Способ получения крепких плодово-ягодных напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
!
Cl
Оп ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски к
Социалистическик
Республик и 709675 (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл.
С 12 Q 3/12 (22) Заявлено 29.08.78 (2! )2658617/28 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет
3Ъвударствв«ный кюмитвт
СССР!!а мвам «зюбветеиий и вткрмтвй (53) УДК 663.241 (088,8) Опубликовано 15.01.80. Бюллетень Рй2
Дата опубликования описания 18.01.80 (72) Автор изобретения
М. С. Сачаво
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕПКИХ ПЛОДОВОЙ?ОДНЫХ
НАПИТКОВ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения крепких плодово-ягодных напитков.
Известен способ получения крепких
5 плодово-ягодных напитков, предусматриваюший измельчение сырья, извлечение сока из вижимки, сбраживание сока, перегонку его с получением спирта и обогащение спирта ароматическими вещест!
0 вами (11.
Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ получения крепких плодовоягодных напитков, предусматриваюший из!
5 мельчение сырья, отделение сока от выжимки, отгопку ароматизированного дистиллята, сбраживанне сока, перегонку его с получением спирта и купажирование спирта с ароматнзированным дистиллятом и купажными материалами (2j.
Однако такой способ не предусматривает использование выжимок, содержаших. значительное количество ароматичес ких вешеств и сахара, кроме того, качество получаемого напитка недостаточное.
Целью изобретения является более полное использование составных частей исходного сырья и улучшение качества готового продукта.
Это достигается тем, что при предлагаемом способе выжимки раэоавляют во-" дой в соотношении 1:1, отгонку ароматизированного дистиллята ведут из разбавленной водой выжимки, при этом полученные при отгоне осадки охлаждают, отделяют прессованием твердую фазу от жидкой, вносят в жидкую фазу сахар, сбраживают ее и перегоняют с получением спиртового дистиллята крепостью
62-70 об.%,". при купажировании в спирт дополнительно вводят спиртовой дистиллят в смеси с ароматиэированным дистил лятом.
В жидкую фазу вносят 0,5-5,Овес.",oî сахара.
Предлагаемый способ позволяет более рационально использовать сырье и улучшить качество готового продукта. Кроме того, он повышает выход напитка.
Экономический эффект от использования предлагаемого способа составит
1047,2 руб. на 1 тыс. дал.
Способ получения крепких плодовоягодных напитков, предусматриваюший иэмельчение сырья, отделение сока от выжимки, отгонку ароматиэированного дистиллята, сбраживание сока, перегонку его с получением спирта и купажирование спирта с ароматизированным дистиллятом и купажными материалами, о тл и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью более полного использования составных частей исходного сырья и улучшения качества готового продукта, выжимки разбавляют водой в соотношении 1:l, отгонку ароматизированного дистиллята ведут из разбавленной водой выжимки, при этом полученные при отгонке осадки охлаждают отделяют прессованием твердую фазу от жидкой, вносят в жидкую фазу сахар, сбраживают ее и перегоняют с получением спиртового дистиллята крепостью
62-70 об. %,а при купажировании в спирт дополнительно вводят спиртовой дистиллят в смеси с ароматизированным дистиллятом.
2.Способпоп., отличаюш и и с я тем, что в жидкую фазу вносят сахар в количестве 0,5-5,0 вес. %
3. Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что при купажировании соотношение спирта в смеси спиртового и ароматиэиоованного дистиллятов устанавливают равным 10:1.
1. Н. С. Тохмахчи Производство кальвадоса в республике и пути улучшения его качества, Кишинев, 1972, с. 28.
2. Патент Франции ¹ 2090853, кл. С 12 C 3/12, опубл. 1972.
3 709675
При купажировании соотношение спирта к смеси спиртового и ароматизирован= ного дистиллятов устанавливают равным
10: 1.
Предлагаемый способ осушествляют следуюшим образом.
Плодово-ягодное сырье измельчают, отделяют сок от выжимки, выжимки разбавляют водой в соотношение 1:1 и отгоняют из нее ароматиэированный дистиллят известным способом на перегонной установке шарантского типа. Полученные при отгонке осадки охлаждают, отделяют прессованием твердую фазу от жинкой
I вносят в жидкую фазу 0,5 5,0 вес.% сахара и сбраживают ее при внесении хорошо разбродившегося сусла. Сброженную жидкую фазу перегоняют на этой же установке с получением спиртового дистиллята крепостью 62-70 об.% и смешивают его с ароматизирова1п ым дистиллятом.
Отделенный от выжимки сок по известной технологии сбраживают и перегоняют с получением спирта, который затем купажируют, вводят в него смесь спиртового
25 и ароматиэированного дистиллята в соотно шенин спирт". смесь 10:l и купажные материалы по известной технологии.
Пример. Яблоки измельчают и отдсляют сок от выжимки, сок по известзо ной технологии сбраживают и перегоняют на спирт. Свежие выжимки в количестве
20 кг разбавляют 20 л воды, загружают в церегопну1о установку шарантского типа и отгоняют 8 л ароматизированного дистиллята. Полученные при этом осадки охлаждают, выгрузив из установки, и отделяют твердую фазу от жидкой прессованием. Затем в жидкую фазу вносят
800 г сахара и 5 хорошо разбродившеог о гося сусла и сбраживают известным способом. После этого ее перегоняют на этой же установке с получением спиртового дистиллята крепостью 65 об.%, который смешивают с 8 л ароматизирован45 ного дистилляте и при купажировании вводят смесь дистиллятов в спирт в соотношении 1:10. Для получения крепких напитков в купаж вводят по известной
50 технологии воду, сахарный сироп и колер в количествах, предусмотренных известной технологией.
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
ЦНИИПИ Заказ 8705/33 Тираж 522 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4