроксный выпрямитель.

Показания гальванометра не имеют линейной зависимости от величины разбалансировки моста, так как напряжение в диагонали моста изменяется нелинейно, и, кроме того, характеристика купроксов при малых напряжениях близка к параболической.

Согласно предлагаемому изобретению, с целью уменьшения нелинейности показаний гальванометра, два плеча моста образованы параллельно соединенными половинами первичных обмоток двух трансформаторов, а гальванометр приключен параллельно к последовательно соединенным вторичным обмоткам этих трансформаторов. В цепи вторичных обмоток трансформаторов включены выпрямители.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого моста, на фиг. 2 — кривые токов во вторичных обмотках трансформаторов и на фиг. 3 — кривые этих токов при их сложении после взаимной разбалансировки трансформаторов.

При сбалансированном мосте (например, Z = Z ) величины сопротивлений Z „Z 4 и Z,", Z4 плеч устанавливаются так, чтобы во вторичных обмотках трансформаторов, питающих через купроксные выпрямители гальванометра Г, протекали токи i и !", направленные навстречу друг другу и взаимно компенсирующиеся. При этом разностный ток в гальванометре будет равен нулю.

При разбалансировке моста (изменении сопротивлений плеч Z u

У,) ток В Однои из вторичных Обмоток уменьшится, а в другой увеличится и через гальванометр I будет проходить разностный ток.

На фиг. 2 приведены кривые токов

i и i" в каждой из вторичных обмоток отдельно, а на фиг. 3 — эффект, получаемый при их сложении после взаимной разбалансировки трансформаторов. Некоторый участок а — Ь получается при этом спрямленным

153 № 70909

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3 д Лпйиисир. за счет отсутствия нелинейности, вызванной четными составляющими тока. Математическое выражение компенсации четных степеней этих составляющих общеизвестно из теории работы двухтактных схем.

Предмет изобретения

Неуравновешенный мост переменного тока, отличающий ся

Отв. редактор М. М. Акишин

154 тем, что с целью уменьшения нелинейности показаний гальванометра два плеча моста образованы параллельно соединенными половинами первичных обмоток двух трансформаторов, а гальванометр приключен параллельно к последовательно соединенным вторичным обмоткам этих трансформаторов с включенными в их цепи выпрямителями.

Редактор В. Н. Чистов