Высокочастотный трансформатор

Иллюстрации

Высокочастотный трансформатор (патент 70916)
Высокочастотный трансформатор (патент 70916)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 74

21h, 29„

С CCP

Л 70916

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1 1 1 « д1ь1ЛЯ

l l (i1re ъФ. %

И). К. Денисов

Tfi_#_vi9о „,д 11

ВЫСОКОЧаСтОтНЫй тРаНСфОРМатО a<,Å г1 °

Заявлено 18 января р947 года в Министерство электропромышленности СССР"- эа № 1679 (351316) Опубликовано 30 апреля 1948 года

Основное авторское свидетельство № 61122 от 31 марта 1942 года на имя того же лица

Высокочастотные устройства для концентрированного нагрева при поверхностной закалке стали, нагрева под жидкую штамповку, сварку и для получения высоких температур имеют своей составной частью трансформатор высокой частоты без железного сердечника. Применяемые трансформаторы имеют обмотки с значительным рассеянием магнитного потока, вследствие чего для передачи необходимой мощности в индуктор нужны значительные реактивные мощности конденсаторной батареи анодного контура генератора. Стоимость конденсаторной батареи анодного контура генератора составляет от 20 до 50, стоимости всего устройства. Поэтому уменьшение потоков рассеяния обмоток трансформатора, приводящее к уменьшению необходимых реактивных мощностей анодного контура при заданной мощности в индукторе, является актуальной задачей.

Высокочастотные трансформаторы с расположением поверхности тора (вторичной обмотки) по силовым линиям магнитного поля первичной обмотки рассмотрены в описании к авторскому свидетельству № 61122, Предметом настоящего изобретения является высокочастотный транс11 Свод в. 4. форматор первичная обмотка которого, согласно изобретению, состоит из двух одинаковых и симметрично расположенных частей, намотанных в противоположные стороны. При этом источник тока присоединяется одним полюсом к месту стыка указанных частей, к середине обмотки, а другим — к концам обмотки.

Предлагаемый трансформатор высокой частоты без самоиндукции рассеяния вторичной обмотки позволяет при прочих равных условиях сократить реактивную мощность анодного контура примерно в два-три раза.

На фиг. 1 и 2 показан предлагаемый трансформатор в двух проекциях с разрезом.

Для уменьшения реактивной мощности в первичной цепи трансформатора потоки рассеяния необходимо довести до возможного минимума.

Для этого следует уменьшать самоиндукцию рассеяния вторичной цепи трансформатора, состоящей из индуктора 1 и вторичной обмотки 2 трансформатора, и увеличивать взаимоиндукцию между обмотками при заданном коэфициенте трансформации. Уменьшение реактивности вторичной цепи трансформатора достигается выполнением трансформатора согласно авторскому свидетельству

161 № 70916 № 61122. Однако уменьшение рассеяния первичной обмотки трансформатора ограничено необходимостью установления надлежащего зазора между обмотками, выдерживающего напряжения анодного колебательного контура.

В трансформаторе по авторскому свидетельству № 61122 первичная обмотка выполнена в виде цилиндрической однослойной катушки, а вторичная — в виде одного полого витка, (тора), охватывающего первичную обмотку, поверхность которого во всех точках касательна силовым линиям магнитного поля этой обмотки. В этом случае самоиндукция рассеяния вторичной обмотки равна нулю, но рассеяние первичной обмотки трансформатора все же значительно.

Для уменьшения потока рассеяния первичной обмотки Зи увеличения взаимной индукции при заданном коэфициенте трансформации, необходимо изготовить первичную обмотку в виде цилиндрической катушки, составленной из двух обмоток, равных по геометрическим размерам и числу витков, но навитых в противоположные стороны, Начало и конец составной обмотки 3 припаяны к заземляемому вторичному витку 2 трансформатора. Средняя точка первичной обмотки 3 через проходной изолятор 4 выведена из полости вторичного витка и подключена к незаземленным обкладкам

7 8

Отв. редактор К. М. Анишин

1б2 контурных конденсаторов (на фиг.

1 — 2 не показаны), При такой конфигурации первичной обмотки 3 ток в нее поступает через проходной изолятор 4 на середину 5 катушки и растекается по катушке в обе стороны. Так как намотка обеих половин катушки сделана в разные стороны, то их магнитные потоки будут складываться.

Внешние концы катушки вплотную примыкают к вторичному витку и припаяны к нему. В этом случае взаимоиндукция максимальна, рассеяние первичной обмотки минимально, а поток рассеяния вторичной обмотки равен нулю.

Предмет изобретения

1. Высокочастотный трансформатор по . авторскому свидетельству №61122, отличающийсятем, что с целью уменьшения потоков рассеяния первичная обмотка состоит из двух одинаковых и симметрично расположенных частей, намотанных в противоположные стороны, а источник тока присоединяется к этой обмотке одним полюсом к ее середине, к месту стыка указанных частей, а другим полюсом — к концам обмотки, 2. В трансформаторе по п. 1 присоединение концов обмотки к заземленному вторичному витку, к которому присоединяется полюс источника тока, Редактор П. П. Гурьянов