Устройство для автоматического повторного включения или синхронизации

Иллюстрации

Устройство для автоматического повторного включения или синхронизации (патент 70921)
Устройство для автоматического повторного включения или синхронизации (патент 70921)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 21с, 68„

21е, 33 № 70923

А. Б. Барзам

Устройство для автоматического повторного синхронизации

Заявлено 7 декабря 1946 года в Министерство электростанций СССР за М 817 (350786) Опубликовано 3! марта 1948 года

В устройствах для автоматического повторного включения линий электропередач с контролем наличия (или фазы) напряжения и для синхронизации на линейном выключателе, как известно, используется напряжение, отбираемое от высоковольтных линий электропередач и шин подстанций.

Ограничение в применении таких устройств создается дефицитностью и сложностью оборудования для измерения высокого напряжения 35—

200 кв.

Кроме обычного дорогого способа установки высоковольтных измерительных трансформаторов, здесь нашли применение следующие способы отбора напряжений:

1) от гирлянды высоковольтных изоляторов;

2) от втулок высоковольтных выключателей;

3) от емкостных приборов для измерения напряжений, приключаемых к высоковольтным втулкам (ПОН) и

4) от высоковольтных конденсаторов для связи и в. ч. защиты.

11*

Первые два способа требуют применения электронных ламп и сложных монтажных работ. Последние два способа не всегда применимы из-за отсутствия необходимой аппаратуры.

Настоящим изобретением предлагается использовать для целей автоматического повторного включения линий электропередач АПВ или синхронизации метод отбора напряжений с помощью емкостной связи между высоковольтной линией электропередачи (ЛЭП) и одиночным проводом, подвешенным вдоль пролета

ЛЭП, Этот провод может быть грозозашитным тросом, изолированным от земли на подходе к подстанции, или может быть специально подвешен на опорах.

Такой метод отбора напряжений довольно широко используется для освещения линейных монтерских пунктов и весьма прост в осуществлении. Однако такой отбор напряжения для питания устройств АПВ и синхронизации требует особого выполнения электрической схемы питания приборов управления.

163 № 70921

На чертеже изображена схема отбора напряжения, составляющая предмет настоящего изобретения, и обозначено: 1 — трехфазная линия электропередачи (А, В и С вЂ” отдельные фазы), 2 — вспомогательный провод, 3 — измерительный трансформатор, 4 — линия, идущая к приборам АПВ, и синхронизации.. Согласно изобретению с целью регулирования величины и фазы напряжения, подводимого к приборам

АПВ или синхронизатору, в цепь вторичной обмотки трансформатора 3 включен контур, составленный из активных 5 и реактивных б сопротивлений и питающий указанные приборы. Цифрой 7 обозначен разрядник.

Отв. редактор M. M. Акишин

164

Предмет изобретения

Устройство для автоматического повторного включения или синхронизации с использованием емкостного отбора напряжения посредством подвешенного вдоль линии передачи одиночного провода, между которым и землей включена первичная обмотка трансформатора напряжения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что с целью регулирования величины и фазы напряжения, подводимого к

АПВ или к синхронизатору, в цепь вторичной обмотки трансформатора включен составленный из активных и реактивных сопротивлений контур, питающий указанные приборы.

Редактор П. П. Гурьянов