Способ управления процессом культивирования микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И А Н И Е 1709672

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советски л

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.10.77 (2! ) 2533207/30-13 с присоединением заявки М— (51)М. Кл.

С 12 В 1/00 тееударстееннмк КоМНТ6Т

СССР ао делам нзебретекнй н еткрмтнй (23) Приоритет (53) УДК 663.15 (088,8) Опубликовано 15.01.80. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 18 01 80 (72) Авторы .изобретения

И. В. Стахеев и В. Н. Богушевич

Институт микробиологи:т АН СССР (74) Заявитель (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к технике управления процессами проточного культивирования микроорганизмов, и может быть использовано при непрерыв5 ном культивировании мицелиальных грибов

Известен способ управления процессом культивирования микроорганизмов путем регулирования ско юсти подачи питательной среды в зависимости от величины рассогласования текущего и заданного значений оптической плотности суспензии микроорганизмов (11, Однако этот способ нельзя применить для управления процессом культивирования мицелиальных грибов, которые являются оптически плотными культурами и выращиваются на средах с измельченными раститсль п тми тканями, посколькуон приводит к низкой точности, так как нарушается закон Ламберто-Вэра, и усложняет способ, поскогп:ку для измерения оптической плотности необходимо отделение растительного субстрата и разбавление суспензии микроорганизмов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ управления процессом культивирования микроорганизмов в термостатном режиме, предусматривающий поддержание конструкции биомассы на заданном уровне и регулирование скорости подачи питательно% среды в зависимости от температуры культураль ной среды (2)

Однако этот способ трудоемок, а при использовании его для управления ггроиессом культивирования мицелиальных грибов, являющихся грубодисперсными культу рами, выращиваемыми на грубодиспергиро ванных средах растительного происхожде ния, дает низкую точность.

С целью повышения точность управления процессом при культивировании мицелиальн1 1х грибов через суспензию микроорганизмов пропускают люминесцентный световой поток длиной волны 270290 нм, определяют разность интенсив3 709672 ф ности люминесценции при длинах волн 355- к нормам фотоприемниками 5 при длинах

375 нм и 420-440 нм и сравнивают с волн 355-375 нм и 420-440 нм, вырезаданным значением, а регулирование ско- заемых монохроматорами 3. Сигналы с рости подачи питательной среды осушест- фотоприемников поступают на вычитаювляют в зависимости от результата срав- 5 шее устройство 6, где результат сравнин ения. вается с заданным значением, после чего

На чертеже дана блок-схема установ- подается команда на дозируюшее устройки, реализующая предлагаемый способ. ство 7, изменяющее скорость подачи пиУстановка содержит источник 1 света.. тательной среды. монохроматоры 2 и 3, проточную кювету 10 Предлагаемый способ позволяет с вы4,, фотоприемник 5, вычитаюшее устройст- сокой точностью, быстро и просто осущево 6 и исполнительное дозируюшее уст- . ствлять автоматическое управление проройство 7. цессом непрерывного культивирования

Пример., Периодическую куль- мицелиальных грибов. туру микроскопического мицелиального 15 гриба РЬщс И1оы д1 ifgt,uv 24 П культивируют на среде с нестандартной Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я клубневой фракцией картофеля следующего состава: Способ управления процессом культивиКартофель 5 20 рования микроорганизмов, предусматриваюАзотнокислый аммоний 0,45 ший поддержание концентрации биомассы

Сернокислый магний 0,05 на заданном уровне и регулирование скоОднозамешенный фос- рости подачи питательной среды, о тфорнокислый калий 0,4 л и ч а ю шийся тем, что, с целью

Инокулят 4-6 (от объема ферментера).> повышения точности управления процессом

В ферментер объемом 15 л вносят при культивировании мицелиальных грибов, 10 л водного раствора питательной сре-, через суспензию микроорганизмов пропусды. Культивирование проводят. при интен- кают люминесцентный световой поток длисивности аэреации 0,5-1,0 объем воздуха ной волны 270-290 нм, определяют разна 1 объем среды в минуту и скорости з"- ность интенсивности люминесценции при вращения мешалки 300 об/мин при 24 С длинах волн 355-375 нм и 420 440 нм о и рН - 5 2. По достижении заданной кон«и сравнивают с заданным, а регулировацентрации биомассы 9-10 г/л начинают ние скорости подачи питательной среды проточное культивирование, поддерживая осуществляют в зависимости от реэультаконцентрацию биомассы на заданном уров-З та сравнения. не и регулируя скорость подачи питатель- Источники ин ормации, ной среды следующим образом. Свет от принятые во внимание при экспертизе . источника 1 света проходит через моно- 1. Проспект Аппаратура для культихроматор 2, вырезаюший пучок с длинами вирования микроорганизмов" АН СССР волн 270 90 нм, и поступает в проточ- о Научный центр биологических исследованую кювету 4 с суспенэией гриба. Регист- ний, изд. Пущино-на-Оке, 1972, с. 18. рацию интенсивности люминесценции произ 2. Авторское свидетельство водят в отраженном свете под углом 45 ¹ 506611, кл. С 12 В 1/00, 1971.

709672

Составитель Г, Богачева

Редактор В. Трубченко Техред Э. Чужик Корректор О. Ковинская

Заказ 8705/33 Тираж 522 Подписно е

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва;- Ж-35, Раупи:кая наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4