Способ анализа зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
709995
Формула изобретения.где N„
a«az аз—
Кб
Уию.
Ниж
М Фие.1 Wive.
Фие.2
ЦНИИПИ Заказ 8754/47
Тираж 1019 Подписное
Филиал ПП П П атент, r. Ужгород, ул, Ч роектная, 4 тической влажности, ко входу которого подключены блоки 2,4, а также блок 7, определяющий сигнал, пропорциональный градуировочному значению объемной массы. Сигнал, пропорциональный фактической влажности, поступает на индикатор 8. Значение базисной объемной массы формируется в блоке 9, ко входу которого подключены блоки 4,6, а также блок 10 — задатчик базисной влажности. Сигнал с блока 9 поступает на индикатор 11 базисной объемной массы.
Способ осуществляется следующим образом.
Из поступившей партии зерна отби,рают пробу, из которой выделяют на- 15 веску зерна заданной массы и помещают ее в первичный преобразователь с датчиком уровня 3 и датчиком 1 электрической емкости зерна, с которых получают сигналы, пропорциональные Щ измеренной объемной массе зерна и
его фактической влажности. Сигнал, пропорциональный влажности зерна, с учетом поправки на градуировочное значение объемной массы, корректи- д5 руют по величине измеренной объемной массы в блоке б и 7, что позволяет получить величину фактической влажности. Сигналы коррекции и поправки поступают с блоков 7 и 4. Индикация сигнала фактической влажности производится на показывающем или регистрирующем приборе — блок 8.
Сигнал, пропорциональный базисной объемной массе, формируют в блоке 9, в который вводят коррекцию по измеренной влажности — с блока б и по базисной влажности — с блока 10, а полученный сигнал поступает на вторичный прибор, который и показывает величину базисной объемной массы.
Способ анализа зерна, предусматривающий отбор пробы зерна и определение его влажности и объемной массы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, определяют объемную массу зерна при фактической влажности в зависимости от уровня пробы и измеряют величину электрической емкости пробы зерна, а влажность и объемную массу зерна при ба зисной влажности (Щ) определяют одновременно по соответствующим формулам
2 2 йб™и,.Га,(аФ-61-а2(юф- Б) Ър ъф-Ф.
Объемная мааса зерна при фактической влажности; базисная влажность зерна; фактическая влажность зерна; постоянные коэффициенты.
à =k„C, (К K+K С+К„ос+К < - „,, +, где С вЂ” величина электрической емкости пробы зерна;
N< — объемная масса зерна, при которой градуировалась электрическая емкость;
Ко Кl К2 К3 К4< К посто янные коэффициенты.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Казаков Е.Д. Методы определения качества зерна, М., 1967, с. 70—
180.