Питательная среда для выделения стафилококков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП И<АНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< 1709676 еК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное н авт. свиЛ-ву (22)Заявлено 05.09 77 (2l) 2535672у28 13 (51)М. Кл.
С 12 К 1/06 с присоединением заявки И (23) Приоритет (Ъеударстеениый квинтет
СССР
ID A6MM неебретенив н открытий
Опубликовано 15 01.80 Бюллетень М 2 (53) УДК 576.8..093,31 (088.8) Дата опубликования описания 18 01 80 (22) Авторы изобретения
Н. К. Оксамитный и В. M. Карташова
Всесоюзный научно-асс. едовательский институт ветеринарно и санитарии (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ
СТАФИЛОКОККОВ
Изобретение относится к микробиологии, а именно к питательным средам.
Известна питательная среда для выде.ления стафилококков содержашая кровь крупного рогатого скота, пептон, хлорис5 тый натрий, агар-агар, мясную воду и водопроводную воду (1)
Однако известная среда не позволяет осушествлять избирательное выделение и количественный учет патогенных стафилококков.
Целью изобретения является избирательное выделение и количественный учет патогенных стафилококков.
Бель достигается тем, что среда дополнительно содержит новокаин при следуюшем количественном соотношении компонентов всс.".о:
Кровь крупного рогатого скота 5,0-6,0
Новокаин 2,0-3,0
Пелтон 1,0 1,2
Хl(. t ll(.I» Ill натРпli 0,5-0,7
Лгн; -n:Н 2,0-2,5
Мясная вода 40,0-43,0
Вода водопрсводная Остальное.
Питательная среда готовится сле;;уюшим образом.
По известной прописи готовят мясопептонный агар. К расплавленному мясопеп.онному агару добавляют 2% новокаина затем снова подогревают до кипения, а о после остывания до 40 50 С добавляют
5О дефибринированной пли цитратной кроап крупного рогатого скота и разливают в чашки Петри. Перед употреблением среду подсушивают в термостате. Разлитую в чашки среду можно хранить в термостате до 2-7 суток. На поверхность приготовленной среды высевают две капли исследуемого материала или его разведений. Высеянный материал равномерно рас/ пределяют по поверхности llKtil åëåì. Засеянные чашки ставят в термостат при
37 С. Через 22-24 ч производят учет результатов, подсчитывают колич<ай.тво выросших на среде патот г»пнях стафило-кокков.,709676
5341 260 «+17 953 106+36 ровяно и
Кровяной МПА с новокаином
5288 265+19 роста роста нет нет
5,0-6,0
2,0-3,0
1,0-1,2
0,5-0,7
2,0 2,5
40,0-4 3,0
Остальное
Составитель E. Дубовицкая
Påäàêòîð В. Трубченко Техред H. Ковалева Корректор Г. Назарова
Заказ 8705/33 Тираж 52é Подписно е ШИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская паб., д, 3/5
Филиал ППП Ilàòåíò", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пример. На питательную среду высевают чистые культуры различных видов микроорганизмов, чаше всего встре- . чающихся в объектах внешней среды:5,сЯ1, стрептококки группы .0 (энтерококки) непатогенные и патогенные стафилококки и споровые микроорганизмы. Во всех случаях вырастают только патогенные ста.филококки, рост других микроорганизмов, в том числе и непатогенных стафиллококков, не наблюдается. При высеве смывов
Использование питательно и - среды позволяет выделять патогенные стафилококки и проводить их на количественный учет при исследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды, соприкасающихся с ними, и ускорить диагностику пищевых токсикозов, вызванных патогенными стафилококками.
Формула изо бр етения
11итательная среда для выделения стафилококков, содержащая кровь круп-. ного рогатого скота, пептон, хлористый натрий, агар-агар, мясную воду и водопроводную воду, о т л и ч а ю щ а я ся тем, что, с целью избирательного выде- ° ления и количественного учета патоген с различных объектов, а также молока рост посторонней микрофлоры не наблю-, дается, патогенные стафилококки выраста. ют отдельными характерными колониями с резко очерченной зоной гемолиза вокруг колонии, что позволяет подсчитывать их количество на 1 r (мл) продукта или
1 см поверхности. Результаты посева
2 культур стафилококков (из разведения, со10 держащего 1000 клеток в 1 мл) представлены в таблице. ных стафилококков, она дополнительно содержит новокаин при следующем количественном соотношении компонентов
Вес. го .
Кровь крупного рогатого скота
Новокаин
Пелтон
Хлористый натрий
Агар-агар
Мясная вода
Вода водопроводная
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. А. С. Лабинская "Микробиология . с техникой микробиологических исследований", М., 1978, с. 350.