Способ извлечения белковых и жировых веществ из водных систем

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

<п1 71О976 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28,0428 (21) 2612985/29-26 (51)М. Кл.2 с присоединением заявки М

С 02 С 5/02

В 0З П 1/00

Государственный комитет

СССР по дедам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликоваио 25.01,80. Бюллетень Йо 3

Дата опубликования описания 250180 (53) УДК 628 54з.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

M.Н.Рабилизиров, Н.10.Алексеева и Л.A.Áîðèñoâà (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ И ЖИРОВЫХ

ВЕЩЕСТВ ИЗ ВОДНЫХ СИСТЕМ

Изобретение относится к способам извлечения из воды и водных дисперсных систем белковых и жировых веществ и может быть использовано в молочной и пищевой промышленности.

Известен способ извлечения белковых и жировых веществ из высококонцентрированных сточных вод флотацией с предварительным замораживанием и оттаиванием обрабатываемой воды (1), Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности. и,достигаемому результату является способ извлечения белковых и жировых веществ из воды молочных предприя- 15 тий электрофлотацией с предварительным подкислением (2), Недостаток известных способов заключается в недостаточной степени извлечения. Так, степень извлечения 20 жира из молочной сыворотки по известному способу составляет 45% и белка

43%. Содержание жира в . пенном слое электрофлотатора составляет 0,1% и общего белка 4%. Степень извлече- 25 ния жира из концентрированных сточных вод молокозаводов составляет

60% и белка 77%.

Цель изобретения — увеличение степени извлечения. 30

Поставленная цель достигается тем, что воду одновременно обрабатывают непрерывной пневматической флотацией при температуре 28-50 С и электрофлотацией, а образующуюся при этом пену от пневматической флотации направляют на пенный слой электрофлотатора.

Для выполнения способа воду подкисляют, подогревают и заливают в колонный аппарат для пенной флотации, соединенный с камерой электрофлотатора по типу сообщающихся сосудов, и одновременно проводят процесс флотации и электрофлотации, причем пену из колонного аппарата направляют на образовавшийся более плотный слой пены .электрофлотатора.. При этом из водных сред извлекают белковые и жировые частицы различной величины, так как .обрабатываемая жидкость насыщается пузырьками воздуха различной дисперсности. За счет того, что пенный слой от пенной флотации помещают на пенный слой электрофлотатора, осуществляется отфильтровывание излишней жидкости из пенного слоя пенной флотации через более плотный слой пены,электрофлотатора.

710976 .

Формула изобретения

Составитель Л. Тетерников

Техред Н.Ковалева Корректор И.Муска

Редактор В.Зарваиская

Заказ 8586/12 Тираж 1020 Подписное

ЦНИИПИ Государственногд комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, РауШская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 1 ° Молочную сыворотку, содержащую О,ОЗЪ молочного жира и

li5Ú белка, подкисляют до рН 4,6, нагревают до 42 С и заливают в коо лонный аппарат для пенной флотации, снабженный термостатированной рубашкой для поддержания необходимой температуры и соединенный в нижней части с электрофлотационной камерой. В колонный аппарат нагнетают воздух через пористую перегородку в течение 40 мин . под давлением 4,4 10 мПа и одновремен но проводят электрофлотацию при плотности тока 450 A/м Пену иэ колонного аппарата направляют самотеком на поверхность слоя пены электрофлотатора. После окончания процесса флота- 15 ции пенный слой электрофлотатора удаляют скребковым механизмом и направляют непосредственно для использования.

Степень извлечения жира составляет

67,5Ъ, белка 47%. Содержание в пенном gQ продукте жира составляет 0,16% и белка 4,37%.

Пример .2. B,óñëîâèÿõ примера

1 извлекают жиры и белки из концентрированных сточных вод молочного про- 2 изводства с исходным значением ХПК

5,9 г/л.

Степень извлечения жира составляет

71,5t и белка 83,2Ъ. Содержание жира в пенном продукте жира составляет

0,85% и белка 0,91%, К преимуществам описываемого способа относится высокая степень извлечения жиров и белковых продуктов и более высокое их содержание во флотоконденсате.

Способ извлечения белковых и жировых веществ из водных систем, включающий подкисление с последующим электрофлотационным разделением фаз, отличающийся тем, что, с целью увеличения степени извлечения, воду одновременно обрабатывают непрерывной пневматической флотацией при температуре 28-50 С и электрофлотацией, а образующуюся при этом пену от пневматической флотации направляют на пенный слой электрофлотатора. .Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка 92463236/26, от 16.03.77, по которой принято положительное решение ВНИИГПЭ от 28.02.78..

2."EffIuent and Water treatment

journaI", 143, с. 142-148. 1974 (прототип) .