Способ определения качества готовой кожи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Респубпик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 130178 (21) 2568538/28-12 (5 )м Кп

Ст 01 И 33/44 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений и открыти й

Опубликовано 1501.80. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 1501.80 (53) УДК 675. 001. 4 (088.8) (72) Авторы изобретения

A.À.ÄåHèñoâa, К.М. Зурабян, Г.Н. Типтева, Л.В.Смирнова и В.A.Êóòüèí

Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности и Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОТОВОЯ К ЖИ,.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для определения качества готовой кожи по качеству голья на стадии отмочно-зольных операций.

Известен способ определения качества готовой кожи, заключающийся в том, что в испытуемых образцах отделяют лицевой слой путем отрыва и по сопротивлению отрыву лицевого слоя от сетчатого судят о качестве кожи (1).

Однако этот способ позноляет оценить качество кожи только в конце ее произнодстна, что не дает возможности выявить технологические пороки на стадии получения голья и принять меры к их устранению.

Известен способ определения качества готоной кожи по качеству голья.

У исследуемого образца опред"".яют содержание угленодон, ферментативнотермическую устойчивость и количество выплавленного желатина (2). Однако по этим показателям возможно лишь косвенно оценить качество готовой кожи.

В настоящее время не существует таких способов определения качества голья, показатели которого количественно характеризуют качество готоной кожи.

Цель изобретения — повышение объективности определения качества готовой кожи.

Это достигается тем, что голье предварительно обрабатывают алюмохромовыми солями с последующей сушкой, а при оценке его качества определяют отдушистость, шлифуемость и температуру сваривания.

Предварительная обработка галья фиксирует его структурные особенности, достигнутые в процессе отмочно15 эольных операций и дает возможность оценивать его качество методами, предусмотренными для испытания готовой кожи, так как голье, обработанное алюмохромовыми солями и высушен20 ное, представляет собой материал, подобный готовой коже.

Способ осуществляется следующим образом. Голье, ныработанное иэ шкуры бычины, золят в растворе, содержащем 8 г/л сернистого натрия и

22 г/л гидроокиси кальция и течение

20 ч, затем в стандартном месте отбирают образец, обезэоливают егo раствором панкреатина активностью

30 0,25 мл 0,1 в)аОН .при 37 С и p?I 7,8

710002

Формула иэобретени я

Составитель Ю.Дьяконов

Техред З.Чужик . Корректор Е.Папп

Редактор Т.Зубкова

Заказ 8754/47 Тираж 1019 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 в течение 30 мин, промывают при т.к. = 0,5.Обработку алюмохромовыми солями осуществляют путем добавления в барабан поваренной соли 4Ъ от массы образцов, алюмокалиевых квасцов 2%, неионогенного ПАВ 0,34 серной кислоты (1004-ной) 0,3%. Барабан вращают 90 мин, после чего добавляют 2,3% окиси хрома и вращают еще 90 мин, рН поддерживают равным

4,1. Затем образцы обрабатывают горячей водой, сушат в течение 2 ч, и ,определяют отдушистость, шлифуемость и темПературу сваривания.

Между количественным значением этих показателей и сортностью готовой кожи определена зависимость.

Голье, имеющее отдушистость в пределах от 7,4 до 7,8 изгибов, шлифуемость 5,4-5,8% и температуру сваривания 113-119 С, дает в процессе переработки кожу высокой сортности.

Использование предлагаемого способа позволяет не только объективно определить качество готовой кожи, но и указывает пути повышения качества в том случае, если результаты проведенных испытаний голья не укладываются в указанные пределы. Например,. голье, имеющее отдушистость

8.1 изгибов, шлифуемость 8Ъ, а температуру сваривания 122 С, дает кожу неудовлетворительного качества.

Изменяя параметры последующих процессов выработки кожи (дубильных, красильно-жировальных), можно изменить качество в желаемую сторону.

Способ определения качества готовой кожи, заключающийся в том, что сначала оценивают качество голья и по полученным показателям судят о качестве готовой кожи, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения объективности определения, голье предварительно обрабатывают алюмохромовыми солями с последующей сушкой, а при оценке его качества определяют отдушистость, шлифуемость и температуру сваривания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

989068, кл. G 01 N 33/44, 1950.

2. BEM Химико-аналитический контроль в кожевенном и дубильно-экстрактовом производстве, ч. 2. M., изд. Министерства текстильной промышленности СССР, 1955 (прототип) .