Глубинный газометр

Иллюстрации

Глубинный газометр (патент 70932)
Глубинный газометр (патент 70932)
Глубинный газометр (патент 70932)
Показать все

Реферат

 

Класс 42е, ц

СССР

/4ми с)у,гу радуг.

gc Ip <,&г

Е. В. Симонов

Глубинный газометр

Заявлено 12 февраля 1947 года в Министерство геологии СССР за М 1221 (351759) Опубликовано 31 мая 1948 года

Предложенный, согласно изобретению, глубинный газометр предназначается для определения количества свободного газа, поднимающегося по стволу заполненной водой скважины в различных по высоте ее сечениях.

Газометр состоит из опускаемого на тросе в скважину цилиндрического сосуда, снабженного в верхней части клапаном и открытого снизу.

Особенностью предложенного газометра является применение заключенного внутри сосуда поплавка, свободно надетого на шток, подвижно укрепленного по оси сосуда с возможностью продольного перемещения с таким расчетом, чтобы при опускании газометра в скважину под действием заполняющей сосуд воды происходило сначала поднятие поплавка и, соответственно, закрывание клапана в результате переброски штока в верхнее положение силой пружины, а затем по мере заполнения сосуда газом — обратное опускание поплавка, вызывающего обратную переброску штока и клапана для выпуска заполняющего сосуд газа с целью определения количества выделяющегося газа по частоте колебаний поплавка.

На чертеже изображен предлагае-мый глубинный газометр. Газометр опускается в скважину на одножильном кабеле 8 и состоит из цилиндрического стакана 1, нижней крышки 2, верхней крышки 3 и поплавка 5, который свободно скользит по штоку 4. Последний прикреплен снизу к пружине б своим нижним концом, а его верхний конец может свободно перемещаться в подшипнике крышки 0.

Крышка 2 имеет в центре отверстие, вследствие чего стакан 4 открыт снизу. При погру>кении всего прибора в воду скважины вода начнет поднимать поплавок, заполняя стакан. Воздух из стакана будет при этом выходить через отверстие открытого клапана. Когда поплавок достигнет своего крайнего верхнего положения, он нажмет на клапан 7, укрепленный на штоке 4, перебросит вверх весь шток и выгнет пружину б в верхнее положение (показанное пунктиром). При этом отверстие в верхней крышке закроется резиновым клапаном 7. После закрытия крышки, поднимающейся по стволу скважины, газ будет скопляться в стакане и вытеснять из него соответствующий

239,№ 70932

240 объем воды. По мере опускания уровня воды в цилиндре будет опускаться и поплавок до тех пор, пока он не сядет на пружину. Под тяжестью поплавка пружина выгнется в нижнее положение, вследствие чего снова откроется в верхней крышке, через которое газ быстро выйдет.

Прибор снова заполнится водой, после чего весь процесс повторится снова.

Очевидно, что скорость заполнения сосуда газом и, соответственно, частота колебаний поплавка будет зависеть от количества газа, выделяющегося или поднимающегося по скважине за единицу времени.

Для возможности подсчета с поверхности количеств заполнения сосуда газом в газометре применено электрическое контактное приспособление. Оно состоит из контакта 10, который при каждом подъеме штока с клапаном 7 замыкается на корпус.

Поступающие на поверхность земли при каждом подъеме поплавка электрические импульсы могут быть подсчитаны. Возможно определять объем газа по времени, которое протекает между периодами прохождения тока через гальванометр и отсутствием тока. При расчете необходимо однако учесть, что объем газа на глубине будет изменяться в зависимости от температуры и давления.

Предмет изобретения

1. Глубинный газометр для измерения количества газа, выделяющегося в различных местах по длине заполненной водой скважины и состоящий из опускаемого на тросе в скважину открытого снизу цилиндрического сосуда, снабженного в верхней части клапаном, отли ч а ющи и с я применением заключенного внутри сосуда поплавка, свободно надетого на шток, подвижно укрепленный

II0 оси сосуда с возможностью продольного перемещения таким образом, чтобы при опускании газометра в скважину под действием заполняющей сосуд воды происходило сначала поднятие поплавка и, соответственно, закрывание клапана в результате переброски штока в верхнее положение силой пружичы, а затем, по мере, заполнения сосуда газом, обратное опускание поплавка, вызывающего по достижении нижнего положения обратную переброску штока клапана для выпуска заполнившего сосуд газа с целью определения количества выделяющегося газ по частоте колебаний поплавка.

2. В газометре по п, 1 применение контактного приспособления, предназначенного при каждом перемещении штока, для замыкания сигнальной цепи и подсчета числа колебаний поплавка.