Способ производства концентрата чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О Л И C А Н И Е (1!) T!207!

ИЗОЬГЕтЕНИЯ

Сони Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.02.77 (21) 2455113/28-13 (51) М. Кл. А 23F 3/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.80. Бюллетень № 4 (53) УДК 663.958.8 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.01.80 (72) Авторы изобретения

3. Ю. Дзнеладзе, Г. И. Харебава и М. Г. Мамеишвили (71) Заявитель

Научно-производственное объединение чайной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промышленности, более конкретно — к получению концентрата чая, простое разбавление которого дает напиток с ароматом и вкусом свежего настоя.

Известен способ получения чайного напитка путем измельчения чайного листа с последующим увлажнением, отделением сока и ферментацией в герметических условиях (1).

Однако полученный при этом продукт не отвечает основным требованиям, которые предъявляются к концентрату чая.

Известен способ получения концентрата чая, включающий отделение летучих ароматообразующих веществ из чайного сырья, экстракцию остатка горячей водой, концентрирование экстракта, смешивание дистиллята летучих ароматообразующих веществ с концентрированным экстрактом, добавлением сахара, герметизацию и термическую обработку (2j.

Недостатками известного способа являются сложность процесса и недостаточно высокое качество концентрата чая, обусловленное длительностью тепловой обработки.

С целью устранения указанных недостатков предлагается способ производства концентрата чая, в котором экстракции горячей водой подвергают непосредственно чайное сырье; в полученный экстракт добавляют сахар, смесь герметизируют и подвергают термической обработке.

В качестве чайного сырья могут быть использованы низкосортный черный и зеленый чай, смесь огрубевших фракций завяленного и фиксированного чайного листа, ферментпрованные и недоферментцрован 0 ные огрубевшие фракции, смеси черного и зеленого чая, отходы производства черного и зеленого чая.

Термическую обработку осуществляют при 70 — 95 С в течение 10 — 15 мин.

15 Пример. Черный чай низкого сорта подвергают экстрагированпю горячей водой на экстракцпонной машине непрерывного действия в системе ВНИИЧП. Экстрактор в зависимости от экстрагируемого материа20 ла дает водный экстракт с содержанием сухих веществ 10 — 20%. Горячий экстракт немедленно фильтруют и быстро наливают в сосуд с сахаром. Сосуд с концентратом немедленно герметично закупоривают. 3a-

25 купоренный сосуд с концентратом подвергают термической обработке при температуре 70 — 95 С в течение 10 — 50 мин.

Растворение сахара в экстракте рассчитывается таким образом, чтобы общее со30 держание сухих веществ концентрата со712071

Формула изобретения

Составитель М. Золотарева

Редактор Н. Хубларова Техред А. Камышникова Корректор А. Галахова

Заказ 2787/4 Изд. Х 129 Тираж 569 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ставлял 63 — 66%. Для повышения концентрации сухих веществ можно также использовать сахар кукурузного сиропа, левулозу, фруктовый сахар, инвертный сахар и др.

Этим сахаром также обеспечивается получение подслащенного напитка, не требующего дополнительного введения подслащивающего агента.

В приведенном примере описывалось получение экстракта из низкосортного черного чая. Однако тем же путем концентрат может быть получен из других чаев, например: из зеленого чая, из смеси черного и зеленого чая, из смеси огрубевшей фракции завялепного и фиксированного листа, 15 из ферментированного и недоферментированного листа огрубевшей фракции, а также из некоторых видов отходов производства черного и зеленого чая.

Применение предлагаемого способа обе- 20 спечивает наиболее полное и эффективное использование чайного сырья.

Осуществление предложенного способа не требует технологического оборудования импортного производства, является легко 25 осуществимым, обеспечивает значительное повышение технико-экономической эффективности чайных фабрик первичной переработки, По предварительным расчетам применение указанного способа на одной 30 чайной фабрике дает годовую экономию

50 тыс. рублей, а в отрасли 4 млн. руб.

Выпуск нового вида концентрата чая по указанному способу обеспечивает получение высококачественного напитка.

1. Способ производства концентрата чая, включающий экстракцию горячей водой, добавление сахара в водный экстракт, герметизацию и термическую обработку, о тличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения качества целевого продукта, экстракции горячей водой подвергают непосредственно чайное сырье.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве чайного сырья используют низкосортный черный и зеленый чай, или смеси огрубевших фракций завяленного и фиксированного чайного листа, или ферментированные и недоферментированные огрубевшие фракции, или смеси черного и зеленого чая, или отходы производства черного и зеленого чая.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что термическую обработку осуществляют при 70 — 95 С в течение 10 — 15 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 344829, А 23F 3/00, 1969.

2. Патент США № 2476072, кл. 99 — 77, опубл. 1949 (прототип).