Способ сушки и ферментации табака
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 79с, 1
СССР № 7ШО
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 П .Ф " (a l"V 1,911 ихвн :>"сии
Г. П. Волгунов 1,11ji0Т1:. 1, Способ сушки и ферментации табака
Заявлено 5 мая 1946 года в Министерство вкусовой промышленности за № 667 (347681) Опубликовано 31 марта 1948 года
По общепринятой технологии сушку табачных листьев производят на месте сбора, а ферментацию — на специальных ферментационных заводах.
Предлагаемый, согласно изобретению, способ направлен на объединение этих процессов и заключается в следующем. Табачные листы, не нанизанные или нанизанные на шнур, подвергают томлению, общая длительность которого превышает
íа одни сутки время, необходимое для появления обычных признаков вытомленности листа. После этого листья сушат в течение 10 — 30 минут при 80 — 120, затем подвергают паротермической обработке при
100 — 130 в течение 10 — 40 минут, досушивают черешки и жилки при
80 — 120 в течение 80 — 200 минут и кондиционируют по влажности. Этот способ можно применять также и в другой последовательности: паротермическую обработку листьев производить после основной сушки и досушки черешков непосредственно перед кондиционированием. Паротермическая обработка в обоих случаях заменяет обычный процесс ферментации.
Практически способ осуществляется следующим образом.
При обработке ненанизанных листьев их убирают с поля обычным способом, предусмотренным агроправилами ломки. Табачные листья одной ломки и одного времени сбора помещают на томление в один
«гарман», т. е. укладывают в один слой черешками вниз на подстилку в обычном табачном сарае.
После томления листья помещают в первый отдел сушильно-ферментационного агрегата для высушивания
1 ластинки листа. При этом листья распределяют раздельно друг от друга на специальных полках или полотнищах конвейера. Высушивание ведут от 10 до 30 минут при
80 — 120, в зависимости от размера листьев. Высушенные листья в скученном состоянии перемещают во второй отдел агрегата, где производят паротермическую обработку.
Последнюю осуществляют одновременным воздействием горячего воздуха с температурой 100 — 130 и сухого пара, подаваемого в количестве необходимом для поддержания оптимальной влажности табака.
Продолжительность паротермиче535 № 71110 ской обработки от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта табака и выбранного температурного режима.
После паротермической обработки табак в скученном состоянии перемещают в 3-й отдел агрегата, где происходит досушивание жилок и черешков листьев. Температура воздуха в этом отделе 80 — 120, а продолжительность досушивания 80—
200 минут.
После высыхания жилок и черешков листьев табак перемещают в
4-й отдел агрегата, где его подвер ьгают. кондиционированию (увлажнению). о Кондиционированный табак, охлажуннъ и до нормальной температуры, должен содержать 12 — 15% влаЖ Продолжительность кондиционйрования колеблется от 20 до
60 минут.
После кондиционирования табак выгружают из агрегата и направляют на хранение или прессовку.
Как было указано, можно поменять местами последовательность операций паротермической обработки и досушки черешков, Если обработке
Отв. редактор М. М. Акинфии
53б подвергаются листья, еще до томления нанизанные на шнуры, то все операции проводятся точно гак же, но связки приходится выдерживать в 1-м отделе агрегата дольше, чем рассыпанные листья.
Предмет изобретения
1. Способ сушки и ферментации табака при температуре не ниже 80, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что табачные листья в ненанизанном или нанизанном на шнур или подобном виде подвергают томлению, общая длительность которого превышает на одни сутки время, необходимое для появления обычных признаков вытомленности листа, после чего последние сушат 10 — 30 минут при
80 — 120, подвергают паротермической обработке при 100 †1 в течение 10 — 40 минут, досушивают при 80 — 120 в течение 80 — 200 минут и кондиционируют.
2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что паротермическую обработку производят после сушки и досушки.
Редактор В. В, Тобольский